Брусничный лист при лечении почек

Полное собрание и описание: брусничный лист при лечении почек и другая информация для лечения человека.

Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.

В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.

Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.

Листья обладают огромным спектром действия: их используют как

  • противовоспалительный,
  • вяжущий,
  • противомикробный,
  • желчегонный,
  • иммуномодулирующий препарат.

При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.

Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.

Хотя народные средства намного безопаснее, чем медикаментозные препараты, однако, перед использованием листьев брусники следует ознакомиться с инструкцией по применению, которую вы можете узнать из видео:

Важно!

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

загрузка...

Полезные свойстварастения

Полезные свойства листьев:

  • В листьях ягоды имеется много витамина C и B, а также минералы;
  • Прекрасное жаропонижающее;
  • Противомикробное действие;
  • Средство против воспалений;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Помогают оттоку желчи;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Имеют вяжущие свойства;
  • Обладают противовирусным действием;
  • Уменьшает содержание сахара в крови;
  • Увеличивают эффективность антимикробных средств.

Противопоказания к применению

Брусничный лист не следует использовать:

  • При аллергии или непереносимости;
  • При язве желудка;
  • При гастрите с высокой кислотностью;
  • В возрасте до 12 лет;
  • При пониженном давлении;
  • При почечной недостаточности.

Чай из листьев применяют для снятия отеков при вынашивании плода, но использовать его необходимо только после посещения доктора, потому что от этого зависит здоровье малыша и мамы.

Как правильно заваривать лист брусники?

Ягодный лист многие заваривают как чай.

Следует учитывать, что его можно пить лишь небольшими курсами 10 дней, а потом непременно сделать промежуток на месяц.

1 ст. л. листьев заварить стаканом воды, настоять четверть часа, профильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки до еды.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют

Монастырский чай отца Георгия

. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей… »

В чай также можно добавить мед, лимон, мяту.

Некоторые пьют чай и сбор из листьев брусники значительно дольше, но в любом случае лучше все тонкости оговорить с лечащим доктором.

Рецепты для лечения почек

Из листьев можно сделать отвар, настой, чай.

  • Для получения отвара необходимо 2 ст. л. сырья. Оно заваривается 1 ст. воды, потом в течение получаса полученный состав в эмалированной емкости держат на водяной бане. Остужать отвар необходимо 10 минут, потом жидкость процеживается и отделяется от листьев. Посредством добавления воды состав доводится до 200 мл и может стоять в холодильнике в течение 48 часов. При мочекаменной болезни и нарушениях пузыря ½ ст. отвара употребляют через 0,5 часа после еды теплым трижды в день.
  • 5 г высушенных листьев заваривают 100 г кипятка, и час настаивают. Затем пропускают через сито или марлю и делят полученное количество на четыре части. Пьют до еды.
  • 10 г сырья варят в 200 мл жидкости в продолжение 10 минут, студят и процеживают. Пьют четырежды в сутки по 1 ст. л. до еды.
  • В маленькую кастрюлю кладут 1 ст. л. листьев брусники, туда же добавляют стакан кипятка. На умеренном огне варят полчаса, студят, цедят, отжимают сырье и разводят прохладной водой до стакана. Пьют по 100 мл теплым после еды.
  • 1 ст. л. сырья необходимо настоять в продолжение 60 минут в 200 мл жидкости, потреблять по 100 мл трижды в день до еды.

Необходимо учитывать, что этот состав может выводить кальций и калий. Поэтому при приеме непременно нужно делать перерывы.

Применение брусничного листа довольно широкое в народной практике. Лист не меньше ценится, чем ягоды.

Только применять его следует лишь после посещения специалиста, потому что главное — организму помочь, а не причинить вред.

Советуем так же прочесть:

Брусника для почек является одним из основных средств народной медицины. Брусника – это небольшой куст, его высотой около 20см.

Брусника

Он покрыт овальными плотными листьями, сверху они темно-зеленого цвета, а снизу – более светлого оттенка с бурыми пятнышками.

При цветении образуются соцветия из небольших по размеру цветков розового цвета. К концу осени из них формируются красного цвета плоды с многочисленными семенами.

