Лечение почек фрукты и овощи

Полное собрание и описание: лечение почек фрукты и овощи и другая информация для лечения человека.

В человеческом организме в принципе нет неважных органов. Однако о значении почек стоит сказать особо. Почки – это, прежде всего, мощнейший фильтр. Они имеют дело со всеми токсинами, микробами, инфекциями, которые попадают в организм. Если печень все вредные вещества разлагает, то почки затем их отфильтровывают из крови и выводят. Поэтому очень важно заботиться о здоровье почек. Помочь в этом может и опыт народной медицины, накопленный тысячелетиями.

– Сок аниса обыкновенного. Принимать от 2 ст. ложек до 0,5 стакана с 1 ст. ложкой меда, разведенном в горячем молоке, 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

– Сок березы. Лучше свежий, но можно и консервированный. Принимать по стакану с 1 ст. ложкой меда или с виноградным соком (1:1) 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

– Сок тысячелистника. Принимать по 1–3 ч. ложки до еды в качестве профилактики образования камней. Заготавливают в июле-августе из травы цветущего растения. Противопоказания: беременность.

– Смешать 300 мл морковного сока и по 90 мл огуречного и свекольного. Принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды.

– Сочетание соков: морковного – 270 мл, сока сельдерея – 150 мл, сока петрушки – 60 мл.

– Чтобы растворить камни в почках, пейте сок 1 лимона с ? стакана горячей воды несколько раз в день. Одновременно с этим выпивайте по ? стакана смеси соков морковного, свекольного, огуречного 3–4 раза в день в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней) до исчезновения песка и камней в почках и мочевом пузыре.

– Арбуз обыкновенный. При мочекаменной болезни арбуз употребляют в свежем виде до 2–2,5 кг в день. Арбуз назначают при уратных, оксалатных и цистеиновых камнях с выпадением солей в кислой моче. Воздействовать на фосфатные камни при щелочной моче нежелательно. Существует и такой рецепт арбузной «чистки» почек. Запаситесь арбузами и черным хлебом. Такой диеты необходимо придерживаться в течение недели. Если хотите есть – ешьте арбуз, хотите пить – арбуз, очень хотите есть – арбуз с хлебом.

– Груша обыкновенная. В медицине используют плоды груши. В качестве мочегонного средства применяют сок и отвары из плодов груши. Хорошо принимать грушевый сок с медом, можно пить до 3 стаканов в день (в 2–3 приема). Противопоказания – хронический запор, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев (содержание дубильных веществ в них достигает 20 %).

– Земляника лесная. Плоды обладают свойством растворять и выводить почечные камни и не допускать образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры (нарушения обмена мочевой кислоты), употребляя в больших количествах ягоды земляники. 1 ч. ложка измельченных листьев земляники, 1 стакан кипятка.

Приготовление: листья залить водой, настаивать 4 часа, процедить. Применение: по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

– Настой из семян дыни. 1 стакан измельченных семян, 3 л кипятка. Приготовление: залить семена кипятком, настоять 8 часов. Применение: пить как воду без ограничения. У ряда больных песок и камни выходят довольно быстро. Настой совершенно безвреден и не имеет противопоказаний.

– Листья клубники. 20 г измельченных листьев клубники, 200 мл кипятка. Приготовление: листья залить водой. Варить в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить остывать на 2 часа. Отвар процедить. Применение: по 1 ст. ложки 4 раза в день.

– Сок клубники. Применение: пить натощак 4–5 ст. ложек сока или есть 2–3 стакана ягод в день, не смешивая ни с чем.

– Физалис обыкновенный, вишня полевая. Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, так как они оказывают мочегонное действие. 15–30 сухих ягод физалиса, 500 мл воды. Приготовление: ягоды залить водой, варить 10–15 минут, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ? стакана 4 раза в день.

– Петрушка огородная. На протяжении многих столетий петрушку употребляли при мочекаменной болезни. Семена петрушки возбуждают аппетит, усиливают выделение мочи, уменьшают боли и спазмы, воспалительные процессы. Противопоказанием к применению петрушки служит беременность (может вызвать кровотечение и выкидыш). ? ч. ложки толченых семян петрушки, стакан воды. Приготовление: семена залить водой, настаивать в течение 8 часов в закрытом сосуде. Применение: по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за полчаса до еды. Петрушка может применяться при любом виде камней.

