Фрукты и ягоды при камнях в почках

Полное собрание и описание: фрукты и ягоды при камнях в почках и другая информация для лечения человека.

Всеми нами любимые фрукты и ягоды являются не только прекрасным десертом и вкусными витаминами, но и верными помощниками при лечении многих заболеваний. В том числе и таких серьёзных, как камни в почках.

С 2006 года стали отмечать День почки — второй четверг в марте.

загрузка...

Польза яблочной кожуры

О ценности яблок знают многие, но далеко не все представляют, насколько полезна их кожура. Большая часть витаминов и питательных веществ принадлежит именно этой оболочке, которую мы по незнанию срезаем. Что ж, раз уж срезали, приготовим простое и эффективное средство от камней в почках.

Чай из кожуры. Готовится довольно просто: нужно высушить яблочную шкурку, измельчить её в порошок, отмерить 2 ч.л. и залить 1 л. кипятка на 20 мин. Можно также брать свежую кожуру. После того как чай готов, пейте его постоянно и как можно чаще.

Важно: напиток нужно употреблять день за днём, не прерываясь и не прекращая.

Лимон – кислый растворитель

Лимон давно известен как сильное лечебное средство. Он богат витамином С и органическими кислотами, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Если с умом употреблять лимон, то можно вылечить множество заболеваний, в том числе и камни в почках.

Витаминный сок. Отжать треть лимона, развести холодной кипячёной водой, чтобы получился полный стакан. Это количество выпить за 2 раза до еды и третий раз через два часа после последнего приёма пищи. Первые десять дней соблюдать такую концентрацию, а затем, следующие десять дней, увеличить до половины лимона на стакан.

Также во время курса дважды за неделю пропейте 60 мл лимонного сока с добавлением такого же количества оливкового масла. Эта смесь поможет растворившимся камням выйти из организма.

Индийский хирург Ашиш Патил из Книги рекордов Гиннеса удалил из почек пациента 170 000 камней. Операция длилась 4 часа. Пациент остался жив и занялся здоровым образом жизни.

Чёрные витамины

В природе все ягоды ценны, но никак нельзя пройти мимо чёрной смородины. Огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, органических кислот, которые содержатся в смородине, делают её просто необходимой ягодой в рационе страдающих мочекаменной болезнью.

Чай из ягод. Вам понадобится свежая или сушёная ягода чёрной смородины в количестве 20 штук. Поместите её в термос, добавьте два стакана кипятка, дайте настояться. После чего выпейте напиток за один день. При уратных камнях и подагре заварите вместе с плодами чёрной смородины её листья.

Чудо-ягода клюква

Клюква не менее кисла, чем лимон, и по действию на нашу проблему не менее эффективна. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в этой ягоде, запускается процесс, препятствующий образованию камней в почках. Но если они уже появились, клюква поможет вам излечиться.

Возьмите три килограмма клюквы. Ягоду желательно брать свежую; замороженную только в случае срочной необходимости. Ежедневно в течение 15 дней съедайте по стакану ягоды, и камни сами начнут выходить из почек.

Если вам трудно употреблять такое количество кислой ягоды, можете сделать проще: отжать сок и принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день. Правда, его придётся пить в течение 30 дней.

Арбуз – на любой вкус

Наверное, это самый вкусный способ лечения камней в почках. Все мы знаем, что арбуз является хорошим мочегонным средством. В нашей ситуации это его свойство как раз пригодится.

Итак, берётся несколько крупных «ягод» и буханок чёрного хлеба. В течение двух-трёх недель мы употребляем только их. Причём мочевыделительная система активнее всего работает во второй половине дня, примерно с пяти до девяти вечера. Поэтому в это время лучше съесть побольше мякоти и принять тёплую ванну. Таким образом вам будет легче пережить выход песка из почек.

Итоги и предостережения

Как вы могли убедиться, фрукты и ягоды можно с успехом применять при выведении камней из почек. Специалисты рекомендуют также пить фруктово-ягодные компоты и кисели большей частью во второй половине дня.

Однако имейте в виду, что на каждый продукт (даже такой безобидный, как яблоко) имеются свои противопоказания Тщательно изучите их, если хотите заняться самолечением, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные фрукты и ягоды от камней в почках

Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

фрукты и ягоды при камнях в почках

Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови – появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

– наследственная склонность;

– нарушения эндокринной системы;

– Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

– Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

– Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

– Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

– Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

– тошнота и рвота;

– боль при мочеиспускании;

– нарушение мочеиспускания;

– боль внизу живота;

фрукты и ягоды при камнях в почках

– колики в области пояса, в боку;

– боли в паху;

– помутнение мочи;

– появление песка в мочи;

Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д. ) , а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

Если в почках уратные камни

Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель – препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

– злаковые блюда;

– овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

– хлеб (не сдоба) ;

– масло (сливочное, растительное) ;

– молокопродукты ( кисломолочные, молоко, сливки) .

