Лечение почек овсом с молоком

Полное собрание и описание: лечение почек овсом с молоком и другая информация для лечения человека.

Скромное злаковое растение – овес обладает рядом полезных и целебных свойств. Широкое использование овса в народной медицине и диетическом питании основывается на том, что злак содержит:

  • белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении;
  • необходимые для организма человека аминокислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, витамин К;
  • микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, цинк, фосфор, серу, фтор и т.д.);
  • эфирные масла.

Применение средств на основе овса

Благодаря уникальному составу, овес применяется при лечении:

  • воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • устойчивых запоров;
  • заболеваний, связанных с обменными нарушениями;
  • начальной стадии гипертонии;
  • аллергических проявлений;
  • болезней сердечнососудистой системы и почек;
  • заболеваний органов дыхания.

Кроме того, препараты из овса показаны при снижении иммунитета и значительных умственных нагрузках, а регулярное употребление средств на основе овса оздоровит организм в целом, освежит кожу, сделает крепче ногти и гуще волосы.

Лечение овсом при желудочных болезнях

В желудочно-кишечной терапии можно применять овсяной отвар:

  1. Столовую ложку зерен замачивают.
  2. Затем заливают 0,5 л воды.
  3. Долго варят на медленном огне (должно выпариться примерно 1/2 объема жидкости).
  4. Настаивают, укутав сосуд одеялом.
  5. Остывший отвар принимают по полстакана натощак утром и перед сном.

Овсяный отвар с медом употребляют как общеукрепляющее средство, а также при суставных болях, характерных для обменных артритов.

Лечение овсом почек и печени

Рецепт приготовления отвара для лечения овсом почек и печени сходен с приведенным выше. Только вместо воды используется молоко. Для приготовления молочного отвара овса на 1 столовую ложку зерен требуется 1 стакан молока. Начинают принимать в день по 1/2 стакана средства, постепенно доводя до 4-х стаканов в день. Потом объем молочного отвара снижают, доведя до того, каков он был первоначально.

Лечение овсом желчного пузыря

Перед тем как начать принимать овес для лечения желчного пузыря, рекомендуется пройти УЗИ, чтобы убедиться, что отсутствуют желчные камни. При их наличии проводить терапию запрещается. Овсяной отвар лучше делать на основе родниковой или фильтрованной воды. При терапии желчного пузыря следует принимать снадобье 2 месяца трижды в день перед приемом пищи.

Лечение овсом поджелудочной железы

Овес применяется для лечения поджелудочной железы:

  1. 400 г зерен заливают литром кипятка.
  2. Выдерживают 2 часа.
  3. Настой пьют по полстакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению овса

Противопоказаний к лечению овсом немного:

  • холецистит;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, онкология);
  • индивидуальная непереносимость.

И все же рекомендуем перед приемом средств на основе овса проконсультироваться с врачом.

На протяжении многих лет, при мочекаменной болезни в народной медицине широко применяется лечение овсом камней в почках и мочеточнике, в качестве различных снадобий и эффективно действующих лекарств. Именно овес используется как мочегонное, жаропонижающее, потогонное и противодиабетическое средство. Благодаря данному злаку, возможно вылечить многие заболевания: подагру, кожные болезни, язву желудка, ревматизм и ишиас.

загрузка...

Овсяная крупа – ее лечебные свойства

Со времен древнегреческого врача Диоскорида, овес использовался в медицинских целях, где цельные зерна злака применяли для компрессов, кашу из них – при расстройствах желудка, а слизистый отвар – от кашля. В настоящее время, в официальной медицине овес является общеукрепляющим диетическим средством.

лечение почек овсом с молоком

Уникальные свойства злака:

  1. Цельные зерна, надземная часть растения, а так же овсяная мука, крупа и хлопья активно применяются в терапевтических целях – для повышения выносливости организма, омолаживания и снижения риска развития различных заболеваний
  2. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и помогает при лечении гипертонии, геморроя, сердечнососудистых заболеваний и варикозного расширения вен
  3. Отвары из овсяной крупы применяются при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах, гастритах, панкреатитах, а так же при отравлениях пищевого, производственного и бытового характера
  4. Пресная каша на воде – идеальный продукт для выведения свинца из организма, особенно для тех, кто получает большое количество свинца, вдыхая его вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами и промышленными отходами
  5. Слизистые отвары из зерен – назначают при болезнях нервной системы, общей слабости, головокружении, вирусном гепатите, ожогах, астении, при нарушении питания и ритма сердечной деятельности, а так же, как нетрадиционное лечение с помощью овса от камней в почках
  6. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола – хорошо подходят как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфирилов.

