Что такое некроз почки лечение?

Полное собрание и описание: что такое некроз почки лечение? и другая информация для лечения человека.

Некроз почки – крайне опасное состояние, при котором возможно развитие синдрома острой почечной недостаточности.

При отсутствии неотложной медицинской помощи в условиях стационара не исключена потеря органа и даже летальный исход.

загрузка...

Строение почек

Почки расположены по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясничного отдела. Правая почка сверху граничит с печенью, поэтому анатомически находится немного ниже левой.

Почки человека

Снаружи они покрыты жировой тканью, под ней находится плотная плохорастяжимая фиброзная капсула. Она соединена с паренхимой, в которой выделяют два слоя – внешний корковый и внутренний мозговой.

В паренхиме находится около миллиона функциональных клеток почки – нефронов, они состоят из клубочка и системы канальцев. Их основная функция – фильтрация плазмы крови с образованием мочи.

Мозговое вещество паренхимы образует так называемые пирамиды. В каждой почке их насчитывается от 8 до 12. Моча по канальцам нефронов попадает в собирательные трубочки, которые выходят к вершине каждой пирамиды – сосочку.

Сосочковые отверстия открываются в полость почечных чашечек. В свою очередь они объединяются в лоханку. Из лоханки моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и по мочеиспускательному каналу выделяется из организма.

Функции почек

Основная функция – это фильтрация крови от токсических конечных продуктов обмена веществ и выведение их с мочой.

Функции почек

Помимо этого почки также:

  • выделяют с мочой лекарственные средства и попавшие в организм токсины;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • регулируют содержание в крови электролитов (натрия, калия, хлора, кальция);
  • участвуют в поддержании нормального уровня артериального давления;
  • осуществляют секрецию некоторых биологически-активных веществ (ренина, эритропоэтина, простагландинов).

Поэтому нарушение их работы сказывается на общем состоянии всего организма. Одним из самых опасных является некроз.

Это необратимая гибель клеток и тканей органа. В зависимости от места его локализации выделяют некротический папиллит, острый канальцевый (тубулярный) и корковый некроз.

Некротический папиллит

Так называют некроз почечных сосочков. Это состояние возникает как осложнение острого пиелонефрита.

Воспаление почек

Пиелонефрит – это вызванное бактериальной инфекцией воспаление почечных чашечек и лоханки.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в систему кровообращения мозгового слоя почки и закупорить сосуды. В таком случае некроз развивается в результате нарушения кровоснабжения.

Кроме того образующийся при воспалении инфильтрат способен перекрыть мочеточник. При этом резко нарушается отток мочи, и она начинает скапливаться в чашечках и лоханках.

В результате они увеличиваются в объеме и начинают давить на паренхиму, вызывая некроз.

При папиллите в моче появляется кровь. Может начаться почечная колика. Специфическим признаком является наличие в моче омертвевшего сосочка. Для подтверждения диагноза делают рентген.

Чтобы остановить некроз, сначала устраняют его причину. Например, при закупорке мочеточника назначают спазмолитики или проводят катетеризацию.

Также применяют препараты, восстанавливающие и усиливающие кровообращение, антибиотики широкого спектра действия, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Патологии почек

Если лекарственная терапия неэффективна, и некроз продолжает развиваться, то проводят операцию по удалению почки (нефрэктомию).

Некротическое поражение коркового вещества

Острый корковый некроз развивается при длительном отсутствии кровообращения в корковом слое паренхимы.

Он может возникнуть у новорожденных при долгой асфиксии, врожденных пороках сердца, преждевременных родах с отслойкой плаценты, нарушении кровоснабжения матки у беременной женщины, тяжелом бактериальном сепсисе.

Диагноз коркового некроза ставится по результатам ультразвукового исследования. Благоприятный исход лечения зависит от степени поражения почки.

