Как живет человек без почек?

Полное собрание и описание: как живет человек без почек? и другая информация для лечения человека.

Технически это возможно, хоть и сложно. Изначально природой установлено, что для комфортного существования человеку необходимы две почки, но для того, чтобы выжить, достаточно и одной. Встречаются даже случаи, когда человек изначально рождается с одной почкой, и совершенно не испытывает в связи с этим никаких проблем. Как правило, люди, оставшиеся совсем без почек, вынуждены постоянно проходить процедуру гемодиализа: очищение крови. Эта такая здоровенная бандура, которая выкачивает кровь, чистит ее и вкачивает обратно (конечно, не всю разом). Процедура долгая, изнурительная, неприятная и дорогостоящая. Поэтому правильней наверное будет сказать, что без почек можно существовать, а вот жить – крайне затруднительно. 

Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

     Человеческая почка,  похоже, — пока единственный внутренний орган, функции которого медики научились, хотя бы в какой-то мере, замещать.  Процедура гемодиализа – очистки крови от накопившихся в результате жизнедеятельности организма шлаков, позволяет человеку, у которого «отказали» почки, жить – хотя и будучи навсегда «привязанным» к аппарату.

     Как долго  жить – на этот вопрос современная медицина дала ответ совсем недавно. Впрочем, обо все по порядку. Началом хронического гемодиализа в мире считают 1960 год. Это стало возможным благодаря тому, что американцам Белдингу Скрибнеру и Вейну Квинтону удалось решить проблему долговременного сосудистого доступа. 10 апреля 1960 года на одном из медицинских форумов они впервые сообщили об устройстве, позволившим проводить повторные процедуры гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью. Две канюли из тонкостенных тефлоновых трубок имплантировались в лучевую артерию и подкожную вену в нижней части предплечья. Наружные концы шунта соединялись изогнутой тефлоновой трубкой.

      Клайд Шилдc (Clyde Shields), 39-летний машинист, пациент центра острого гемодиализа Вашингтонского Университета (диагноз:  прогрессирующая почечная недостаточность)  стал первым больным, которого лечили хроническим гемодиализом. 9 марта 1960 года ему был установлен артериовенозный шунт, который буквально спас ему жизнь.

     Вторым таким больным был Харви Гентри (Harvey Gentry), 23-летний продавец обуви. Артериовенозный шунт ему имплантировали 23 марта 1960 года. Результаты лечения обоих больных оказались успешными. Они были полностью реабилитированными хроническими диализными больными.

     Клайд Шилдс прожил на гемодиализе более 11 лет (!)  и умер в 1971 году в возрасте 50 лет от инфаркта миокарда. Харви Гентри в 1968 году  была произведена пересадка почки от матери и он умер, играя в гольф, от инфаркта миокарда в 1987 году, спустя 27 лет от начала лечения.

     Подробнее об этом можно прочитать на сайте «Гемодиализ  для специалистов» (см. Лашутин С.В., «История гемодиализа в мире»).

     За прошедшие с тех пор полвека медицина шагнула далеко вперед. Однако понятно, что отдельные удачные эксперименты, порой весьма сложные  и дорогостоящие, могут оставаться недоступными для массового здравоохранения.

     Гемодиализу в этом отношении «повезло». Оставаясь недешевой процедурой, она стала относительно доступной и для рядового обывателя. Благодаря ей с каждым годом все больше людей, прежде обреченных на мучительную смерть, обретают надежду на жизнь.

