Гиперэхогенные структуры в почках без тени

Полное собрание и описание: гиперэхогенные структуры в почках без тени и другая информация для лечения человека.

Гиперэхогенные включения чаще всего обнаруживаются в момент УЗИ почек. Они имеют вид участков ткани с большими акустическими уплотнениями. Это может свидетельствовать о наличии камней начавшейся мочекаменной болезни или быть образованиями в виде опухоли.

Такие включения имеют более плотную структуру если сравнивать с окружающими тканями, они хорошо отвечают на ультразвук, тем самым создавая повышенную эхогенность. На мониторе аппарата УЗИ они предстают белыми пятнами.

Гиперэхогенные включения Вид и структура

На аппарате УЗИ, изучающем почки данные новообразования показаны как мелкие линейные, точечные или объемные структуры с высоким показателем эхогенности. Их можно увидеть в пределах почечной ткани.

В практике медицины замечено, что данные гиперэхогенные включения являются кальцификатами, из них выделяют точечные частицы без сопровождения акустической тени, называющиеся микрокальцификатами. При наличии в узелковом образовании микрокальцификата, то можно заявлять о начавшемся развитии злокачественной опухоли.

Так как гиперэхогенные образования начинают явно проявляться только в злокачественных опухолях, в опухоли злокачественной направленности выделяют следующие разновидности структур:

  • Половину эхогенного образования составляют тельца псаммомные.
  • Кальцификатом отводится всего лишь 30%.
  • Склерозированные участки – 70%.

Если при УЗИ обнаружена доброкачественная опухоль почки, тогда нет совсем псаммомных телец, кальцификаты также встречаются редко. Чаще всего отмечаются склерозные участки.

Виды гиперэхогенных включений их диагностика

Данные включения в почках способен обнаружить только специалист во время процедуры по диагностике. Заключение может говорить о камнях в почке и наличие песка. На сегодняшний день выделяют несколько типов данных включений:

  1. Точечные включения, которые видно невооруженным глазом, так как они не имеют акустической тени и являются мелкими.
  2. Образования также с отсутствием акустической тени только большого размера. Они редко локализуются в почках, находят их методом УЗИ почек. Они появляются и в злокачественной и доброкачественной опухоли.
  3. Большие образования с акустической тенью. Они соответствуют склеротическим частям.

С помощью УЗИ можно наиболее точно выявить гиперэхогенные включения в почках. Кроме того, можно заподозрить их присутствие по ряду симптомов. Таковыми могут быть:

  • Повышенная температура.
  • Изменение цвета мочи.
  • Часты колики в области почек.
  • Сильные боли в животе или ниже пояса или постоянный болевой синдром в паху.
  • Рвота и тошнота.

Эти симптомы универсальны и похожи на проявления многих других болезней, поэтому при подозрениях на камни в почках необходимо сразу же обратиться к врачу. Чтобы избежать прогрессирования заболевания следует каждые полгода проходить полное диагностическое обследование со сдачей анализов крови, мочи, кала. Таким образом, можно предотвратить развитие заболеваний и избежать некоторых болезней.

Профилактикой камней в желудке является частое употребление жидкости в виде воды, настоя шиповника, чая с травами (рябина, душица, мята и другие). Благодаря ей организм очистится от шлаков и солей, что происходит во время каждого мочеиспускания.

Лечение гиперэхогенного образования почек

Гиперэхогенные включения, как правило, проявляются в виде:

  • Рубцовых тканей.
  • Почечно-каменной болезни.
  • Воспалительного процесса, например, абсцесс почки, карбункул.
  • Наростов в виде кист, которые имеют в составе жидкость.
  • Кровоизлияний в почку. Своеобразная гематома.
  • Опухоли почек доброкачественной (при липома, фиброма, аденома, гемангиома) или злокачественной направленности.

Если при УЗИ выявились подозрения на данные заболевания, тогда врач советует пациенту комплексное обследование с применением МРТ. Иногда при тяжелых случаях может потребоваться биопсия почки.

Гиперэхогенные включения возможно вылечить, но это будет непростое лечение. Камни выводят несколькими методами. Основой первого способа является частое мочеиспускание, которое вызывается различными мочегонными травами или лекарственными средствами, назначенными врачом. Данным методом лечатся небольшие образования до 5 мм.

Полостная операция показана при достаточно больших камнях. Альтернативным вариантом является выведение камней при помощи лазера, которым производится дробление, а затем выведение. Убрать камни можно также с помощью ультразвука.