– Петрушка. 4 ч. ложки растертых корней петрушки, 100 мл кипятка. Приготовление: петрушку залить водой, настаивать в термосе 12 часов. Применение: по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

– Клюква обыкновенная, клюква четырехлепестная. С лечебной целью используют плоды – ягоды клюквы, которые собирают в сентябре-ноябре. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами. Клюкву применяют при лечении авитаминозов. Поскольку ягоды клюквы обладают мочегонными и антимикробными свойствами, ее используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно при воспалении. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

– Сельдерей пахучий. Целебным действием обладают все части растения. Согласно рецепту болгарской медицины следует отжать сок из свеженарезанного корня сельдерея и принимать его по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Сельдерей усиливает действие яда, поэтому его нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых. Сельдерей противопоказан больным эпилепсией, также его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

– Смородина черная. 1 ст. л. ягод, 1 стакан кипятка. Приготовление: ягоды залить кипятком. Настаивать 1–2 часа, можно добавить немного сахара. Применение: по ? стакана 2–3 раза в день.

– Смородина черная. 20 г ягод, 1 стакан воды. Приготовление: ягоды залить водой. Варить 30 минут, остудить. Применение: по 1 ст. ложке 3 раза в день как мочегонное средство.

– Смородина черная. 1 ст. ложка листьев, 2,5 стакана кипятка. Приготовление: листья залить водой, настаивать несколько часов, процедить. Применение: по ? стакана 4–5 раз в день.

– Фенхель. 3 ст. ложки сырья (листья, стебли), 2 стакана кипятка. Приготовление: семена залить водой, настаивать в течение 1 часа. Применение: пить теплым по половине стакана 4 раза в день до еды. Курс – 3 недели. Можно лечить камни любого химического состава.

– Виноград. Применение: виноград или его сок принимают натощак 3–4 раза в день, за полчаса до еды. Сок пьют по 1 стакану на прием, постепенно (при хорошей переносимости) разовую дозу можно довести до 2 стаканов. Ягоды винограда можно есть, начиная с 1 кг в день, повышая употребление его до 2–3 кг. Курс лечения около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять сырое молоко, жирное мясо и спиртные напитки.

– Отвар плодоножек вишни, он же обладает кровоостанавливающим действием. 2 ч. ложки плодоножек, стакан кипятка. Приготовление: сырье залить водой, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ? стакана 3 раза в день.

– Семена косточек вишни. Семена из косточек вишни ядовиты, но, употребляемые в небольшом количестве, помогают при почечнокаменной болезни (особенно при уратных камнях).

– Настой из листьев и цветков терновника.

2 ч. ложки листьев и цветков, стакан кипятка. Приготовление: сырье залить водой, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ? стакана 3 раза в день.

– Настой скорлупы кедровых орехов. Скорлупа, водка или медицинский спирт (40°). Приготовление: скорлупу поместить в любую посуду, чтобы жидкость была выше ее уровня на 1 см. Настоять 9 дней, процедить. Применение: по 1 ч. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день, разводя эту порцию небольшим количеством воды. Курс лечения 3–4 недели. Провести 2–3 курса, делая между ними месячный перерыв.

– Отвар корней лопуха. 2 ст. ложки измельченного корня, ? л воды. Приготовление: корни залить водой, варить 30 минут. Применение: по ? стакана 3–4 раза в день.

– Отвар корневищ лапчатки гусиной. 5-10 г сырья, 500 мл горячей кипяченой воды.

Приготовление: сырье залить водой, кипятить 20 минут, процедить. Применение: по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

– Настой корневищ и травы лапчатки гусиной. 20 г корневищ и травы, 1 л кипятка. Приготовление: сырья залить кипятком, настаивать 1 час, процедить. Применение: по 1 стакану 2–3 раза в день.

– Отвар листьев лещины. 1 ст. ложка листьев, 1 стакан кипятка. Приготовление: листья залить водой, кипятить 5–7 минут. Применение: по ?-? стакана 3–4 раза в день.

– Настой листьев лещины. 1 ст. ложка листьев, 1 стакан кипятка. Приготовление: листья залить водой, настоять в течение часа. Применение: по 2 ст. ложки 3 раза в день.

– Настой вереска обыкновенного. 1 ст. ложка сухой травы, 2 стакана кипятка. Приготовление: траву залить водой, настоять 2 часа. Применение: по ? стакана 3–4 раза в день до еды.

– Настой лука на белом вине. 200 г измельченного лука, 0,5 л белого вина. Приготовление: лук залить вином, настаивать 10–14 дней в темном месте при комнатной температуре. Применение: по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется провести несколько 3-недельных курсов с 1–2 недельными перерывами.