Доктора восстанавливают кровоснабжение, если конечно это возможно, проводят гемодиализ, для борьбы с инфекцией назначают антибактериальные препараты.

После коркового некроза высок риск развития хронической почечной недостаточности.

Некротический процесс в канальцах

Канальцевый или тубулярный некроз – это повреждение клеток канальцев нефрона.

Травмы и потеря крови

Некроз начинается по нескольким причинам:

  • нарушение кровообращения в почке;
  • сдавливание системы канальцев;
  • токсическое воздействие.

Нарушение кровообращения может возникнуть при сильном кровотечении после травмы или во время хирургического вмешательства, при поражении почечных сосудов (например, склеродермия, тромбоз).

Некроз канальцев нефрона может начаться из-за их механического сдавливания при сильной травме, повышении давления внутри самой почки при закупорке мочеточника и нарушении оттока мочи.

Такая картина характерна для острых бактериальных инфекций почки.

Выраженным нефротоксическим действием обладают:

  • тяжелые металлы (висмут, ртуть, мышьяк, свинец, золото);
  • пестициды;
  • фунгициды;
  • органические растворители (например, этиленгликоль);
  • яд некоторых змей.

Медикаменты

Также стоит отметить, что многие антибиотики, противовирусные средства, химиотерапевтические и рентгеноконтрастные препараты также оказывают негативное влияние на почки, поэтому больным с нефрологическими заболеваниями назначать их нужно с особой осторожностью и тщательным расчетом дозировки.

При канальцевом некрозе развивается острая почечная недостаточность. Все клинические признаки этого процесса обусловлены отравлением организма продуктами метаболизма.

загрузка...

Это тошнота, рвота, потеря аппетита, сонливость, заторможенность, боли в животе, увеличение печени.

Диагноз ставят на основании данных общего и биохимического анализа мочи, результатов УЗИ, рентгена, компьютерной томографии.

При лечении канальцевого некроза прежде всего борются с его причиной.

Это восстановление почечного кровотока, или выведение токсинов при помощи плазмафереза или гемофильтрации, немедленное прекращение приема лекарств с нефротоксическим действием.

При инфекционном поражении проводится антибактериальная терапия.

Затем больному назначается диета, общеукрепляющие средства.

Некроз почек – патологический процесс, проявляющийся в набухании, денатурации и коагуляции цитоплазматических белков, разрушении клеток. Наиболее частыми причинами некротического повреждения почек является прекращение кровоснабжения и воздействие патогенных продуктов бактерий или вирусов.

Почка – парный бобовидный орган, его основная функция заключается в мочеобразовании и регуляции химического гомеостаза организма (фильтрации крови). Правая почка немного короче, обычно располагается ниже левой почки на 2–3 см, она более восприимчива к каким-либо заболеваниям. На верхних частях почек имеются надпочечники, вырабатывающие гормоны адреналин и альдостерон, которые в свою очередь регулируют жировой, углеводный и водно-солевой обмен, работу кровеносной системы, мускулатуры скелета и внутренних органов.

Известно, что среди многочисленных болезней почек, которыми страдают больше женщины, чем мужчины, что связано с физиологическими особенностями существуют крайне тяжелые формы поражения этого органа в результате различных осложнений.

Виды некроза почек

Сложные патологические изменения в почках происходят при кортикальном некрозе.

Это редкое заболевание, сопровождающееся полной или частичной гибелью ткани наружной части почек, при этом внутренняя часть почек может остаться неповрежденной. Данный вид некроза проявляется такими же симптомами, как и любое проявление почечной недостаточности.

Наблюдается внезапное и резкое уменьшение выработки мочи и в ней обнаруживается кровь, отмечается повышение температуры тела. Повышается или снижается артериальное давление, появляется сердечная астма и кардиогенный отек легких. Кортикальный некроз, как правило, возникает вследствие закупорки мелких артерий, питающих корковое вещество.

Некроз коркового слоя поражает почки в любом возрасте.