Опухолевые патологии злокачественного или доброкачественного содержания удаляют оперативным путем. Гиперэхогенные образования и кисты убирают способом частичного иссечения (резекция). Если злокачественная болезнь запущена, опухоль удаляют вместе с почкой, а затем назначают лечение химиопрепаратами. В таком радикальном случае требуется постоянное соблюдение диеты.

Помните, что поставить точный диагноз сможет только квалифицированный специалист. Лечение назначается на основе УЗИ почек и результатов анализов. Заниматься самолечением не стоит, так как это часто приводит к усугублению ситуации.

Во время проведения ультразвукового обследования почек (УЗИ) могут быть выявлены плотные твердые образования в этих органах – гиперэхогенные включения в почках. Акустические волны ультра высокой частоты не отражаются здоровыми почками. Участки, имеющие высокую акустическую плотность, свидетельствуют о наличии в почечной ткани уплотнений, что является веским основанием для проведения дополнительного обследования пациента.

загрузка...

Виды гиперэхогенных включений

В большинстве своем, гиперэхогенные включения в почках представлены неклеточными структурами в виде фиброзно-склеротических участков, каркасных элементов соединительной ткани либо кальцификатов. В них нет жидкости.

Синдром гиперэхогенной почки, по словам специалистов, легко определяется, поскольку размеры, количество гиперэхогенных включений имеют высокую визуальную чувствительность и видны на УЗИ даже невооруженным глазом.

Существует несколько видов акустически определяемых образований в почках:

  1. Почки с мелкими гиперэхогенными включениями – имеют ярко выраженные точечные включения небольших размеров, без образования акустической тени.
  2. Встречаются также объемные гиперэхогенные включения без акустических теней в почках – при достаточно крупных размерах, они встречаются в почках редко, чаще такие визуальные изменения встречаются в щитовидной железе.
  3. Огромных размеров гиперэхогенные включения в почках с эхотенью могут свидетельствовать о наличии в органах злокачественных новообразований (опухолей).

О чем свидетельствует наличие почечных гиперэхогенных включений

Объемные либо линейные гиперэхогенные включения в почках могут свидетельствовать как о наличии мочекаменной болезни, а участки с повышенной акустической плотностью – являются почечными конкрементами (камнями). Отсутствие же в этом случае эхо теней – исключает мочекаменную болезнь.

Почки с мелкими гиперэхогенными включениями, если они штриховидные, не рассматриваются врачами как патология, поскольку это могут быть и сосуды. В худшем случае – это очаги фиброза.

Для исключения возможности развития онкологических заболеваний, врачи обязательно назначают дополнительные исследования:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсию тканей почек;
  • суточный анализ мочи на наличие минеральный солей;
  • общий анализ крови.

Окончательный диагноз устанавливает лишь только врач, сравнивая результаты УЗи с клиническими проявлениями заболевания, дополнительными лабораторными обследованиями.

Процедура ультразвукового исследования почек позволяет определить особенности функционирования данного органа, целостность его структуры и отсутствие любых возможных патологий в виде злокачественных или доброкачественных образований. Почки в нормальном состоянии имеют округлую форму, расположены симметрично и не отражают ультразвуковых волн. При наличии отклонений может выявляться изменение размеров и формы почек, их асимметричное расположение, а также различные образования, отражающие ультразвук.

Гиперэхогенные включения в почках – это новые образования или инородные тела, которые не содержат жидкость, имеют низкую звукопроводность и высокую акустическую плотность. Поскольку плотность чужеродных структур выше плотности почечной ткани, ультразвуковые волны при проведении исследования отражаются от них и создают явление гиперэхогенности.

Что такое гиперэхогенность и акустическая тень

гиперэхогенные структуры в почках без тени

Почка отбрасывает акустическую тень

«Эхогенность» – это способность твердых и жидких физических тел отражать звуковые волны. Все внутренние органы эхогенны, иначе проведение УЗИ было бы просто невозможным. «Гипер» – значит сверх чего-либо, в нашем случае – сверх обычной эхогенности тканей почек. Гиперэхо-сигнал означает, что внутри почки появилось нечто, способное мощно отражать ультразвуковые волны.

Врач на экране определяет включение по светлому, почти белому пятну, и сразу обращает внимание, отбрасывает ли обнаруженное включение акустическую тень, то есть сгусток непрошедших сквозь него ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна немного плотнее воздуха, поэтому не пропустить ее сквозь себя может только очень плотный объект.