Цветение брусники происходит в конце весны или начале лета, а ягоды окончательно вызревают к середине сентября.

Заготовка сырья

Брусника произрастает по всему СНГ и Прибалтики, Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она распространена в тундровых и лесных регионах России.

Плоды брусники

В медицинской практике используются листья и плоды этого кустарника. Литья лучше собирать до появления цветков, то есть ближе к середине весны.

Именно в этот период они накапливают в себе максимальное количество полезных веществ. При заготовке в период цветения и вызревания ягод, то при сушке они чернеют и становятся непригодными к употреблению.

Иногда листья собирают после созревания плодов. В некоторых случаях просто удобнее заготавливать их одновременно с ягодами.

Листья сушат расстелив тонким слоем под навесом или в проветриваемом помещении. При этом температура не должна превышать 35 – 38°С.

Ягоды нужно собирать, стараясь не повредить их. Это обеспечивает их длительное хранение.

Полезные компоненты

В листьях брусники содержится около 10% арбутина. Противовоспалительное воздействие отвара на почки осуществляется за счет присутсвия дубильных веществ.

Плоды брусники очень богаты на витамины группы В, С, А, РР, Е, различные микроэлементы (больше всего железа и марганца) и органические кислоты.

Благодаря совокупности этих компонентов, брусника обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.

Помимо лечения и профилактики заболеваний почек ее применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях ЛОР органов, для обработки раневой поверхности.

Также препараты из плодов и листьев брусники отлично нормализуют артериальное давление.

Кроме того, как общеукрепляющее средство брусника незаменима при системных инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой системы, вирусных поражениях печени.

Брусника

Брусника также очень хорошо поддерживает поджелудочную железу, поэтому рекомендована для поддержания больных сахарным диабетом.

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях этого кустарника обладают способностью связывать токсические для организма тяжелые металлы.

А, как известно, их чрезмерное накопление является одной из причин рака. Поэтому применение отваров брусники рекомендовано для тех, кто проживает в неблагополучных в экологическом плане районах.

Антисептическое и противовоспалительное действие на почки и другие органы мочевыделительной системы обусловлено содержанием арбутина.

Такой эффект делает бруснику универсальным лечебным средством практически при всех заболеваниях почек.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, есть определенный перечень заболеваний, при которых применение отваров и настоев из листьев или плодов брусники может только навредить. Это:

  • гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • стойкое пониженное артериальное давление;
  • ягоды противопоказаны при уратных камнях в почках.

Употребление ягод

Плоды брусники действуют как прекрасное иммуноукрепляющее средство. Это особенно важно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ведь не последнюю роль в их развитии играет ослабленная иммунная система.

Морс из ягод брусники также обладает и противомикробным действием. Он незаменим при цистите и бактериальных заболеваниях почек. Кроме того, этот напиток также славится и своим камнеразрыхляющим эффектом.

Применение брусники

Приготовить его можно таким образом. 1кг плодов залить 2 л воды и 200г сахара. Затем прокипятить и остудить. В теплый морс можно добавить корицу или гвоздику.

После приготовления напиток необходимо настоять в течение суток. Вместо сахара можно использовать и мед. Только добавлять его нужно непосредственно перед употреблением.

Плоды брусники в собственном соку делают следующим образом. Необходимо засыпать ягоды до половины банки. Затем утрамбовать, и досыпать их доверху.

Можно приготовить и варенье. Компоненты берутся из расчета 1кг ягод на 1,5кг сахара. Из сахара следует сначала приготовить сироп, а потом залить им ягоды. Для лучшего вкуса и пользы в варенье также рекомендуется добавить яблок.

При артериальной гипертонии, которая часто сопровождает заболевания почек, очень полезно питье из ягод брусники и свеклы.

Отдельно варится брусника (1кг плодов на 1л воды) и тертая свекла в таком же соотношении. Затем оба отвара процеживаются, смешиваются. Можно добавить сахар по вкусу.

Также для профилактики заболеваний почек подойдет и моченая брусника.

Для этого готовят рассол по такому рецепту: на 10л воды 100г соли и половина килограмма сахара. И таким рассолом нужно заливать ягоды и хранить в холодном месте.

