Камень в почке что можно кушать

Полное собрание и описание: камень в почке что можно кушать и другая информация для лечения человека.

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

камень в почке что можно кушать

загрузка...

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Значение диетического питания

Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питьевому режиму

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Вернуться к оглавлению

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Примерное меню на один день

Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Вернуться к оглавлению

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.

Вернуться к оглавлению

Диета при осложнении фосфатных камней

При сильной зашлакованности фосфатными камнями нужно ограничить употребление молочных продуктов.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при уратно оксалатных камнях

Процесс выведения оксалатных камней полностью исключает из рациона вредную пищу.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.

Вернуться к оглавлению

Что если пренебречь рекомендациями?

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое мочекаменная болезнь

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

— 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

— 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

— 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

— 8–10 г соли;

— 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню диеты при камнях в почках:

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

загрузка...

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.

Естественно, что лечение недуга подразумевает не только лекарственную терапию, но и коррекцию питания, а также диета важна для профилактики заболевания.

Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?

Как состав камней влияет на диету

На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.

Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.

Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.

Тип камней Что провоцирует нарушение? Почему это происходит?
Оксалаты Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями.
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена Причин может быть несколько:
  • болезни эндокринной системы;
  • повреждения костных тканей;
  • употребление большого количества минеральной воды.
Ураты (соли мочевой кислоты) Развивается при избытке в рационе пурина Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот.
Карбонаты Отложение кальциевой соли угольных кислот Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция.
Цистины Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии)
Ксантины Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту Генетический дефект

камень в почке что можно кушать

Так выглядят конкременты в почках

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.

Диетическое питание при оксалатных камнях

Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.

камень в почке что можно кушать

Продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты нужно ограничивать при оксалатных камнях в почках

Таблица: Щавелевая кислота в продуктах

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка.
Овощи: свекла. Овощи: баклажаны, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры.
Напитки: черный чай, кофе. Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао.
Пророщенная пшеница. Овсянка.
Сухое печенье.

Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:

  • гречневая и овсяная каша;
  • чернослив;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • хлеб из ржаной муки;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
  • молоко;
  • яйца.

Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.

Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.

Диетическое питание при фосфатных камнях

При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.

В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.

камень в почке что можно кушать

Диета получается отнюдь не «голодная»

Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

Продукты, которые желательно включать в рацион Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве Запрещенные продукты
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца.
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. Шоколад, какао, грибы, бобовые.

При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.

Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.

Правильное питание при уратных камнях

Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.

камень в почке что можно кушать

От таких продуктов следует отказаться при уратурии

Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.

Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:

Продукты, которые желательно употреблять Пища, употребление которой следует ограничить Запрещенная еда
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы.

Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир,

ревень.

Мучные изделия.

Яйца.

Молоко и молочные продукты.

Орехи.

Крупы.

Сыры.

Растительные масла.

Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде.

Продукты с большим содержанием животного жира:

сливочное масло,

шоколад.

Субпродукты.

Мясо молодых животных.

Бульоны из рыбы, мяса, грибов.

Бобовые.

Шпинат.

Щавель.

Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе.

Копчености.

Острая, пряная, пересоленная еда.

Консервы и маринады.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.

Диетическое питание при карбонатных камнях

Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.

камень в почке что можно кушать

Продукты, богатые кальцием, нужно ограничивать при карбонатных камнях в почках

Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.

Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?

Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках Запрещенные продукты
Мясо птицы.

Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др.

Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника.

Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная.

Некрепкие чаи.

Красное мясо.

Мясо.

Консервация и копчености.

Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др.

Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром.

Молочные каши.

Яйца и выпечка с ними.

Сыр.

Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.

Диетическое питание при цистиновых камнях

Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.

камень в почке что можно кушать

График продуктов, содержащих метионин

Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.

При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.

Рекомендуемые продукты при цистонурии Продукты, потребление которых лучше ограничить
Овощи.

Фрукты.

Зелень.

Злаковые.

Мясо.

Рыба.

Колбасные изделия.

Яйца.

Молоко.

Сливки.

Твердые сорта сыров.

Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.

Диетическое питание при ксантиновых камнях

Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.

камень в почке что можно кушать

Растительная пища – основа питания при ксантинах в почках

Ограничения распространяются на следующее:

  • на мясные продукты;
  • рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.

Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств – факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы – информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

  • Причины возникновения
  • Признаки и симптомы
  • Классификация
  • Диагностика
  • Лечение при помощи специальной диеты
  • Оксалаты
  • Ураты
  • Фосфаты
  • Кальцинаты
  • Общие правила питания
  • Питьевой режим
  • Рекомендации по приготовлению пищи
  • Секреты образа жизни

Причины возникновения

Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

Что такое гидрокаликоз почек, чем опасно заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить кисту на почке в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты – аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты – калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • мёд;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • рис;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Как лечить пиелонефрит при помощи антибактериальных препаратов? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения туберкулеза почек прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке и узнайте о методах лечения неспецифического уретрита у женщин.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках – снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания – молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди – наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более. После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины. Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рис;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

  • молочные продукты;
  • мясо.

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе – ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип – изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде – оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5–6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

Рекомендации:

  • обязательно выпивать 2–2,5 литра жидкости, по совету врача – до трёх литров;
  • половина от общего объёма – это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Рекомендации по приготовлению пищи

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант – приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье – не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

Секреты образа жизни

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

загрузка...
  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие – минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях – один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here