У детей, и не редко у грудных малышей, причиной некроза может быть бактериальное заражение крови, обезвоживание (дегидратация) и острая диарея (гемолитико-уремический синдром). У взрослых – бактериальный сепсис. В половине случаев некроз поражает корку почек женщин при внезапном отделении плаценты, при неправильном её расположении, маточном кровотечении, закупорке артерии амниотической жидкостью и т. д.

Другими возможными причинами оказываются – отторжение пересаженной почки, ожоги, воспаление поджелудочной железы, травматическое повреждение, укус змеи и отравление мышьяком. Органические и функциональные нарушения могут выражаться деструктивными процессами в мозговом веществе почки – это приводит к некрозу почечных канальцев (сосочков) или некротическому папиллиту.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Развитию заболевания сопутствует сахарный диабет, длительный спазм сосудов, тромбоз, атеросклероз, травма почек, злоупотребление анальгетиками, процесс растворения и выведения камней из почек и желчного пузыря, анемия и мочевая инфекция. Высок риск возникновения острого канальцевого некроза у больных перенесших тяжелые ранения и травмы, у тех, кто подвергается оперативным вмешательствам при расслаивающейся аневризме аорты.

Если недостаток кислорода (ишемия) сосочка не связана с воспалением почек, то некроз почечных сосочков называется первичным, вторичным – если его развитие связано с воспалением ткани почек (пиелонифритом). Отторжение пораженного сосочка вызывает кровотечение и окклюзию мочеточника. Клинические проявления первичного некроза обычно отличаются хроническим рецидивирующим течением, а вторичного сочетаются с проявлениями пиелонефрита.

Отрыв кальцинированного сосочка вызывает почечную колику, также после этого характерно появление примеси крови в моче. В результате снижения фильтрации или повышения обратного всасывания в почках уменьшается количество мочи. Подтвердить наличие патологии, можно только, выявляя характерные изменения формы малых чашечек. Ремиссионный период необходимо направлять на улучшение микроциркуляции, устранение бактериурии и артериальной гипертензии.

При раннем диагнозе работоспособность почек отчасти восстанавливается, но большинству пациентов показана трансплантация почки или постоянное проведение диализа – процедуры, которая выполняет функции почек. В настоящее время успешно диагностируются и лечатся любые заболевания почек. Постоянное обследование позволяет заранее выявлять и предупреждать развитие некроза.

Выздоровление зависит от стадии болезни, возможен летальный исход при переходе в рецидивирующее течение. При лечении все действия должны быть направлены на ликвидацию бактериальной инфекции с помощью препаратов с широким антимикробным спектром действия, и на повышение реактивности организма.

НЕКРОЗ ПОЧЕК

НЕКРОЗ ПОЧЕК (ПАПИЛЛЯРНЫЙ И КОРКОВЫЙ) (синонимы: папиллонекроз, некротизирующий пиелонефрит). 

НЕКРОЗ ПОЧЕК. Папиллонекроз. Этиология и патогенез. Чаще всего встречается как осложнение различных заболеваний (пиелонефрит, сахарный диабет, нефролитиаз и др.), реже — как первичное поражение почек. У взрослых частой причиной папиллонекроза является анальгетическая нефропатия, возникающая в результате длительного применения анальгетиков. Ведущее значение в развитии заболевания принадлежит кишечной палочке, которая проникает в сосочки почек чаще контактным путем (со слизистой оболочки лоханки), у отдельных больных — гематогенным путем. Развитию заболевания способствует повышение давления в лоханке с последующим расстройством кровообращения в пирамидах почек, которое может наблюдаться также при гипертонической болезни, тромбозах и т. д. Па-пиллярный некроз может быть одно- или двусторонним, сопровождаться поражением одного или нескольких сосочков, которые отличаются резкой бледностью и четко отграничиваются от прилегающей ткани. В них нередко обнаруживают абсцессы и язвенно-некротический процесс с отторжением пораженных участков. Морфологически в пораженных сосочках отмечается значительная нейтрофильная инфильтрация, при затяжном течении болезни — склероз. 