     Около семи лет назад, когда автор этих строк попал на гемодиализ, его коллеги по несчастью успокаивали: «Еще немного поживешь…». Средняя продолжительность жизни пациентов в отделении  гемодиализа нашей региональной  клинической больницы тогда, по наблюдению самих больных, была лет 5-6, не больше. Большинство погибало не из-за почек, нет. Организм, практически лишенный почек, не обладал должным  иммунитетом, становился слаб перед натиском даже самых «обычных» болезней и болячек. Любая простуда могла привести, в конечном счете, к летальному исходу. Один из моих соседей по диализному залу умер от последствий воспаления легких. Другого погубили проблемы с кишечником…

     Однако спустя почти семь лет я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше, в самом начале пути. Новички, приходя в наш «диализный» коллектив, не верят жутким рассказам о том, как проходила прежде процедура гемодиализа. В нашем зале было десять кроватей (это сейчас у нас залы оборудованы  специализированными креслами с моторами, позволяющими установить наиболее удобную вам позицию). Так вот, из десяти человек каждый сеанс двум-трем пациентам обязательно становилось плохо: взлетало или, что еще хуже, резко падало артериальное давление, мутнело сознание. Бегали врачи и медсестры, делали уколы, «откачивали» больного .

     Сейчас большинство пациентов на диализе  просто спят (я прихожу рано,  «в первую смену») или, нацепив наушники, смотрят любимые сериалы, уткнувшись в телевизоры, установленные под потолком напротив кресел. Как об этом мы мечтали раньше, пытаясь отвлечься от жутких головных болей разговорами с соседями по несчастью или слушая один-единственный радиоприемник, то и дело приглушаемый по просьбе  уставших от многочасовой трансляции новостей  медсестер!

     Но вы скажете, что диализники умирают и сейчас. Да, случается. Но, вспомню свой горький опыт:  если в первый год моего гемодиализа нас покинул буквально каждый третий, то теперь уход каждого становится чрезвычайным событием — трагедией, а не ужасной «каруселью смерти», как это было ранее. В конце концов, гемодиализ – это не визит к стоматологу.

     Что же касается общей продолжительности жизни на гемодиализе, то один из лучших специалистов в этой области — заведующий отделением нефрологии для больных, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе, ГКБ имени С.П.Боткина, доктор медицинских наук Евгений Шутов в одном из своих интервью рассказал об одной из своих пациенток, которая находится на гемодиализе уже более 30 лет! Она даже занесена в российскую Книгу рекордов Гиннеса.

     А в мире есть больные, которые на гемодиализе находятся более 40 лет, отметил профессор. Больных же, которые живут более 20 лет на диализе, в центре много (подробнее читайте: «Почки дошли до точки», «Московский комсомолец», № 25753 от 23 сентября 2011 г.).    

     Точных статистических данных по нашей стране нет – система помощи больным с хронической почечной недостаточностью у нас пока еще только формируется, необходимо время. Приведем данные из американского национального регистра, в США проблема более изучена. Сведения «несвежие» (2004 и 2007 годы), то, что удалось отыскать в недрах интернета.  Впрочем, данные о продолжительности жизни с каждым годом только улучшаются – медицина не стоит на месте. Информация на английском языке, но разберетесь. В первой части  возраст пациентов, поступивших на гемодиализ или на трансплантацию почки. Далее – предполагаемая  продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность жизни после начала диализа в возрасте от 0 до 14 лет составляет около 20 лет, средняя же продолжительность жизни в том случае, если выбирается диализ и трансплантацию, составляет 55 лет.

     Для знающих английский язык: www.usrds.org

     Специалисты всемирно известной компании «Фрезениус» («Fresenius Medical Care»), занимающейся созданием аппаратов «искусственная почка», считают, что современные технологии позволяют более не говорить об ограниченности продолжительности жизни пациентов на гемодиализе. Сколько вам предназначено природой – столько и проживете. Точнее, столько и сможете прожить – если будете соблюдать рекомендации врачей и вести «правильный» образ жизни. Ограничений для диалиников гораздо больше, чем у здоровых людей. Для нас все имеет огромное значение: правильное лечение, хорошие аппараты, точно назначенные медикаменты, распорядок дня, диета (о, это не просто обычные  рекомендации, это вопрос жизни и смерти!). В общем, ваша жизнь – в ваших руках!

     Читайте о гемодиализе, о проблемах пациентов на гемодиализе  у нас на сайте:

* Почечные заболевания – «тихие убийцы». Профессор Козловская о проблемах нефрологии в России

* Проблемы с почками. Как «соскочить» с диализа?..