– Отвар ягод рябины. 100 г плодов, 0,5 л воды. Приготовление: кипятить ягоды в воде 10 минут, настоять в течение 12 часов. Применение: по ? стакана 3 раза в день до еды.

– Отвар цветков рябины. 10 г цветков, стакан кипятка. Приготовление: цветки залить водой, кипятить 10 минут, процедить. Применение: по ? стакана 2–3 раза в день.

– Настой (холодный) корней одуванчика.

2 ч. ложки измельченных корней, 1 стакан холодной кипяченой воды. Приготовление: залить корни водой. Настоять ночь. Применение: по ? стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

– Отвар корней одуванчика. 30 г корня, 1 л воды. Приготовление: залить корни водой. Кипятить 7-10 минут. Применение: по ? стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

– Настой ягод черники. 1 ч. ложка сухих ягод, ? стакана холодной кипяченой воды.

Приготовление: ягоды залить холодной водой. Настаивать в течение ночи. Применение: выпить в течение дня.

– Настой листьев черники. 3 ст. ложки листьев, 3 стакана кипятка. Приготовление: листья залить водой. Настоять 2 часа. Применение: пить охлажденным по 1 стакану в день. Противопоказания: запоры.

Подписывайтесь

на наш Telegram

, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Приветствую, вас читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Название Описание пользы для почек
Арбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
лечение почек фрукты и овощиТыква Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
Виноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
Черника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
Клюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
Яблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
Грибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
Грейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
Овес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
Капуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Учимся поддерживать здоровье почек правильным питанием

Как ни удивительно, но среди нас нередко встречаются беспечные индивиды, которые полагают, что раз почек в организме целых две штуки, то и заботиться об их здоровье необязательно. Жаль, что нельзя свести каждого из них с тем, кто имел несчастье остаться лишь с одной почкой. Узнав о том, как это влияет на образ жизни, наши неосторожные товарищи наверняка бы поубавили пыл.

Однако если вы заинтересовались этой статьей, вас уже можно причислить к тем, кто относится к своему бесценному здоровью с должным вниманием. Можете считать это первым шагом в верном направлении.

Почки, как и другие органы, будут в порядке, если вы ведете правильный образ жизни: кушаете здоровую пищу, занимаетесь спортом и стараетесь избегать пагубных привычек (курение, пристрастие к алкоголю, переедание и т.д.). Каждый из нас корректирует этот список под себя. Ведь кому-то противопоказаны физические нагрузки, а у кого-то аллергия на те продукты, которые другим несут только пользу.

загрузка...

Какие продукты питания полезны для почек человека

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

Пища для почек. 5 полезных продуктов:

  1. Арбуз и дыня

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

  1. Ягоды

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

  1. Тыква

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

  1. Рыба

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ. А еще очень полезны хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, в которых содержится много клетчатки, ускоряющей пищеварение и помогающей выводить токсины и соли из организма.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

лечение почек фрукты и овощи

Логично, что если существуют полезные продукты питания для почек, то есть и соответствующие напитки. Самые распространенные из них:

  • Вода

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек.  Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

  • Минеральная вода

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

  • Соки

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

  • Морсы

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

  • Травяные отвары

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Вредные для почек продукты

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

  • Острые и соленые блюда

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Хотя в большинстве случае вы и так получаете достаточное количество соли в своей повседневной пище.  Просто помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

  • Вредные напитки

Категорически стоит отказаться от газированных напитков, которые приносят почкам огромный вред.

Следующим по вреду идет алкоголь, особенно пиво. А если учитывать, что на постсоветском пространстве принято выпивать «с размахом», то разговоры о якобы пользе умеренного потребления лишаются всякого смысла. Любое хмельное застолье – настоящий ад для их здорового функционирования.

Кофеманам тоже стоит серьезно задуматься над тем, чтобы поумерить свое пристрастие. Кофе создает очень большую нагрузку, а при частом потреблении вы вмиг посадите себе почки.

Это же касается крепкого чая и какао, но данные напитки, как правило, потребляются не чаще раза в день. И все же ничто не мешает заваривать чай «послабее». Потери для вкуса невелики, зато вреда почти не остается.