Очень полезна при заболеваниях почек брусничная вода. Для этого стакан ягод нужно обдать кипятком и залить после этого двумя стаканами холодной воды.

Затем напиток нужно настоять в течение 6 – 7 часов. Идеально готовить его вечером и оставлять на ночь. Употреблять брусничную воду нужно по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Применение листьев

Приведем несколько рецептов отваров, которые можно приготовить из листьев брусники и пить при различных патологиях почек.

Для лечения нефрита необходимо столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать в термосе или теплом месте в течение часа. Пить такой напиток нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Настой из брусники

Для лечения цистита и инфекционного воспаления почек нужно 3 столовых ложки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, настоять и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни почек готовят такой настой. 100 – 150г листьев брусники заливают 2,5л горячей воды и добавляют 250мл водки. Эту смесь томят на водяной бане или в пароварке около 15 минут.

Для выведения конкрементов из почек пить этот напиток нужно минимум полгода. Употребляют его по 100г за 30 – 40 минут перед едой.

Для нормализации обмена веществ и профилактики формирования камней в почках можно сделать отвар из листьев брусники по такому рецепту. 2 ст. л. измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.

После этого напиток охладить, процедить и разбавить холодной кипяченой водой. Принимать его нужно по 50г 3 – 4 раза в день до еды.

При ночном энурезе бруснику можно употреблять таким образом. Можно смешать в равных пропорциях листья зверобоя и брусники и приготовить отвар из расчета 2 столовых ложки сырья на половину литра воды.

Выпить этот объем настоя нужно в течения дня до 17.00. Кстати, такой напиток можно давать и детям.

При недержании мочи также готовят такую смесь. Берут по 1 столовой ложке ягод и листьев брусники, добавляют столько же зверобоя, заливают тремя стаканами кипятка и томят на водяной бане еще минут десять.

Пить этот настой нужно ближе к вечеру.

Отдельно стоит отметить пользу от применения брусники в любом виде во время беременности и в послеродовом периоде.

Это поможет укрепить иммунитет женщины, восполнить дефицит витаминов и облегчить работу почек, особенно во второй половине беременности.

  • Дата: 18-02-2015
  • Рейтинг: 36

Оглавление:

  • Полезные свойства брусники
  • Заготовка брусники
  • Как лечиться брусникой?

Брусника – кустарничек, растущий в тайге, на болотах и в тундре. Его целебные свойства были известны издревле. В таежных поселках беременные женщины обязательно ели ягоды и пили настой из брусничных листьев для снятия отеков. Мочегонные и противовоспалительные свойства позволяют применять бруснику для лечения различных заболеваний, например диабета, ревматизма, гипертонии, но главное, цистита и пиелонефрита.

брусничный лист при лечении почек

Полезные свойства брусники

загрузка...

Брусника для почек – это самое эффективное из всех народных средств. В ней мало сахаров, но много витаминов. Это витамин С, каротин, В2. Наличие большого количества провитамина А позволяет применять бруснику для улучшения зрения. Брусничные ягоды обладают большим количеством дубильных и пектиновых веществ, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что она усиливает лечебный эффект как антибиотиков, так и сульфаниламидов. По этой причине ее необходимо употреблять при острых лихорадочных состояниях, связанных с заболеваниями почек, ревматизмом и т.п. Она хороша при восстановлении после перенесенных заболеваний и травм. Применяют бруснику при гастрите, панкреатите, гипертонической болезни. Благотворное воздействие на поджелудочную железу позволяет применять бруснику при лечении сахарного диабета.

Благодаря дубильным веществам, брусника способствует связыванию и обезвреживанию тяжелых металлов, прежде всего солей свинца, кобальта и цезия, накопление которых в организме приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к раку. По этой причине бруснику нужно употреблять в местности, сильно загрязненной тяжелыми металлами, и там, где повышен радиоактивный фон.

Поскольку брусника имеет бактерицидные свойства, ее сок и раздавленные ягоды применяют при обработке ран и мест, пораженных лишаем и чесоточным клещом. По этой же причине бруснику можно применять при борьбе с ангиной.