* Фистула. О чем должен знать пациент на гемодиализе? 

* Фистула (советы специалистов США) 

* Диализные центры России (адреса, e-mail, телефоны )

* Доставка на гемодиализ – бесплатно?

* Отказали почки. Доставка на гемодиализ – за счет бюджета?

* Сколько стоит сеанс гемодиализа?

* «Сухой вес» на гемодиализе. Определяем сами или автоматически?

* Тринадцать лет на самодельной искусственной почке?

* Хроническая и острая почечная недостаточность. Из опыта белорусских врачей

* Инвалид «заказал» врача за «плохое» лечение

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

* Человек может жить вечно? Секрет долголетия скоро будет раскрыт

* Проблемы с почками? Диализный аппарат можно будет носить на руке. Нановолоконные сетки

Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

* Клексан – низкомолекулярный гепарин, используемый на гемодиализе

* Отказали почки? Чем отличается гемодиализ (ГД) от гемодиафильтрации (ГДФ)?

* Проблемы с почками? Физкультура и спорт на гемодиализе

* Можно ли родить на гемодиализе? Счастье материнства при ХПН

* Гемодиализ в СССР. Аппарат «искусственная почка»

* В Якутии организована круглосуточная перевозка пациентов на гемодиализ

* Открыт памятник врачу, которая 50 лет назад впервые в СССР провела сеанс очистки крови

* Процедура очистки крови на дому? Официально разрешен «домашний» гемодиализ

загрузка...

как живет человек без почек

Человеческое тело прекрасно приспособлено для жизни в условиях нашей планеты. Более того — мы могли бы обойтись без некоторых важных органов, потеря которых не особенно сильно отражается на качестве жизни. Итак, человек вполне может позволить себе лишиться:

загрузка...

1. Лёгкое

У нового Папы, 76-летнего Франциска, 40 лет назад была удалена часть одного лёгкого для лечения инфекции. В те годы это было частой практикой, поскольку антибиотики ещё не получили такого широкого распространения. По сути, человек может выжить, если у него полностью удалить одно лёгкое, и это никак не повлияет на продолжительность и качество жизни. Противопоказаны будут разве что тяжёлые физические нагрузки.

2. Почки

У нас, как правило, имеется по две почки, но чтобы выжить, достаточно и одной. Некоторые люди даже рождаются с одной почкой, а другие — лишаются одной в результате травмы или донорства. Но при этом у них нет серьёзных проблем со здоровьем и продолжительностью жизни. Технически человек может жить вообще без почек, но тогда часто придётся прибегать к диализу, чтобы очистить организм.

3. Селезёнка

Селезёнка фильтрует кровь и помогает организму бороться с инфекциями, но вовсе не является необходимой для выживания: её можно удалить, например, из-за повреждения, болезней крови или травм. Тем не менее, люди без селезёнки более склонны к инфекционным заболеваниям.

4. Желудок

Иногда человеку при лечении рака желудка удаляют желудок полностью, после чего тонкий кишечник напрямую связывают с пищеводом. Людям, прошедшим через это, в течение нескольких недель после операции приходится питаться внутривенно. После этого они в состоянии есть большинство продуктов, но в меньшем количестве, и должны принимать специальные пищевые добавки.

5. Поджелудочная железа

В этом случае качество жизни существенно снижается, но тем не менее, человек может прожить и без поджелудочной железы. Потеря этого органа ведёт к нарушению пищеварения, к тому же придётся всю оставшуюся жизнь принимать ферментные препараты. Кроме того, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, и её удаление приводит к развитию сахарного диабета.

6. Часть печени

Разумеется, потеря части печении несколько осложнит человеку жизнь, но это тоже не смертельно. Печень — единственный человеческий орган, способный к регенерации, так что если удалить у человека 25% печени, то скорее всего, она сможет «вырасти» до первоначального размера. А вот потерять печень полностью — смертельно опасно, поскольку печень является основным фильтром организма, и без неё вы насмерть отравитесь продуктами собственной жизнедеятельности.