В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

– некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

фрукты и ягоды при камнях в почках

– наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

– консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др. ) .

Если в почках фосфатные камни

Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

– крупы;

– макаронные изделия;

– хлеба (кроме сдобы) ;

– сало, мясо, рыба;

– сахар, мед;

– растительные жиры, сливочное масло;

– настой шиповника, хлебный квас;

– грибы.

Диета рекомендует удерживаться от следующих продуктов:

загрузка...

– сдоба, особенно на яйцах и молоке;

– молочные продукты (за исключением сметаны) ;

– яйца (желток) ;

– кофе, крепкий чай;

– консервы, соления, копчености;

– наваристые бульоны;

– овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

– орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

Если в почках оксалатные камни

Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

При оксалатных камнях можно есть:

– хлеб (не сдоба) ;

– рыбу и мясо в отварном виде;

– супы овощные или овощно-фруктовые;

– соки из ягод и фруктов.

В свою очередь нельзя кушать:

– мясные и рыбные бульоны;

– потроха, копчености, жирности;

– некоторые овощи, грибы.

Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.

Не существует одной общей диеты при камнях в почках, которая отлично подойдет любому больному с такой проблемой. Дело в том, что это во многом зависит оттого, какой именно тип камней: уратные, оксалатные или фосфатные. Однако в любом случае, если у вас камни в почках, лечение и диета обязательно должны применяться в комплексе.

Уратные камни в почках: диета

В случае если ваш диагноз – уратные камни в почках, вам необходимо создать все условия для того, чтобы в вашем организме не было избыточного образования мочевой кислоты. Для этого строго исключаются из рациона все продукты, богатые особыми веществами – пуринами. Именно они и провоцируют образование указанной кислоты.

Итак, строго запрещено:

  • все виды закусочных консервов (рыбные и мясные);
  • любые виды субпродуктов (почки, печень, язык, мозги, вымя, сердце) и ливерная колбаса;
  • мясные и острые супы;
  • бульоны на костях;
  • все пряности;
  • любые копчености и соления;
  • все виды студней;
  • зеленые овощи – щавель, сельдерей, шпинат, спаржа, брюссельская капуста;
  • фасоль и соя.

Кроме исключения этих продуктов, важно следить за тем, чтобы ваш рацион преимущественно состоял из списка рекомендованных продуктов:

  • молоко и молочные продукты (особенно простокваша, сливки, сметана, творог);
  • овощи (огурцы, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь);
  • хлебные изделия (не сдобные);
  • сливочное и растительное, лучше – оливковое масло;
  • блюда из злаков и макарон;
  • грибы, зелень;
  • фрукты, ягоды.

Кроме этого, в обязательном порядке нужно выпивать в день 2,5-3 литра воды, это поможет снизить концентрацию мочевой кислоты.

Оксалатные камни в почках: диета

Оксалаты в почках требуют строгой диеты. В этом случае она направлена на то, чтобы сократить повышенное выделение щавелевой кислоты. Ограничьте в своем рационе следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (в том числе телятина, цыплята);
  • субпродукты (почки, печень, язык и т.д.);
  • мясные, рыбные бульоны;
  • студень;
  • грибы;
  • любые мясные и рыбные консервы и все виды копченостей;
  • запрещен большой список овощей: перец, красная и брюссельская капуста, петрушка, шпинат, ревень, щавель, сельдерей, спаржа, свекла, редька, зеленые бобы, чечевица, салат, жареный картофель;
  • ягоды: сливы, красная смородина, земляника, клюква крыжовник, винные ягоды;
  • напитки: какао, томатный сок, крепкие кофе и чай, квас.

При этом рекомендовано составить свой рацион из следующего списка продуктов:

  • цветная и белокочанная капуста, огурцы, репа, отварной картофель;
  • абрикосы, персики, яблоки, груши, дыня, арбузы, кизил, айва;
  • супы овощные, крупяные, фруктовые;
  • мясо и рыба в отварном виде;
  • черный и белый хлеб;
  • фруктово-ягодные соки.

Такой рацион позволит вам не только помочь почкам, но и значительно улучшит ваше самочувствие.

Фосфатные камни в почках: диета

При фосфатных камнях диета должна состоять из продуктов, содержащих кислые радикалы, а вот все то, что обладает щелочными свойствами, нужно исключить.