Какие продукты полезны для надпочечников

лечение почек фрукты и овощи

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются, особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр. Только с последним стоит проявить осторожность. Слишком частое потребление сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Хотя если брать нежирные сорта, например адыгейский, то здесь нареканий заметно меньше.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание при гломерулонефрите и раке почки

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

Продукты полезные при гломерулонефрите:

  • Яйца — 1-2 в день, всмятку или в виде омлета
  • Овощи и зелень — огурцы помидоры, картошка, свекла, морковь, цветная капуста, укроп, петрушка (отварные и свежие)
  • Фрукты и ягоды, в особенности арбуз и дыня
  • Молочные продукты – молоко, творог, кисломолочные
  • Рыба – нежирные сорта (отварная, на пару и запеченная)
  • Мясо и рыба не раньше, чем через 2 недели после начала заболевания (отварное и на пару, мелко порубленное)
  • Супы и бульоны преимущественно не мясные, с макаронными изделиями, овощами, без соли
  • Напитки – негазированная минеральная вода, соки, морсы, компоты, некрепкий чай, отвары черной смородины и шиповника (жидкости не более 0,8 литров в сутки)

Еще более тяжелым осложнением является рак почки. При возникновении этого заболевания одна почка практически перестает функционировать, и вся работа, которая ранее распределялась между двумя органами, полностью переходит на оставшуюся здоровую. В данном случае очень важно не перегрузить ее, тщательно спланировать и предоставить больному сбалансированное питание. Вместе с жидкостью объем принимаемой пищи не должен превышать 3 кг. в сутки.

лечение почек фрукты и овощи

Полезные продукты при раке почки примерно те же, что и при гломерулонефрите. Количество животного белка не должно превышать около 80 г. в сутки. Таким образом, потреблять мясо приходится с большой осторожностью, маленькими порциями и только в отварном виде. Следует периодически восполнять недостаток жидкости водой, так как происходит обезвоживание организма. В остальном: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты.   

***

Вряд ли у кого-то после прочтения этого материала остались сомнения в важности профилактики заболевания почек. В принципе, ничего катастрофического здесь нет. Почки всегда бдят за здоровьем организма и выводят ненужные и вредные вещества естественным путем. Но чтобы наверняка избежать проблем, желательно им в этом помогать. И самый лучший способ – правильное и здоровое питание.

В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек

Здоровые продукты помогают органам, в том числе и почкам, выполнять их функции должным образом. Некоторые суперпродукты способствуют здоровью почек, поскольку содержат много антиоксидантов: флавоноидов, ликопина, бета-каротина и витамина С. Антиоксиданты могут помочь замедлить или остановить скорость окисления, вызванного свободными радикалами, что является одним из основных причин заболеваний почек.
Здоровые почки так же важны, как и здоровое сердце. Почки отфильтровывают отходы и избыток воды, а также удаляют вредные токсины из организма с мочой. Кроме того, почки помогают поддерживать баланс электролитов и других жидкостей в организме. Проблемы с почками могут вызвать затруднение при мочеиспускании, отечность вокруг глаз и опухание ног и рук. Если у человека имеются проблемы с почками, то он находится в группе с высоким риском развития болезни сердца. Поэтому нужно научиться защищать почки при помощи полезных продуктов питания. Ниже приведены самые полезные для почек суперпродукты.

Капуста — продукт для ремонта почек

Капуста улучшает функции почек и наиболее часто используется в качестве народного средства для ремонта и питания почек. Этот продукт очень важен для лиц, у которых имеются проблемы с почками. Капуста содержит антиоксиданты, которые помогают разрушить свободные радикалы. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов В6, С и К, а также клетчатки и фолиевой кислоты. Благодаря низкому содержанию калия, капуста является важным дополнением к диализной диете. Вы можете приготовить этот овощ на пару или сварить капусту.

Ягоды снимают воспаление и улучшают функции мочевого пузыря

Различные виды ягод – клубника, клюква, малина и голубика – очень полезны для почек, поскольку они являются прекрасными источниками марганца, витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты в ягодах помогают уменьшить воспаление и улучшить функции мочевого пузыря и почек. Вы можете отдавать предпочтение свежим, мороженым или сушеным ягодам. Можно добавлять эти ягоды в любимые каши или пюре для укрепления здоровья почек.

Рыба помогает снизить аномальные уровни белка в моче

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, защищает почки от различных заболеваний. Кроме того, рыба является хорошим источником высококачественного белка. По данным одного из исследований, употребление рыбных продуктов помогает снизить аномальные уровни белка в моче у лиц, страдающих от сахарного диабета. Лучше всего для почек полезны такие типы рыбы, как лосось, радужная форель, скумбрия, сельдь и тунец. Американская ассоциация диабета и Американская ассоциации сердца рекомендуют принимать 2-3 порции рыбных продуктов в неделю. Чтобы уменьшить проблемы с почками, нужно употреблять рыбу в жареном, печеном и отварном виде.