7. Толстый кишечник

Люди могут лишиться толстой кишки в результате рака кишечника или болезни Крона. Человек может жить без этого органа, но не особенно хорошо: придётся постоянно носить мешок вне тела, напрямую соединённый со сфинктером, чтобы собирать калоидные массы. Иногда такой мешок удаётся создать в тонком кишечнике, он занимает место толстой кишки, и тогда носить внешний мешок не придётся. Всё зависит от клиники и мастерства хирурга.

8. Желчный пузырь

Если в желчном пузыре появляются камни и их не удаётся растворить с помощью лекарственных препаратов, то пациенту удаляют желчный пузырь. В наши дни это частая практика, сама операция относительно безопасна. К сожалению, в дальнейшем возможны осложнения, так как желчь получает прямой доступ в прямую кишку и может попадать туда в любой момент, что приводит к нарушению пищеварения и возникновению неприятных симптомов.

9. Щитовидная железа

На такой шаг идут только в том случае, если другие способы лечения уже не помогают. Щитовидная железа ответственна за выработку многих необходимых гормонов в организме, и после операции пациенту назначается пожизненная заместительная терапия гормонами.

10. Одно из мозговых полушарий

Такие случаи действительно бывали в медицинской практике. Нейрохирурги полностью удаляют одно из полушарий головного мозга (чаще — левое), если пациент страдает редким генетическим расстройством под названием синдром Айкарди, характеризующемся частичным или полным отсутствием одной из основных структур мозга, нарушением структуры сетчатки и спазмами. Симптомы болезни проявляются уже с пятимесячного возраста, и одно из полушарий мозга удаляют, чтобы ребёнок мог нормально развиваться и жить, в противном же случае он зачастую не может освоить речь и не узнаёт своих родных. Надо отметить, что после подобной операции выживают только дети, более того, они перестают страдать от припадков и спазмов, и их качество жизни повышается, а в дальнейшем они вырастают относительно полноценными людьми. Для взрослых же такая операция невозможна.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Почки – парный орган, и в случае серьезных заболеваний врач может принять решение удалить одну из них. После такой операции человек не становится инвалидом, однако, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь, придется придерживаться некоторых правил.

как живет человек без почек

Инструкция

Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарства, ведь в случае неудачи пострадает именно ваша

почка

. Назначать

лечение

должен врач, причем даже в случае легкого недомогания, с которым ранее вы справлялись без особых усилий. Лечение с помощью народных рецептов может привести к осложнениям, ведь выводить поступившие вещества из организма придется вашей единственной

почке

.

Режим питания после удаления почки также должен претерпеть изменения. Людям, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями четыре-пять раз в день. Полезны легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном виде, хлеб – исключительно черный. Полезны яйца, овощи, сливки, мед, сметана. Не следует резко менять свой рацион. К примеру, приехав на отдых в экзотическую страну, старайтесь питаться привычной для европейца едой, лишь изредка пробуя местные блюда.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Обязательно высыпайтесь, старайтесь как можно чаще

гулять

на свежем воздухе. Полезны будут получасовые прогулки утром и вечером, посещение лечебной физкультуры. Людям с одной

почкой

можно заниматься спортом, однако необходимо выбирать такие виды физической активности, в которых риск повреждений наиболее низок. Падения во время занятий футболом, хоккеем, езды на лыжах или велосипеде могут привести к весьма неприятным последствиям.

Человеку с одной почкой желательно избегать любых воспалений. Старайтесь не допускать развития у вас простудных заболеваний, ходите на

профилактические

осмотры к

зубному

, периодически проходите обследования у терапевта, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога. Женщины с одной почкой могут иметь

детей

, однако им необходимо уведомить врача, ведущего их

беременность

, о своей особенности, чтобы

доктор

смог эффективно подобрать подходящие препараты.

Источники:

загрузка...
  • как жить без одной почки

Как жить с одной почкой

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here