Видео советы известных медиков:

Полезные свойства овсяной крупы

Трава данного злака широко используется не только в народной медицине, но и в гомеопатии. В аптеках можно приобрести спиртовую настойку на основе овса, обладающую легким успокаивающим действием.

Для того чтобы по достоинству оценить все полезные свойства овса, необходимо изучить его состав:

  • Витамины: А, К, F и В – необходимы для нормализации сердечной деятельности и оказывают благоприятное действие на нервную систему
  • Эруковая, щавельная и молоновая органические кислоты
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан
  • Эфирные масла и камедью
  • Магний – назначается при нервных расстройствах и депрессиях
  • Ферменты – участвуют в усвоении углеводов, что важно при работе желудочно-кишечного тракта
  • Кремний – для здоровья опорно-двигательной системы и крепких чистых сосудов
  • Фосфор и калий – помогает бороться с болезнями сердца и почек, где назначают овес при мочекаменной болезни, особенно его масло.

В желчегонных сборах активно используется овес от камней в почках, а настой зеленой травы данного злака рекомендуется врачами-урологами, в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства, которое снимает боли в мочевом пузыре.

Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как вылечить камни в почках в домашних условиях эффективно, быстро и надежно. Но прежде, чем преступить к самолечению, в любом случае, необходимо пройти полное обследование в клинике и проконсультироваться у специалиста уролога.

На сегодняшний день можно встретить различные народные средства для растворения и выведения почечных новообразований из организма.

Наиболее распространенные народные рецепты лечения мочекаменной болезни овсом:

  1. Настойка из зеленой травы овса – мелко измельчить в мясорубке триста граммов зеленой травы овса, поместить в темную глубокую емкость и залить 500 мл водки, настаивая в течение трех недель в темном месте и перед употреблением процедить настойку, которую необходимо регулярно принимать до еды три раза в день по 30 капель на одну столовую ложку воды.
  2. При наличии мелкого песка в почках назначают травяной сбор – в равных пропорциях смешать кукурузные рыльца, овсяную солому, листья черники, створки стручков зеленой фасоли и плавун булавовидный, залить одним литром теплой воды 4 столовые ложки данной растительной смеси, настоять и прокипятить на слабом огне, довести до охлаждения и принимать каждые 30 минут, в течение 3 часов по 1 чайной ложке.
  3. При уратных камнях используют овсяные зерна в шелухе – необходимо тщательно промыть зерна, засыпать в термос и залить крутым кипятком, на следующий день протереть через мелкое сито и употреблять данную злаковую кашицу не большими порциями в качестве самостоятельного блюда на завтрак.
  4. Если имеется избыточное содержание мочевой кислоты при выявленной мочекаменной болезни, можно воспользоваться смесью определенных лекарственных трав – смешать по 2 части листья смородины, земляники и 1 часть горца, после чего на стакан кипятка заваривается одна столовая ложка полученной смеси, процеживается и принимается 4 раза в день за час до приема пищи, по 2 столовые ложки.
  5. При наличии кальциевых конкрементов эффективен настой – одним литром кипятка залить 300 грамм овсяного зерна, настаивать на протяжении дня и употреблять за 15 минут до приема пищи по 100 мл.
  6. В целях профилактики для очищения желчного пузыря, почек и всего организма – проварить в 500 мл 2 столовые ложки овсяных зерен, довести до состояния киселеобразной массы и употреблять в течение недели.
  7. Специальное очищение почек овсяной соломой – в литровую банку плотно забить овсяную солому и поместить в кастрюлю, добавить 2 литра воды и настаивать не менее 2 часов, перед употреблением в настой добавлять по несколько капель календулы и принимать по пол стакана три раза в день.
  8. Уникальный рецепт растворения конкрементов в почках – 1 кг неочищенного овса залить 5 литрами воды и уваривать на медленном огне до тех пор, пока не выкипит 1 литр, за 5 минут до окончания варки добавить 1 столовую ложку мелко рубленных ягод шиповника, 1 столовую ложку меда и одну четвертую стакана сока алоэ и принимать после еды через 10 минут по 1 стакану, чередуя с кислой молочной сывороткой.
  9. Молочный отвар зерен овса – одним стаканом молока залить 1 столовую ложку злаков, прокипятить и пить каждый день по пол стакана.

