Какая диета при опухоли почек?

Полное собрание и описание: какая диета при опухоли почек? и другая информация для лечения человека.

  • Злокачественные болезни почек
  • Диета при болезни почек
  • Список запрещенных продуктов
  • Меню на сутки

Опухоли почек могут встречаться у людей любого возраста. Чаще всего опухоли почек диагностируются у мужчин. Различают доброкачественные и злокачественные почечные образования. Так как болезнь приводит к нарушению функции органа, рекомендуется придерживаться определенных принципов в питании.

Злокачественные болезни почек

Больные со злокачественными опухолями почек имеют нарушенный обмен веществ (липидный, углеводный). Поэтому пища плохо поддается усваиванию, а самой опухолью выделяются токсины, которые отравляют организм изнутри. На этой почве у многих пациентов пропадает или снижается аппетит и слабеет иммунитет.

Сильная затрата энергии и быстрая потеря веса приводят к развитию кахексии. При критическом дефиците массы тела более 45 или 50% наступает летальный исход. Для того чтобы взять силы для борьбы с болезнью и избежать кахексии, человеку нужно правильно питаться и в то же время исключать из рациона любые вредные продукты.

загрузка...

Диета при болезни почек

Правильное и полноценное питание просто необходимо для поддержания нормального здоровья организма. При болезнях почек больной должен соблюдать сбалансированную и рациональную диету.

Необходимо существенно ограничить в меню количество животных белков, а основной упор следует делать на белки молочные. Обязательно вводится ограничение на жидкость. В день допускается выпивать не больше 1 литра воды, чтобы не нагружать больной орган дополнительной нагрузкой.

Поваренную соль нужно совсем исключить из ежедневного рациона, или же принимать в минимальном количестве в соответствии с рекомендациями врача. Соль приводит к задержке жидкости в организме и способствует формированию отеков.

Питаться лучше всего дробными порциями несколько раз в сутки. Также ограничивается сливочное масло, яйца и сливки. Меню должно состоять в большей части из растительных продуктов, при этом овощи или фрукты необходимо употреблять в сыром виде. Можно есть крупы и пророщенные злаки. Пить нужно ягодные соки, отвар шиповника, обычную воду и фруктовые морсы. Удалить антиоксиданты можно с помощью зеленого чая, который содержит в своем составе много полезных веществ.

Список запрещенных продуктов

При опухолях почек полностью исключаются из рациона такие продукты питания:

  • жареные блюда;
  • соленая пища;
  • копчения, маринады;
  • консервы;
  • жирные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газировки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • бобы.

Меню на сутки

На завтрак подойдет зеленый или обычный чай (слабый). Разрешается добавить в него немного меда. К нему рекомендуется творог и фрукты. Творог можно смешать со свежими фруктами или приготовить в виде пудинга. Чуть позже нужно съесть натуральный йогурт с сушеными фруктами (курага, инжир, чернослив) и дополнить меню свежей морковью или другим овощем по своему желанию.

На обед желательно приготовить суп из крупы и нежирного мяса (курица) и рагу из овощей. Хлеб должен быть вчерашней свежести или из муки грубого помола. На десерт рекомендуется фруктовый или ягодный кисель. Полдник: кисель, фрукты или йогурт.

На ужин подойдет крупяная каша с паровой котлетой (рыба, курица). Затем можно выпить зеленого чаю или отвар шиповника. Десерт может состоять из фруктов или сушеных сухариков. Перед сном разрешается выпить стакан простокваши, йогурта или кефира.

Соблюдение сбалансированной диеты поможет нормализовать обменные процессы в организме и улучшить самочувствие больного. Таким образом, снижается риск развития перехода доброкачественной патологии почек в злокачественное образование.

Опухоли почек занимают 10 место среди всех возникающих новообразований, которые могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Следует отметить, что у мужчин опухоли почек встречаются чаще, чем у женщин.

Способствующими факторами и причинами возникновения опухоли почек являются:
  • Курение, алкоголь.
  • Ожирение.
  • Генетический фактор.
  • Злоупотребление некоторыми обезболивающими препаратами.
  • Сахарный диабет, гипертония.
  • Контакт с химическими веществами и др.

