Где жить с больными почками

Полное собрание и описание: где жить с больными почками и другая информация для лечения человека.

Опубликовано в разделе

Здоровье

, в подразделе

Народные рецепты

, 03.11.2011, 2939 просмотров

Как жить с больными почками

Хочу рассказать про свою маму. Ей недавно исполнилось 75 лет. И детей у нее трое. По­скольку жизнь была разной, маме приходилось работать много, у нее стали болеть почки, развилась по­чечная недостаточность. А когда дети подросли, и у мамы появилась воз­можность больше времени уделять себе, она вплотную занялась своим здоровьем. Точно знаю, что она пользовалась постоянно лекар­ственными травами, которые зава­ривала и пила очень часто, но глав­ное, что меня поражает до сих пор, мама стала питаться только так, что­бы не навредить почкам. Больше всего нам. ребятишкам, нравились мамины разгрузочные дни. Потому что во время фруктового дня мы тоже всегда лакомились яблоками, груша­ми, виноградом, разными лесными ягодами. А мама ела 5 раз в день по 300 г фруктов, тех, что можно было купить по сезону. Отдельный разго­вор про арбузы: мы столько не съе­ли за всю дальнейшую жизнь арбу­зов, сколько в детстве рядом с ма­мой. Был еще, и до сих пор есть, у мамы овощной день. В этот день вся семья, кроме папы, который без мяса не живет, питалась салатами. Сегод­ня я уже точно знаю, что для мамы та­кая разгрузка не была столь радост­ной, как для нас. Ей приходилось в те­чение дня съедать полтора килограм­ма разных овощей, все без соли. Осо­бенно она не любила огуречные дни, но, как сейчас говорит, именно огуреч­ные дни спасли ее почки.

Вместо чая и кофе мама пьет от­вар шиповника. Все знают, на­сколько он полезен вообще для организма благодаря большому содержанию витамина С. И еще один разгрузочный день, который мама проводит до сих пор, — это овсяный день.

В течение всего этого дня почки и кишечник интенсивно очищаются, а организм пополняется витаминами группы В. За 24 часа необходимо скушать 800 г овсяной каши, прриготовленной на воде. такой объем у нее получается примерно из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию мама варит утром и делит на пять частей. В дополнение к каше в этот день надо обязательно вы­пить 1 -2 стакана отвара шипов­ника.

Почти никогда я не видела, чтобы мама употребляла в пищу то, что поч­кам вредно: редиска, бобовые,чеснок, щавель мясные бульоны, жирную пищу и копченую, всякие колбасы и так далее. И это несмотря на то, что для папы и для нас мама готовила все очень вкусно и разнообразно.

И сегодня мама продолжает скру­пулезно следить за своей диетой, она прекрасно выглядит — намного моложе своих лет, очень активна и как говорят ее внуки, «продвинута».

Татьяна Ивановна

Хочешь жить? Пусть другой умрет!

10 марта во всем мире отмечали День почки. Его проводят уже шестой год подряд, чтобы привлечь внимание к проблемам людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности и смерти. Каждый десятый на нашей планете живет с больными почками. В России процент больных примерно тот же, но проблем с лечением гораздо больше, чем во многих странах мира. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

– Я болею уже двадцать лет. Заболела внезапно: до 30 лет не знала даже, что такое насморк. Вдруг резко начала отекать. Когда у меня уже ноги не влезали в сапоги (а произошло это всего за неделю), я пошла в поликлинику. Сказала врачу, что у меня температура и отекают ноги, а мне ответили: “Вы ленитесь, работать не хотите. Идите работать!” Я ушла, а через неделю меня увезли на “скорой”, – рассказывает свою историю пациентка из Твери. – Девять месяцев ставили диагноз. Искали онкологию и все что угодно, потом обнаружили, что у меня, оказывается, почки больные. Но к этому времени лечить уже было поздно, поезд ушел. Срочно нужен был гемодиализ. Мест на диализ у нас в областной клинической больнице не было. Заведующая отделением сказала: “Ждите, пока кто-то умрет”. Для меня это было дико. Тогда нам еще была доступна Москва, и родственники повезли меня туда. К тому времени я весила уже 120 килограммов. В больницу меня принимать не хотели, но свекровь сказала: “Как хотите, но мы ее назад не повезем”. И меня определили в палату. Был конец августа, выходные, три дня никто из врачей ко мне не подходил. В понедельник вышли врачи, собрали консилиум, стали меня лечить. К октябрю я весила 47 килограммов, заново училась ходить. Потом поправилась, почувствовала себя человеком. Потом была пересадка почки. Девять лет я проходила с ней, но теперь опять живу на диализе. У нас в Твери с этим очень сложно, много пациентов. И вот буквально перед Новым годом сначала вышел из строя один аппарат искусственной почки, потом другой, а потом повесили объявление, что мы вместо трехразового диализа переходим на двухразовый. То есть нам просто устроили естественный отбор: лежать по пять часов под аппаратом – очень тяжело, сердце не выдерживает.