Свежий настой помогает в лечении желчнокаменной болезни, а регулярное употребление овсяной каши предотвращает формирование желчных камнеобразований и стабилизирует состав желчи. Отвар из данного злака обладает щадящим мочегонным эффектом, оказывает спазмолитическое действие, устраняет боли при спазмах мочеточника и мочевого пузыря.

лечение почек овсом с молокомОвес — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Роасеае). К этому роду относится почти 40 видов, произрастающих преимущественно в странах Старого Света с умеренным климатом (в Северной и Южной Америке овес не столь распространен).

Овес — однолетнее растение с соцветием в виде метелки; очень неприхотливое, может расти практически на любой почве, за исключением песчаной и известковой.

«На заре земледелия» овес считался сорняком (так же как и рожь) и засорял посевы пшеницы и ячменя. Однако в северных районах он постепенно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и примерно со II тысячелетия до н. э. овес начали возделывать, то есть он приобрел статус культурного растения. Считается, что это произошло в Северо-Восточном Китае и Монголии.

Большинство видов овса имеет зерна, покрытые плотными чешуйками. Эти чешуйки удаляются при механической обработке зерен, когда овес превращается в крупу. В результате зародыш зерна повреждается и такие зерна взойти уже не могут.

Но есть и так называемые голозерные виды овса, у них зерна свободно лежат между чешуями и не требуют механической обработки. Такие зерна сохраняют свою целостность fa тем самым «живучесть». Именно такие зерна можно проращивать и получать ценнейший продукт — спраутс.

Вскоре после того, как люди «познакомились» с овсом, они открыли в нем не только пищевые, но и целебные свойства. Уже в Древней Греции зерно овса использовали в лечебных целях: жидкую овсяную кашу — от запоров, слизистый отвар — от кашля, зерно — для компрессов.

В зернах овса содержатся очень мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, поджелудочную железу и даже на щитовидную железу.

Овес можно есть сырым: замочить на полчаса в воде или теплом молоке и добавить по вкусу миндаль, изюм, тертое яблоко или мед. Натуральная терапия рекомендует овес женщинам после родов и гиперактивным детям. Это важный компонент питания при сахарном диабете. Овес регулирует кислотность в организме. Он полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при язве. Для употребления овса трудно найти какие-либо противопоказания.

Блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев входят практически в любую лечебную диету, так как обладают обволакивающим действием, благодаря чему защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес очень хорошо выводит из организма вредные соли (например, соли тяжелых металлов), то есть овес обладает как раз очистительными свойствами. Правда, при этом выводятся и полезные, нужные организму соли (в частности, кальция), что естественно, поскольку ни овес, ни какое-либо другое средство с подобным действием не может «выбирать», какие соли выводить, а какие нет. Именно поэтому не стоит слишком долго сидеть на чисто овсяной диете; в готовые блюда из овса рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием. Подробнее о полезных свойствах овса смотрите тут.

Химический состав и целебные свойства

Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества. В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B1, B2, В3, А.

Клиническими экспериментами было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани.

Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени. Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса используют при лечении вирусного гепатита.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, способствуют ликвидации воспаления нервных окончаний. Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а в первую очередь витамину В3, препараты овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, а также диатезом у детей. Причем они «работают» не только в клетках кожного покрова, а еще и понижают чувствительность организма (десенсибилизирующее действие), препятствуют возникновению аллергических реакций.

В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).

Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, если их проварить по определенной технологии, дают большое количество слизистого отвара. Вместе с молоком этот отвар включают в самые строгие диеты при желудочных заболеваниях — гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И овсяный кисель готовят как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника. Кроме того, слизистые отвары из овсяной муки грубого помола включают как дополнительное средство в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес помогает и при атонии — недостаточной перистальтике кишечника.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно влияют на работу нервной системы. Настой травы

прекрасно помогает при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) — помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию магния блюда из овсяных круп препятствуют образованию тромбов в сосудах. Поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемичес-кой болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и после операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей.

В народной медицине овес используют достаточно широко, причем не только зерно, но и солому. Гомеопаты тоже признают лечебные свойства этого злака, особенно в виде эссенции из свежих растений.