При злокачественном течении заболевания используется радикальный метод лечения — нефрэктомия (удаление почки хирургическим путем). При этом оставшийся орган вынужден выполнять свою функцию «за двоих», нагрузка на единственную почку удваивается. Диета при опухоли почки должна обязательно соблюдаться пациентом, так как от этого во многом зависит успех его лечения.

Поэтому важным моментом является сбалансированное рациональное питание, а также соблюдение специальной диеты.

Диета при опухоли почки — основа лечения

Ограничение потребления белка животного происхождения. Мясо, рыба, птица — отварная или на пару. Рекомендовано употребление молочных белков. Желательны: кисломолочные продукты, молоко нежирное, творог. Сливочное масло и сливки — строго ограничить. Ограничивают потребление жидкости (до 1 л. в день).

Можно пить:
  1. Отвар шиповника.
  2. Соки.
  3. Вода.

Ограничивается соль, иногда — исключается совсем. Пища досаливается, будучи готовой, а не в процессе приготовления. Питание дробное, часто и понемногу.

Нельзя:

  1. Газированные напитки.
  2. Кремы, пирожные.
  3. Насыщенные бульоны (мясные, грибные и рыбные).
  4. Бобовые.
  5. Крепкий чай, кофе.
  6. Острое, соленое, копченое, жареное.
  7. Алкоголь.
  8. Консервы и готовые закуски.

Рацион должен быть сбалансирован, обязательно содержать продукты растительного происхождения. Фрукты, овощи и ягоды — в сыром виде. Разрешаются крупы и злаки, желательно проросшие. Можно яйца в ограниченных количествах.

Любителям жареных блюд следует помнить о том, что при нагревании масла в нем образуются канцерогенные вещества. Такое происходит в кипящем масле (картофель фри, жареные чебуреки и т.д.)

Пример дневного рациона при опухоли почки:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, некрепкий чай с медом, яблоко.
  • Второй завтрак: Тертая морковь с добавлением чернослива, кураги, нежирного йогурта или сметаны.
  • Обед: Суп рисовый или гречневый. Рагу из овощей. Кусочек хлеба из муки грубого помола. Кисель яблочный или плодово-ягодный.
  • Ужин: Каша ячневая или овсянка. Котлеты рыбные паровые. Отвар шиповника и сухарик ржаной.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или простокваши.

Контроль белка, натрия и фосфора — необходимое условие

Белки являются важным «строительным материалом» для организма. Но при нарушении функций почек нарушается процесс выведения шлаков — продуктов белкового распада. Поэтому при заболевании почек потребление белка ограничивают и строго контролируют, так как этот компонент играет важную роль в обмене веществ.

Фосфор содержится почти во всех продуктах питания. При нарушении деятельности почек происходит накопление содержания фосфора в организме, так как выведение избытка солей не происходит должным образом. Из костей при этом вымывается кальций, они становятся хрупкими, что приводит к возникновению остеопороза.

Натрий, поступающий в организм с солью, задерживает жидкость (воду) в организме, что ведет к появлению отеков и повышению АД (артериального давления). Поэтому рекомендуется уменьшить поступление натрия в организм при нарушении функций почек.

Рациональное питание и соблюдение диеты при опухоли почки помогут снизить риск возникновения заболеваний почек, в том числе, опухолей. Соблюдение принципов рационального питания существенно улучшает общее самочувствие пациентов и нормализует обменные процессы в организме.

Особенности питания при раке почки

какая диета при опухоли почек

Правильное питание

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Чтобы противостоять болезни и сохранить процессы гомеостаза требуются энергетические затраты. Здоровое и сбалансированное питание при раке почки поможет поддержать силы, приостановить инфекцию, разрушение тканей и возобновить их регенерацию.

Точную взаимосвязь продуктов и онкологии пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

Рекомендации диетологов

Диета при раке почки должна исключать вещества, раздражающие почки.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

загрузка...