Все описанные выше лечебные свойства брусники позволяют ее широко применять практически при всех болезнях почек, и прежде всего при пиелонефрите и образовании камней в почках.

Брусника содержит арбутин, являющийся антисептиком для мочевыводящих путей, что позволяет рассматривать это растение как источник целебных препаратов именно при заболеваниях почек.

Вернуться к оглавлению

Заготовка брусники

Конечно, заготавливать лекарственное сырье самим не всегда представляется возможным. Но если такая возможность появляется, лучше о своем лекарстве позаботиться самому.

Брусника для почек полезна вся, но традиционно применяют ягоды и листья. Если вы не занимаетесь промышленной заготовкой ягод, а заготавливаете для себя и своей семьи, то лучше собирать ягоды без применения механических средств, например, специального металлического совка, который сильно повреждает ягоды.

Правильно и аккуратно собранные ягоды могут долго храниться в прохладном месте, а поскольку они никогда не подвергаются брожению, их не нужно будет обрабатывать.

Листья брусники лучше всего собирать весной, перед цветением. Это связано с тем, что именно в этот период в растении в наибольшей степени концентрируются все полезные вещества. Хорошо, конечно, их собирать во время цветения, но тогда будут повреждаться побеги с будущими ягодами, и это скажется на будущем урожае. Поскольку брусника – растение вечнозеленое, листья можно заготавливать даже зимой, когда в них меньше всего воды и они хорошо сушатся, но при большом слое снега это часто невозможно.

Собранные листья необходимо сушить под навесом или в помещении, обеспечивая защиту от солнца и влаги, сохранив таким образом все, чем полезна брусника.

Вернуться к оглавлению

Как лечиться брусникой?

Ягоды брусники, употребляемые в пищу, укрепляют организм, снимают отеки, очищают как весь организм, так и почки и способствуют выведению из них камней. Такая полезная для почек пища является лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие нефрита и появление камней в почках. Хорошим средством в этом случае является брусничный морс. Фактически это разбавленный сок ягод. Пить его можно с сахаром, а лучше – с медом.

Однако если необходимо принять экстренные меры по исцелению, нужно использовать брусничный лист. Вот несколько рецептов приготовления лечебных снадобий:

  1. 1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, емкость хорошо закрывается и укутывается во что-нибудь теплое вроде одеяла. Там настой дозревает около часа, после чего его нужно отфильтровать и применять по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Этот настой применяют преимущественно при нефрите.
  2. 20 грамм листьев заливаются тремя стаканами воды, нагреваются, доводятся до кипения и кипятятся около 10 минут. Потом отвар настаивается около часа. Принимать необходимо по одному стакану три раза в день до еды. Этот отвар используют при цистите.
  3. 100 грамм листа заваривают 2,5 л кипятка. После двух часов настаивания добавляют стакан водки. Все это нагревают на водяной бане около 15 минут. Данный настой принимают по 100 грамм за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать его нужно долго, около полугода. Такое средство хорошо выводит камни и песок в почках и мочевом пузыре.
  4. Смешиваем ягоды и листья брусники, 2 столовые ложки, добавляем столько же зверобоя. Заливаем все 3 стаканами кипятка и продолжаем кипятить минут 10. Это средство нужно принимать ближе к вечеру в три приема, потому что оно помогает при ночном недержании мочи.
  5. Брусника со свеклой являются хорошим очищающим и укрепляющим средством при хронических заболеваниях почек, гипертонии и онкологических заболеваниях.

1 кг брусники довести до кипения в 1 литре воды. Отдельно сварить 1 кг протертой на терке свеклы в 1 литре воды. Варить не долго, не более 5 минут. Соки процедить, смешать, добавить стакан сахара, все вскипятить. Рецепта принятия такого сока нет, он пьется просто, как очень полезный сок.

Несмотря на полезность брусники, следует помнить о том, что каждый человек по-своему реагирует на лекарства. Негативная реакция может наступить и от использования брусничного листа. В этом случае нужно уменьшить дозы или отказаться от этого средства.



Брусничный лист обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. В его составе содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Отвары и настои из брусничного листа широко используются в народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также ревматизма и подагры.