Эта история типична для человека, у которого отказали почки. Сначала он сам не подозревает, что болен (часто никаких симптомов нет), а потом, когда болезнь доходит до критической стадии, человеку становится жизненно необходим диализ (то есть очистка крови), который делается на аппарате “искусственная почка”. Это становится единственным способом поддержать существование. Пропуск диализа означает смерть. А частота диализа зависит не только от состояния здоровья пациента, но и, как водится в нашей стране, от финансирования.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА – Первая проблема – недостаточное количество диализных мест, неравномерное их распределение по стране. В Бразилии на диализе находится 80 тысяч пациентов, в Турции – 45 тысяч, в России – 27 тысяч. Притом, что население России в несколько раз больше населения Турции, – рассказывает Валерий Шило, заместитель председателя Российского диализного общества. Он поясняет, что это не значит, что в России меньше почечных больных. Они просто по разным причинам не попадают на диализ. Бывает так, что у человека на фоне болезни почек отказывает какой-то другой орган (чаще всего сердце), и он оказывается в больнице с инфарктом или инсультом. Последние научные исследования показали, что больные почки сильно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно треть “сердечников” на самом деле “почечники”. А кто-то просто не доживает до своей очереди на гемодиализ.

– Вторая проблема – отсутствие федерального тарифа, проблема оплаты лечения больных из других регионов. Она связана с особенностями финансирования диализа в нашей стране, – продолжает Валерий Шило. – Например, московские больницы не могут принимать иногородних пациентов, так как финансируются из московского бюджета. Финансовый контроль, который меня проверял летом, грозил всевозможными карами за проведение диализа по жизненным показаниям пациенту из Калужской области, госпитализированному в нашу больницу. Они это назвали “нецелевым расходованием средств”.

Тему продолжает Наталья Томилина, профессор, председатель Российского диализного общества:

– Гемодиализ с федерального финансирования снят. Это было решено в 2006 году министром здравоохранения Михаилом Зурабовым, который оставил финансирование только высокотехнологичных методов лечения. В Институте урологии гемодиализ закрыт, в Институте трансплантологии и в Институте хирургии гемодиализ открыт только для обслуживания трансплантации.

Диализ – довольно дорогой метод лечения. Сейчас в Москве одна процедура в платном центре стоит от 5,5 тыс. до 9 тыс. рублей. Суммарно один гемодиализный больной обходится государственному учреждению в 25 тыс. долларов. Сюда входит создание отделения, оснащение его современной аппаратурой (а она вся импортная), закупка расходного материала (тоже иностранного производства). При этом только в одной Москве 2,5 тыс. диализных больных.

ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ Сегодня диализ оплачивается из бюджета ОМС, но, по мнению профессора Томилиной, это решение финансово не обеспечено. Например, в Москве этот способ лечения продолжает финансироваться за счет бюджета города. Но одним этим проблему не решить, утверждает Наталья Томилина.

– Нужно заниматься организацией нефрологической службы, стремиться к выявлению заболеваний на ранних стадиях. Встает вопрос эффективности диспансеризаций, проводимых в поликлиниках, эффективности контроля их результатов. Мы должны создавать амбулаторную нефрологическую службу, и нам необходимо как можно скорее принять проект приказа “О порядке оказания медпомощи больным по профилю “нефрология”, который лежит с ноября. Он нормальный, и надо его принять. Нужно, чтобы государство обратило внимание на почечных больных!

Помочь тысячам “почечников” могла бы массовая трансплантация: доказано, что пересадка донорской почки обходится государству в четыре раза дешевле диализа. Однако на этом пути есть много проблем. В первую очередь – это нехватка доноров. У нас законодательно действует “презумпция согласия”, то есть если человек при жизни не высказал иного, подразумевается, что он согласен после смерти отдать свой орган тому, кто в нем нуждается. Однако количество доноров невелико. Только в Москве от черепно-мозговых травм погибает в год 1,5 тысячи человек. Но донорами становятся только 320 человек со всей России. Зачастую врачи просто не зовут трансплантологов…

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ Там, где есть спрос и дефицит, появляется нелегальное предложение. Так появился трансплантационный туризм. Зав. отделом координации органного донорства Центра трансплантологии имени академика Шумакова Игорь Погребниченко поясняет, что в России забор доноров от живого человека возможен только родственный. Неродственная трансплантация запрещена. Но есть страны, где она разрешена – отсюда и рождаются истории о нелегальной торговле трансплантационными органами.