Гиперэхогенные включения – это не самостоятельное заболевание, а сигнал о развитии патологии внутри почки.

Клиническая картина: симптомы и признаки

Без проведения УЗИ наличие новообразований определить практически невозможно, однако, как правило, они сопровождаются следующими симптомами:

  • повышенная температура на фоне болей в нижнем отделе спины;
  • измененный цвет мочи (она становится бурой, ярко- или темно-красной);
  • колики (одиночные и приступообразные) в почечной области;
  • постоянные боли (острые и/или ноющие) в паху;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • тошнота и рвота.

Виды включений и возможные заболевания

Как выглядит гиперэхогенное образование на УЗИ

загрузка...

Если в полости почки, а чаще обеих, обнаруживаются уплотнения большого объема (0,5-1,5 см3), отбрасывающие акустическую тень, они указывают на камни внутри почки. Объемное образование с фиксируемой тенью может указывать на склерозированный лимфоузел, который образовался после гнойно-воспалительного процесса или в ходе хронического воспалительного заболевания.

Склерозирование – это патологическая замена здоровых функциональных элементов какого-либо органа соединительной тканью с последующим нарушением его функций и отмиранием.

Если внутри почки обнаруживается единичное образование, не отбрасывающее акустической тени, оно может быть сигналом:

  • кистозной полости, заполненной жидкостью или пустой;
  • склерозирования сосудов почки;
  • мелких, еще не затвердевших конкрементов (камней);
  • песка;
  • воспалительного процесса: карбункула или абсцесса;
  • жирового уплотнения в почечной ткани;
  • кровоизлияния с наличием гематом;
  • развития опухолей, природу которых нужно уточнять.

Если гиперэхогенные образования мелкие (0,05-0,5 см3), отражаются на экране яркими блестками, а акустическая тень отсутствует, это эхо-сигналы псаммомных телец или кальцификатов, которые часто, но не всегда, указывают на злокачественные опухоли.

Псаммомные (псаммозные) тельца – слоистые образования округлых форм белково-жирового состава, инкрустированные солями кальция. Встречаются в соединениях сосудов, мозговых оболочках, некоторых видах опухолей.

Кальцификаты – соли кальция, выпадающие в мягкие ткани, пораженные хроническим воспалением.

Исследование может выявить сочетание нескольких разновидностей гиперэхогенных включений с наличием тени или без нее.

В состав злокачественных опухолей в 30% случаев входят кальцификаты, в 50% случаев – псаммомные тельца, в 70% случаев фиксируются склерозированные области.

Велика вероятность увидеть гиперэхогенные включения в почках при наличии мочекаменной болезни, очагов инфекции, хронических или рецидивирующих воспалительных заболеваниях: гломерулонефрите, гидронефрозе, паранефрите.

Постановка точного диагноза и дополнительные процедуры

Под руководством врача, анализирующего клиническую картину вашего заболевания, следует пройти дальнейшие обследования, уточняющие природу образований.

Если заподозрены камни, песок, гематомы в почках, назначаются общий и суточный анализ мочи, определяющий состав минеральных солей в ней, а также анализ крови для определения слабых звеньев обмена веществ организма.

гиперэхогенные структуры в почках без тени

Если почка была травмирована, в нее произошло кровоизлияние, образовалось жировое отложение или киста, склерозировались сосуды и требуется операция, – проводят МРТ с целью определения точного местоположения включений.

Если предположили онкологию, необходим анализ крови на онкомаркеры и биопсия тканей органа. Когда качество опухоли вызывает сомнения, желательно проведение соноэластографии (разновидность УЗИ), выявляющей рак начальных стадий, определяющей локализацию и размер опухоли даже микроскопической величины. Специалист высокой квалификации может визуально дифференцировать качество новообразования.

Обнаружение гиперэхогенных тел – не повод для смятения или бездействия, необходимо незамедлительно обследоваться, установить диагноз и приступить к лечению.

Профилактика и лечение

Операция по удалению опухоли почки

Профилактические меры, как правило, включают в себя использование народных методов лечения. Так для выведения песка или камней небольшого размера эффективно применяются различные мочегонные травяные сборы и лекарственные средства, назначаемые лечащим врачом. Камни большего размера (более 5 мм) либо удаляют, либо проводят их дробление лазером или ультразвуковым излучением с последующим выведением методом литотрипсии. Воспалительные заболевания почек лечатся путем назначения антибиотиков.