брусничный лист при лечении почек

Инструкция

Приготовьте отвар из брусничных листьев. Столовую ложку сырья насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Грейте жидкость на медленном огне в течение получаса. Процедите готовый отвар, не дожидаясь пока он остынет. Отожмите оставшееся сырье. Чтобы сделать

лекарство

менее концентрированным, добавьте к нему кипяченой воды, чтобы конечный объем жидкости получился 200 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменная

болезньциститпиелонефрит

и т.д.) трижды в день пейте по 70-100 мл теплого отвара через 30-40 минут после приема пищи. Перед употреблением взболтайте его. Для улучшения вкусовых качеств можете смешать жидкость с тем же количеством зеленого чая или отвара шиповника.

Для профилактики болезней мочевыводящих путей (

при беременности

, в период

ремиссии

после перенесенного воспаления и т.д.) пейте по 50 мл теплого отвара один раз в день или по столовой ложке трижды в сутки.

Для лечения ревматизма залейте чайную ложку брусничного листа половиной стакана кипятка. Настаивайте жидкость в термосе в течение часа, после чего процедите ее и отожмите сырье. Пейте по 100 мл настоя каждые 6 часов.

Для лечения желчекаменной

болезни

пейте по 2 столовых ложки настоя не менее 4-х раз в день. Это же средство хорошо

помогает при гриппе

и начинающейся

простуде

.

Пейте чай из брусничного листа для укрепления иммунитета. Две столовых ложки сырья залейте литром кипятка, дайте жидкости настояться около 5 минут. Добавьте в чай сахар и мед по вкусу.

Обратите внимание

Детям до 12 лет настои и отвары из брусничного листа противопоказаны.

Полезный совет

При лечении отварами и настоями из брусничного листа не забывайте делать перерывы между курсами. Нежелательно принимать это средство дольше 10 дней. Отдых для организма после лечения должен быть не менее недели.

Источники:

  • брусничный лист для детей

Листья брусники наделены целебными свойствами. Они содержат витамины А и С, медь, дубильные вещества и обладают мочегонным, дезинфицирующим и антибактериальным действием. Их применяют при цистите, пиелонефрите, камнях в почках, подагре, ревматизме, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

брусничный лист при лечении почек

Вам понадобится

  • – высушенные листья брусники;
  • – вода.

Инструкция

Заготовьте листья

весной

(с апреля по середину мая) или осенью. В этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Сушите их в хорошо проветриваемом теплом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Периодически перебирайте их. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет. Положите их на бумагу и храните в деревянной таре (можно ящике).

Залейте чайную ложку листьев ½ стакана кипятка, укутайте, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по половине стакана 3-4 раза в день при ревматизме и подагре.

Возьмите 20 г листьев и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Данное лечение показано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заварите 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут и процедите. Пейте по 2 столовые ложки 5 раз в день. Данный рецепт поможет справиться с

гриппом

и простудой.

Залейте 2 столовые ложки брусничных листьев 3 стаканами воды и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите, остудите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день

при диабете

и камнях в почках.

Поместите в кастрюлю 10 г листьев и залейте стаканом воды. Кипятите 10 минут, процедите и остудите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день

при подагре

, ревматизме,

цистите

и

пиелонефрите

.

При лейкозах прописывают брусничный отвар из 20 г листьев и 200 мл воды. Поместите листья в маленькую кастрюлю и залейте водой. Кипятите в течение 5 минут, процедите, остудите и принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Детям

при простудегриппе

и заболеваниях почек заварите столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, процедите и остудите. Малышам до 7 лет рекомендуется

давать

по 1 десертной ложке отвара 3 раза в день до еды,

детям

старше 7 лет – по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Чай из брусничных листьев употребляют в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Чтобы приготовить 5-6 порций возьмите 3 столовые ложки сухих листьев, залейте их литром кипятка и настаивайте 5-10 минут. Добавьте мед или коричневый сахар по вкусу.

Полезный совет

Перед началом лечения проконсультируйтесь в врачом. Он определит длительность терапии и частоту приема средства.

Источники:

загрузка...
  • брусничный лист при цистите в 2018

Как пить брусничный лист

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here