В список запрещенных продуктов вошли:

  • овощи, фрукты и ягоды (изредка можно позволить себе тыкву, брюссельскую капусту, горох, спаржу, красную смородину, чернослив, бруснику, яблоки, алычу, орехи);
  • молоко и молочные продукты (кроме сметаны);
  • яичный желток (без белка);
  • сдобные изделия на молоке;
  • консервы мясные и рыбные;
  • все копчености и соления;
  • горчица, хрен, перец;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • крепкие бульоны.

Рацион лучше всего составить из следующих продуктов:

  • хлебные изделия (кроме сдобы);
  • мясо, сало, птица, рыба и грибы;
  • злаки и макаронные изделия;
  • любая икра;
  • сливочное масло и любые растительные жиры;
  • сладкие блюда, сладости, мед;
  • настой шиповника, чай и хлебный квас.

Не забывайте о том, что питаться нужно дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • Причины образования камней в почках
  • Виды почечных камней
  • Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках
  • Диета при фосфатных камнях в почках
  • Диета при уратных камнях в почках

Очень часто бывает такое, что человек и не догадывается, что болеет мочекаменной болезнью до первого в своей жизни приступа почечной колики. Когда просто невыносимая боль терзает пациента, то утихает, то опять возвращается, человек становится согласным на все, лишь бы унять эту боль. А ведь такого состояния можно было и не допустить, если время от времени следить за состоянием своего здоровья и придерживаться принципов рационального питания.

Диетическое питание особенно важно, если речь идет о мочекаменной болезни. Оно способно, как предупредить заболевание, так и не допустить повторных приступов почечной колики, в некоторых случаях одной диетотерапии достаточно, чтобы вылечить уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Причины образования камней в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание. Все причины и предрасполагающие факторы можно поделить на две группы: экзогенные или внешние, эндогенные или внутренние.

Экзогенные факторы уролитиаза:

  • климатические условия (чаще МКБ болеют обитатели жаркого климата – концентрация мочи из-за обезвоживания);
  • нарушение полноценного питания, дефицит в пище витаминов, микроэлементов;
  • недостаточное суточное количество жидкости, которое употребляет человек;
  • гиподинамия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Эндогенные факторы уролитиаза:

  • врожденные аномалии развития органов выделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы (первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм);
  • изменения нормальной кислотности мочи;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит);
  • врожденные нарушения обмена веществ (ферментопатии);
  • подагра;
  • нарушение уродинамики (нормального оттока мочи);
  • нейрогенные заболевания мочевых путей;
  • заболевания, которые нуждаются в длительной иммобилизации человека (переломы костей, инсульты и пр.);
  • нарушения функции печени и ЖКТ.

Виды почечных камней

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу. Почему так важно знать состав камней? Потому что все лечебные мероприятия, методы профилактики и диета при камнях в почках будет зависеть от их состава.

1. Кальциевые камни.

Более 80% всех камней в почках являются кальциевыми. Существует 2 основных вида кальциевых камней:

  • оксалатные;
  • фосфатные.

Оксалатные камни – это соли кальция щавелевой кислоты. Они образуются при нормальной кислотности мочи. На вид они плотные, имеют коричневый цвет, неправильную форму, шиповатую поверхность, что приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки. Такие соединения почти нерастворимые, потому лечить их нужно только удалением. Часто оксалатные камни образуются у людей, которые ведут здоровый образ питания. Из-за большого количества содержания щавелевой кислоты в свежих овощах и цитрусовых фруктах (апельсин, лимон и пр.).

Фосфатные камни – это кальциевые соли фосфорной кислоты. Образуются в условиях щелочной мочи (в норме – кислая). Они мягкие, легко крошатся (и потому хорошо поддаются дроблению), разной формы, с гладкой поверхностью, имеют серый цвет. Такие камни можно растворить минеральными водами и кисловатыми соками. Например, брусника при камнях в почках используется именно в данном варианте камнеобразования.

Все кальциевые камни рентгеноконтрастные, то есть их можно диагностировать с помощью рентгенографии (видны на снимках). В редких случаях встречаются карбонатные кальциевые камни (белые, очень крошатся).

2. Уратные камни.

Они встречаются реже, чем кальциевые камни, но чаще чем остальные. Основная причина таких образований – это подагра, когда в организме нарушается метаболизм мочевой кислоты. На вид они твердые, ровные, кирпичного цвета, образуются в кислой среде мочи. Этот вид камней рентренонегативный (не выявляется на снимках). В диагностике помогает УЗИ и анализ мочи. Уратные камни хорошо растворяются.