НЕКРОЗ ПОЧЕК (Папиллонекроз) — клиническая картина. Главными клиническими признаками являются острое начало с ухудшением общего состояния на фоне основного заболевания (сахарного диабета и др.), сильные боли в поясничной области, высокая лихорадка, озноб, олигурия и другие симптомы острой почечной недостаточности. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия и бактериу-рия, гематурия, иногда кусочки почечных сосочков в моче. Возможны выздоровление, летальный исход, а также переход в рецидивирующее течение, характеризующееся приступами болей в животе, пояснице, в области пораженной почки и мочеточника. Рецидивы наступают обычно при обострении основного заболевания и при воздействии других факторов (переутомление, инфекции и т. д.). В этот период повышена СОЭ, отмечаются лейкоцитоз, ограничение канальцевых функций и клубочковой фильтрации у некоторых больных. При экскреторной урографии выявляется деформация чашек, в поздних стадиях — картина обрубленных сосочков. 

НЕКРОЗ ПОЧЕК (Папиллонекроз) — диагноз. Основывается на внезапном появлении септического состояния и признаков острой почечной недостаточности при наличии выраженного мочевого синдрома. 

Папиллонекроз необходимо дифференцировать от острого пиелонефрита, мочекаменной болезни, осложненной бактериальной инфекцией. 

Лечение. Должно быть направлено на ликвидацию бактериальной инфекции с помощью препаратов с широким антимикробным спектром действия, обладающих минимальной или умеренной нефротоксич-ностью и не вызывающих аллергической реакции у конкретного больного. Гентамицин (по 0,4 мг/кг 2 раза в день), эритромицин (в возрасте до 2 лет — по 5—8 мг/кг 4 раза в день, после 2 лет — 0,5—1,0 г/сут) и другие препараты назначают курсами по 7—10 дней. При рецидивирующем папиллонекрозе, помимо повторных курсов антибактериальной терапии, необходимо проведение мероприятий по повышению реактивности организма. Развитие острой почечной недостаточности требует соответствующей тактики. 

НЕКРОЗ ПОЧЕК. Корковый некроз почек. Наблюдается преимущественно в грудном возрасте на фоне бактериальной инфекции (стрептококк, стафилококк, кишечная и менингококковая инфекция и др.) и обусловлен поражением междольковых и дугообразных артерий, ведущим к ишемическому некрозу почечной ткани. В корковом слое почек обнаруживается некроз петель клубочков, тотальный или в виде очагов. 

Клиническая картина. Клинические проявления и исход коркового некроза зависят от распространенности некротического процесса. Симптомы острой почечной недостаточности (олигоанурия, гиперазотемия, электролитные расстройства), гематурия являются ведущими при очаговом и тотальном некрозе, который, как правило, заканчивается летально. При очаговом кортикальном некрозе возможно обратное развитие почечной недостаточности и выздоровление. У таких больных при экскреторной урографии через несколько месяцев нередко обнаруживаются кальци-фикаты на месте очагов некроза. 

НЕКРОЗ ПОЧЕК (Корковый). Лечение. Ликвидация признаков острой почечной недостаточности с помощью консервативных мероприятий и гемодиализа, а также антибактериальная и симптоматическая терапия (диуретические и гипо-тензивные средства и др.). 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

БОЛЕЗНИ

Некроз почки характеризуется увеличением, повреждением и разделением белков цитоплазмы, а также разрушением клеток. Наиболее распространенные его причины – нарушение кровоснабжения органа и воздействие болезнетворных бактерий или вирусов. Различают три вида заболевания.