Белый хлеб рекомендуется заменить черным или зерновым. Сдобные хлебобулочные изделия исключаются.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком. Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами. Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее. Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды. По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

«Модель тарелки» при лечебном питании

какая диета при опухоли почек

Лечебное питание

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые — богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов. Салаты можно заправлять кефиром, лимонным и клюквенным соком, растительным маслом – не более 1 ч. л.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Примерное меню при раке почки на 1 день

Завтрак:

  • творожно-яблочный пудинг и зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).

Обед:

  • нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы;
  • овощное рагу;
  • кисель из клюквы.

Полдник:

  • любые фрукты.

Ужин:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед. А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Крайне важно организовать правильное питание у больных с онкологическими заболеваниями в послеоперационный период. Организм таких пациентов ослаблен и не может полностью усваивать все продукты. Диета при раке почки направлена на поддержание организма и облегчении работы мочевыделительной системы, особенно в случае удаления одного из органов. У больных раком почки нарушаются все обменные процессы, и для их восстановления может потребоваться определенное количество времени.

Основные правила питания при раке почки

Полное удаление почки и даже резекция части органа является для ослабленного организма сильнейшим стрессом. Врачи рекомендуют перейти на щадящий режим питания в послеоперационном периоде. Пациент должен соблюдать несколько простых правил, которые помогут быстро прийти в норму — вернуть потерянный вес и восстановить обмен веществ.

  • Питание при раке почки должно быть дробным. Рекомендуется есть немного, но часто. Для пациента с нарушением обменных процессов одинаково вредно как переедание, так и небольшое голодание. Принимать пищу маленькими порциями 6–8 раз в день, общее количество еды не должно превышать 3 кг в сутки.
  • Умеренный питьевой режим позволяет в значительной степени «разгрузить» почки. Пациентам с раком почки необходимо ограничить суточное количество потребляемой жидкости до 1–1,2 литра. Помните, что супы, бульоны, чай, сок тоже учитываются. Врачи рекомендуют пить компоты, морсы, минеральную воду без газа. Предпочтение отдается зеленому, а не черному чаю. Из рациона придется на длительный период исключить алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные сладкие и несладкие напитки.
  • Щадящий режим подразумевает употребление в пищу отварных продуктов или приготовленных на пару. Все рыбные или мясные блюда употреблять в виде суфле, паровых котлет или запеканок. Это позволяет в значительной степени уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и выделительную систему.
  • Ограничиваем употребление поваренной соли до 3–5 грамм в сутки. Если болезнь протекает с гипертензивным синдромом, то соль необходимо исключить.
  • Нужно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Количество потребляемого белка зависит от функции почек. Животных жиров не должно быть больше 75 г, а при появлении почечной недостаточности любой степени, сократить до 25 г в сутки.
  • Количество углеводов следует увеличить. Это источник энергии, которая крайне необходимо в период восстановления.

Рациональная диета при злокачественной опухоли почки направлена на сохранение функций органа. После удаления даже небольшой части почки, ей необходимо много энергии и времени для восстановления.

Разрешенные и запрещенные продукты

После нефрэктомии (полного удаления почки) или проведения резекции диета поможет восстановлению организма в наиболее короткий период. Для этого из рациона исключаются следующие продукты:

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • копчености, соленья, консервы;
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • специи, соль;
  • бобовые;
  • грибы.

В пищу можно употреблять только свежие блюда, приготовленные собственноручно. Ни в коем случае нельзя покупать уже готовую еду в супермаркетах.

Предпочтение отдается легко усваиваемой пище: запеканки, суфле, блюда, приготовленные на пару. В рационе обязательно должны присутствовать творог, сметана, куриные или перепелиные яйца и мясо. А также рекомендуется употреблять нежирные сорта говядины или баранины. В качестве гарнира можно использовать овсяную или гречневую кашу.

Нельзя ограничивать употребление фруктов и овощей. В них содержится большое количество необходимых организму антиоксидантов, витаминов и минералов.

Диета при раке почки важна для полноценной и быстрой реабилитации. Послеоперационный период пройдет легче если соблюдать врачебные рекомендации и не соблазняться «вредной» пищей.

Оценка статьи:

(

оценок, среднее:

загрузка...

из 5)

Соблюдение диеты при раке почки Ссылка на основную публикацию


Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here