3. Смешанные камни.

Чаще всего камни имеют смешанный характер.

4. Белковые камни.

5. Цистиновые камни.

6. Холестериновые камни.

Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в кислой моче, потому чтобы предотвратить их дальнейшее образование необходимо осуществлять действия, которые направлены на ощелачивание мочи. Также необходимо исключить попадание в организм веществ, которые превращаются в оксалаты и самих оксалатов с пищей.

Основные принципы консервативного лечения оксалатного уролитиаза:

  • контроль кислотности мочи;
  • специальная диетотерапия;
  • прием препаратов, которые связывают кальций;
  • регулярные профилактические курсы фитотерапии;
  • соблюдение водного режима (до 2 л жидкости в день);
  • лечение воспалительных поражений мочевыводящих путей.

Диетотерапия – очень важна в лечении оксалатных камней и при их профилактике. Меню при камнях в почках оксалатного характера нужно составлять с учетом продуктов, которые можно кушать, которые необходимо ограничить и тех, которые нужно строго исключить.

Не рекомендуется к употреблению

Из рациона строго исключают листовые овощи (щавель, шпинат, ревень), свеклу, томаты, сельдерей, редиску, фасоль, сою, горох, брюссельскую капусту, грибы, клюкву, сливы, красную смородину, инжир, шоколад, конфеты, желатин, перец, острые приправы, какао, алкоголь, кофе, соленые сыры, мясные бульоны, колбасу, холодец, жирные сорта мяса, копченую рыбу, жирные сорта рыбы.

Необходимо ограничить

Ограничить употребление таких продуктов, как мясо, рыбу, молоко, сыр, сливки, яйца, грибы, картофель, сахар, мед, не крепкий чай, соль, лук, чеснок, уксус.

Позволено кушать

Можно без ограничений нежирные мясо и рыбу, сливочное масло, растительные жиры, крупы, хлебобулочные изделия, овощные супы (кроме тех, которые нельзя), цветная капуста, арбуз, баклажаны, морковь, огурцы, фрукты, ягоды. Из зелени петрушка от камней в почках в данном случае подходит более всего. Можно пить отвары и чаи с добавлением петрушки.

Диета при фосфатных камнях в почках

Фосфатные камни образуются в щелочной мочи. Для их растворения и профилактики образования необходимо соблюдать диету, которая подкисляет мочу.

Не рекомендуется к употреблению

Нельзя употреблять копчености, консервы, молоко, сыр, яйца, молочные каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, овощи, овощные супы, борщи, свежие фрукты, алкоголь, острые закуски и приправы.

Необходимо ограничить

Умеренно употреблять такие продукты, как сметану, яйца, свежие овощи и фрукты.

Позволено кушать

Позволено без ограничений употреблять мясо, мясные изделия, рыбу, мясные и рыбные бульоны, икру, сливочное и растительное масло, каши на воде, макаронные изделия, запеканки, грибы, сахар и сладости, чай, арбузы, отвар шиповника. Шиповник при камнях в почках используется для лечения и профилактики именно фосфатных камней.

Диета при уратных камнях в почках

В основе образования уратных камней лежит повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Такое явления наблюдают при нарушении процессов пуринового обмена, приеме пищи, которая богата пуриновыми соединениями, при злоупотреблении алкоголя, высокобелковой диете. Для борьбы с уратными камнями в качестве диеты лучше всего выбрать молочно-растительную № 6.

Не рекомендуется к употреблению

Необходимо исключить из меню жирные сорта мяса, рыбы, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты, рыбные консервы, шпинат, щавель, грибы, томаты, шоколад, винные ягоды, сливы, яблоки, красная смородина, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Необходимо ограничить

Нежирное мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, лук, чеснок, свежие грибы, клубника, уксус.

загрузка...

Позволено кушать

Без ограничений можно употреблять молочные супы и каши, сливочное и растительное масло, рыбий жир, крупы, черный хлеб, корица, укроп, петрушка, зелень, свежие овощи и фрукты, сахар, сладости, чай, кофе, ягодные соки. Клюква при камнях в почках поможет, если камни уратные.

При всех видах уролитиаза можно употреблять чай от камней в почках. Обычно в состав фиточая для растворения камней в почках входят несколько лечебных трав, а дополняют их действие противовоспалительные и мочегонные компоненты состава. Это могут быть березовые почки, ромашка, шиповник, кукурузные рыльца, брусничный и земляничный лист и другие. Имбирь при камнях в почках использовать можно, но его действие скорее направлено на профилактику воспаления мочевыводящих путей, чем на камнеобразование.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here