  1. Преренальная недостаточность – ухудшение функции почки, обусловленное общим нарушением гемодинамики. Может переходить в ренальную недостаточность, так как снижение почечного кровотока ведет к развитию ишемии.
  2. Ренальная недостаточность – нарушение функции почки, обусловленное повреждениями почечной ткани. Как правило, развивается через 20 мин. при тепловой ишемии или спустя 2 ч – при холодовой.
  3. Постренальная недостаточность – нарушение оттока мочи, вызванное повреждением путей мочевыделительной системы. На функциональность почек это не влияет. Однако постренальная недостаточность может переходить в ренальную. Неправильный отток мочи приводит к тому, что лоханки почки переполняются и ее ткани сдавливаются. Это грозит возникновением ишемии.

Факторы, вызывающие патологию

Некроз сосочков при сахарном диабете

В детском возрасте некроз почки возникает в результате занесения в кровь бактерий и вирусов, дегидратации и острой диареи. У взрослых его причиной часто является бактериальный сепсис. В 50 % случаев некроз поражает почки женщин при внезапном отделении плаценты, неверном ее расположении, маточном кровотечении и т. д. К развитию заболевания могут привести отторжение пересаженной почки, ожоги, воспалительный процесс в поджелудочной железе, ранее полученные травмы. Определенные заболевания также вызывают некроз эпителия извитых канальцев. В этом случае пациенты могут долго не обращаться за помощью к специалисту, принимая симптомы недуга за проявления уже имеющейся болезни. В результате некроз приобретает запущенную форму, лечить которую значительно сложнее.

К заболеваниям, вызывающим некроз, относят сахарный диабет, продолжительный спазм сосудов, тромбоз, повреждения почек, малокровие и инфекцию в моче. Спровоцировать развитие болезни могут частое употребление анальгетиков и действия, направленные на растворение и вывод камней из почек. В группу риска входят люди, ранее получавшие тяжелые ранения и травмы, а также те, кто уже перенес операцию при расслаивающейся аневризме аорты.

Постановка диагноза

Для некроза характерны макрогематурия, болезненные ощущения в пояснице, снижение диуреза, лихорадка, нарушенная функциональность почек в сочетании с артериальной гипертензией. Однако следует помнить, что эти симптомы часто могут являться и проявлениями основного заболевания. Распознать болезнь помогают различные методы диагностики.

загрузка...
  1. МРА – один из таких методов, основное преимущество которого заключается в высокой точности результатов. МРА выполняется без введения нефротоксичных контрастных веществ. Однако процедура не лишена недостатков: она занимает много времени и может оказаться тяжелой для больных в критическом состоянии.
  2. КТА не требует много времени, но сопровождается внутривенным введением контрастирования, которое может быть нефротоксичным.
  3. Изотопная ренография с применением диэтилентриаминпента-цетиновой кислоты позволяет увидеть увеличенную почку без преграды для оттока мочи с низким или отсутствующим почечным кровотоком.
  4. Биопсия почек необходима, когда симптомы отсутствуют и невозможно установить точный диагноз. Такое исследование дает точную прогностическую и диагностическую картину.
  5. Анализы крови и мочи позволяют врачам установить, в какой фазе – острой или хронической – проходит развитие недуга.

Эффективная терапия

В основе лечения некроза эпителия извитых канальцев лежит устранение причины данного недуга. В состоянии ремиссии он лечится с учетом возникающих симптомов. Терапия способствует лучшей микроциркуляции, ликвидации бактериурии, обезвоживания, артериальной гипертензии. В связи с полиурией пациентам рекомендуется употреблять соль и воду.

При возникновении осложнений, связанных с сопротивлением мочеточника, массивной гематурией, больного в срочном порядке госпитализируют. Для восстановления пассажа мочи проводят катетеризацию лоханки и наложение нефростомы. Пациенту назначают прием антибиотиков. При острой почечной недостаточности проводят гемодиализ.

Профилактика недуга включает лечение заболеваний, вызывающих некроз почечных сосков, и рациональное применение анальгетиков.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here