Яичный белок полезен для лиц с заболеваниями почек

Яичный белок рекомендуется для людей с заболеваниями почек, поскольку в яйцах отмечено низкое содержание фосфора и высококачественного белка. В яичном белке содержится незаменимая аминокислота, которая необходима для нормального функционирования почек. Когда высококачественный белок метаболизируется в организме, производится меньше побочных продуктов отходов. Можно готовить яичные белки для приготовления омлетов и сэндвичей, или есть яйца вкрутую без желтка. Людям с заболеваниями почек следует избегать употребления яичных желтков. Употребление белка в высоких количествах не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать дополнительную нагрузку на почки.

Оливковое масло укрепляет здоровье почек

Оливковое масло полезно не только для сердца, но и для почек. Этот продукт является прекрасным источником олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты, которая снижает окисление и способствует укреплению здоровья почек. Кроме того, оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантами, которые предотвращают воспаление и окисление. Применяйте оливковое масло в качестве заправки для салатов. Его также можно применять для маринования рыбы или овощей.

Чеснок снижает риск заболевания почек

Чеснок обладает антиоксидантным и разжижающими кровь свойствами. Поэтому этот продукт снижает риск заболеваний почек и сердца. Ежедневное употребление на пустой желудок 1-2 зубчиков сырого чеснока может значительно снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Этот продукт также защищает почки от потенциально вредного воздействия тяжелых металлов. Вы можете использовать свежий или измельченный и высушенный порошок чеснока для приготовления различных блюд. Этот продукт не только придаст им аромат и вкус, но и окажет огромную пользу для здоровья.

Лук способствует очищению почек

В луке содержится много мощных антиоксидантов, которые способствуют очищению почек. Поэтому этот продукт способствует профилактике многих заболеваний почек. В луке содержится мало калия, но много хрома, минерала, который помогает организму усваивать жиры, белки и углеводы. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами. Лук можно применять в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Употребление в пищу сырого лука может способствовать естественному растворению камней в почках.

Красный перец полезен для здоровья почек

Красный перец помогает обезвредить токсичные отходы в крови, и, следовательно, полезен для здоровья почек. Этот продукт содержит мало калия, но богат витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. При заболеваниях почек врачи рекомендуют снизить употребление калия до минимума, поскольку поврежденные почки не способны эффективно фильтровать калий из крови. Это вкусный овощ содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака. Вы можете включать красный перец в свой рацион в сыром, запеченном, жареном или вареном виде.

Цветная капуста для нейтрализации токсичных веществ

Цветная капуста содержит много витамина С, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Этот продукт также содержит такие вещества, как индолы, глюкозинолаты и тиоцианаты, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, способные повреждать клеточные мембраны и ДНК. Если регулярно употреблять в пищу цветную капусту, то это может уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина за счет ее антиоксидантных свойств. Цветную капусту можно есть в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Однако, следует знать, что в этом продукте содержится много пуринов, которые приводят к накоплению мочевой кислоты. Поэтому лицам, страдающим подагрой или камнями в почках, следует ограничить употребление цветной капусты.

загрузка...

Яблоки полезны для очищения почек

Яблоки полезны для очищения почек, поскольку они содержат много клетчатки и обладают противовоспалительными свойствами. Этот продукт также помогает предотвратить инфекции мочевых путей, благодаря чему снижает риск образования камней в почках. Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития рака и помогают предотвратить запор. Чтобы поддержать функции почек, нужно каждый день есть яблоки. Можно пить яблочный сок, запекать яблоки, добавлять их в фруктовые салаты.

По данным исследования, опубликованного в журнале Американского общества нефрологии, употребление здоровые продуктов – фруктов, овощей, орехов, обезжиренных молочных продуктов и цельных зерен — может помочь предотвратить образование камней в почках. Из диеты нужно исключить продукты с низким содержанием соли, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. Если Вы обеспокоены здоровьем почек, не забудьте включить эти суперпродукты в свой рацион для укрепления здоровья почек. Если Вы страдаете заболеванием почек, обязательно обратитесь к врачу или диетологу, чтобы он определил полезные для Вас продукты.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here