– Самый популярный миф – дети пропадают, потому что их “разбирают” на органы. Это полная чушь! У нас детям пересаживают не детские органы, а взрослые, – добавляет Валерий Шило. – За рубежом существует детский забор органов, но у нас он запрещен!

Международное общество трансплантологов борется со всеми видами трансплантационного туризма. В Китае торговлю подготовленными для пересадки органами закрыли, там осталась только одна больница, где используют почки казненных заключенных. В Пакистане работают две клиники, обеспечивающие трансплантационных туристов органами от живых людей, которые готовы их продать, но эти клиники, видимо, скоро закроют, поскольку международное сообщество не желает мириться с покупкой и продажей человеческих органов. А вот иранский опыт получил одобрение: там добровольный донор продает почку государству, и она достается тому, кто стоит в очереди на пересадку. Валерий Шило уверен, что, кроме этого, больше никакой торговли органами в мире не существует.

* * *

загрузка...

Устав ждать помощи от государства, не желая умирать, не дождавшись лечения или трансплантации, пациенты сами объединились в общественную организацию “Право на жизнь”. Она уже помогла сотням людей получить помощь. Вот только помощь эта нужна тысячам, и без государства тут не обойтись…

Юлия РЫЖЕНКОВА

2011-03-16 12:57:15

Комментарии:

В первые тёплые дни обостряются многие хронические недуги, в том числе болезни почек.

Но о том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнаёт внезапно. Типичный пример: Марина, 32 года, перенесла тяжёлый грипп, после которого в теле оставалась странная слабость. Врач выписал направление на биохимический анализ крови. Когда Марина пришла за результатом, ей вручили… направление на гемодиализ (процедура назначается, когда почки перестают работать).

Бьют по сердцу

– Почки – немой орган, – поясняет Людмила Рожинская, зав. отделением ФГБУ «Эндокринологический научный центр». – Первые симптомы появляются, когда почки перестают работать. Заподозрить проблему на ранней стадии можно по анализу крови – но это под силу грамотному врачу. У нас же нефрологи – штучная профессия, об их существовании больные обычно узнают либо из Интернета, либо после того, как попадают в больницу… с инфарктом.

При почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция – он оседает на стенках сосудов и сужает их. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет.

Кстати, бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев (ишемическая болезнь сердца – у 10% населения). Но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.

Лучшее лечение – переезд?

Помощь почечным больным – дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры – 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попасть.

– Обеспеченность россиян диализом – 212 человек на 1 млн населения (в десятки раз ниже, чем в развитых странах), – поясняет Наталья Томилина, завкафедрой нефрологии ­МГМСУ им. Евдокимова.

Лечение почечных больных оплачивается за счёт местного бюджета. Это по плечу только богатым регионам, жители из других мест попасть на лечение не могут.

То же самое – с трансплантацией. В России есть несколько передовых центров трансплантации – в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Но они лечат только «своих» больных. Человеку, живущему в Вологде, проще сделать пересадку почки в Пакистане, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее доступный вид лечения для человека с больными почками – переезд в благополучный в этом плане регион.

Удешевить лечение почечных больных можно, если выявить болезнь на ранней стадии. Нефрологи «пробивают» скрининг больных из группы риска – пациентов с гипертонией, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Им нужно раз в год делать УЗИ почек, анализ мочи и биохимический анализ крови. А сами пациенты должны быть внимательнее к себе.

Что запускает болезни почек

Ожирение – при избытке жировой ткани начинают вырабатываться компоненты, снижающие тонус сосудов, а избыток жира оказывает механическое давление на почки, затрудняя их работу.

Резкое похудение – почки находятся в жировой защитной капсуле. При похудении жировая прослойка истончается и почки становятся уязвимыми.

Сахарный диабет – из-за повышенного содержания сахара в крови нагрузка на почки увеличивается и они быстро истощаются.

Курение и алкоголь – спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, это заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества.

Переохлаждение – основная причина пиелонефрита (острого воспаления). Симптомы – повышенная температура, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание. К болезни приводят несоблюдение личной гигиены, злоупотребление острой, жирной и копчёной пищей, перенесённые на ногах вирусные болезни.

Гипертония – приводит к повреждению и нарушению работы почечных сосудов.

Симптомы болезни

Обратите внимание на внешний вид – при болезнях почек часто бывают отёки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.

Боли в пояснице – частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).

Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура – следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса.

Изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи должно насторожить.

загрузка...

Лидия Юдина

aif.ru

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here