При обнаружении злокачественных и доброкачественных опухолевых патологий проводят оперативное вмешательство. Доброкачественные новообразования и кисты удаляют методом резекции или частичного иссечения. При злокачественных образованиях удаляется вся почка целиком с использованием химиотерапии и различных лучевых методов.

Точная постановка диагноза и программа лечения возможна только при обращении к квалифицированному и опытному специалисту: нефрологу или урологу.

Гиперэхогенные включения в почках находят обычно во время ультразвукового исследования. Это означает, что на УЗИ обнаруживаются отдельные участки, у которых изменено строение в сторону более высокой плотности.гиперэхогенные структуры в почках без тени

На экране они отображаются в виде более светлых пятен. Причины такого отклонения могут быть различными.

Процедура исследования почек при помощи ультразвука используется часто. Это совершенно безвредный метод, который не противопоказан даже при беременности.

Данная методика помогает определить степень целостности органа, возможности его функционирования, обнаружить различные образования и опухолевый процесс.

Что может означать такая картина?

Понятие эхогенности включает в себя возможность отражения ультразвуковых волн. Этой способностью в различной степени обладают все органы и ткани, которые существуют в теле человека.

Такой термин, как гиперэхогенность, подразумевает наиболее мощного отражения, что свойственно для очень плотных структур.гиперэхогенные структуры в почках без тени

Подобную картину могут давать следующие структуры:

  • кальцификаты;
  • фиброзно-склеротические изменения;
  • включения белково-липидной природы.

Гиперэхогенные включения подразделяются на несколько основных видов:

  1. Образования, имеющие объемный вид и акустическую тень. Это достаточно большие изменения, которые дают конкременты, участки кальцификатов, подверженные склерозу лимфоузлы.
  2. Образование объемное, но без наличия акустической тени. Такая картина бывает при наличии новообразования любой природы, мелких камней, кисты, склероза сосудов почки.
  3. Выражено яркие, мелкие включения, без обнаружения акустической тени. Возможно их появление при диффузной форме рака, или наличия псаммомных телец.

Какие болезни следует предполагать?

Если специалист описывает наличие гиперэхогенных включений, то лечащий врач может предположить следующие заболевания:

  • МКБ;
  • воспалительные почечные заболевания (нефриты);
  • абсцесс;
  • гематому;
  • рубцовые изменения;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного вида;
  •  кисту.

Само описание подобных образований не является диагнозом, но их обнаружение должно быть поводом обращения к доктору для уточнения истинной природы данного отклонения. При необходимости больному проводится стандартная полостная операция.

Что делать дальше?

После получения результатов УЗИ врач проводит дополнительную диагностику. Сюда обязательно входят общие анализы, а также кровь на онкомаркеры, исследование урины на нахождение в ней солей, в некоторых случаях проводится биопсия.гиперэхогенные структуры в почках без тени

Постановка диагноза также включает в себя клиническую картину того или иного заболевания. Больной может предъявлять жалобы на боли в пояснице, дизурические явления, общую слабость, приступы почечной колики, повышение температуры, нередко его беспокоит частое и болезненное опорожнение мочевого пузыря, недержание мочи, тошнота и рвота.

Гиперэхогенное образование в почке лечится по двум основным направлениям:

  • воздействие на причину этой патологии;
  • симптоматическая терапия.

При подтверждении мочекаменной болезни вначале применяется консервативное лечение. Оно включает прием мочегонных трав и препаратов, соблюдение определенной диеты (в зависимости от качественного состава конкрементов), нормализации процессов обмена.гиперэхогенные структуры в почках без тени

При отсутствии эффекта и наличии больших образований рекомендуется проведение литотрипсии ультразвуком или лазером.

В некоторых случаях при МКБ применятся хирургическое вмешательство. Наиболее современной методикой является удаление камня при помощи эндоскопической методики.

Обнаружение злокачественного опухолевого процесса требует немедленной операции. Если рак находится на неоперабельной стадии, то врачи прибегают к паллиативным способам замедления его роста и распространения.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей…

Снятие боли осуществляется путем назначения анальгетических средств, наркотического и ненаркотического действия.

загрузка...

Иногда новообразование удаляется вместе с почкой, после чего применяется облучение и химиотерапия.

Если гиперэхогенные включения являются результатом диффузных дистрофических процессов при отсутствии острого или хронического заболевания, то в таком случае лечение не требуется.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here