Отвар овсяной соломы в смеси с корой дуба используют для ванн при повышенной потливости ног. Этими же отварами лечат мочекаменную болезнь, диабет, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни помогает этот злак. А ведь он еще и действует на наш организм в целом: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует очищению всех систем, замедляет старение. Самая яркая особенность овса — его универсальность; это значит, что практически одним и тем же средством можно одновременно приводит в порядок несколько систем — и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную.

В первую очередь используется потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие препаратов овса. С этой целью берут 30-40 г. соломы овса, нарезают, настаивают 2 часа в 1 л кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как жаропонижающее средство готовят и отвар овса: 1 стакан зерна тщательно промывают и заливают 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема. Процеживают и к отвару добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Но овес еще и облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от мучительного кашля. Овсяным отваром лечат даже тяжелые пневмонии, а также полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите.

Мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке.

Напитки

Овсяный отвар готовится очень просто.

•    Стакан неочищенных (цельных) зерен овса залить 1 л предварительно отфильтрованной воды и варить 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды (можно добавить 1 чайную ложку меда). Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 суток.•    2-3 столовые ложки зерен овса (очищенных и с шелухой) всыпать в 0,5 л теплой воды и варить на медленном огне 2-3 минуты.

Овсяный кисель полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях: при вялом пищеварении, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме.

Его также рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении, а вот при гипертонии, пожалуй, не стоит: овсяный кисель обладает тонизирующим действием и может спровоцировать подъем артериального давления.

Овсяный кисель можно приготовить несколькими способами.

•    С утра 4 стакана измельченной (толченой) овсяной крупы (либо овсяных хлопьев) залить 8 стаканами теплой воды и поставить в теплое место до вечера. Вечером хорошо размешать напиток и процедить через сито. Кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты.•    0,5 кг овсянки высыпать в трехлитровую стеклянную банку и залить водой приблизительно до половины, прикрыть банку салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня хорошо размешать, жидкость процедить через сито в алюминиевую кастрюлю, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Остуженный кисель можно пить с медом, ягодами или ягодным сиропом.•    Молочный овсяный кисель: 1 стакан грубого необработанного овса залить 5 стаканами молока и томить под крышкой на слабом огне 4 часа (можно в духовке). Затем молочный отвар отделить от овса, а овес пропустить через мясорубку, процедить и полученную студенистую жидкость смешать с молочным отваром. Кисель выпить в течение дня. Можно добавить сливки и мед. Хранить в холодильнике не более суток.•    Кисель по-крестьянски: 1 стакан овсяной крупы промыть, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем получившуюся массу протереть через сито. Жидкую часть слить в банку и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню, нагреть до кипения, посолить, заправить 1 столовой ложкой сметаны и подать к столу. Кисель можно охладить и подать застывшим, как желе.

Овсяное молоко — вкусный и полезный напиток, прежде всего рекомендуемый кормящим женщинам для повышения лактации (а также и их детям начиная с возраста 4-5 месяцев).

•    1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить, развести пополам кипяченым молоком и остудить.•    При бронхитах и затрудненном дыхании: 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 2 л молока; в течение 1,5-2 часов томить в духовке. Пить по V2—1 стакану на ночь.

При переутомлении, бессоннице, нервном истощении

Спиртовая настойка свежей зелени травы овса: а 5 частей травы взять 1 часть спирта, настаивать 7-10 дней. Принимать настойку по 20-30 капель в десертной ложке воды 3-4 раза в день.

При обострениях хронических воспалительных заболеваний, а также при депрессии

Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г клюквы протертой, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 2-4 чайные ложки лимонного сока или 0,5 г лимонной кислоты, 2 таблетки аспаркама (препарата, содержащего калий и магний). Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Для снятия отеков, в том числе внутренних

Смешать 10 зерен овса, 10 соплодий хмеля, 10 г березовых почек (можно пополам с березовым листом), 10 г хвоща полевого, 10 г травы очитка едкого. Смесь залить 1 л водки и настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этот курс лечения можно сочетать с овсяной диетой (в течение 3-5 дней есть только овсяную кашу без молока).

При слишком обильных менструациях

2 столовые ложки овсяных зерен варить в 0,6 л воды 20 минут, затем добавить 50 г измельченного корня петрушки и настаивать в течение 2 часов; процедить. Пить в течение дня вместо воды в период менструаций.

Это же средство полезно принимать и в период климакса.

Овес можно собирать как любую лекарственную траву, затем сушить по обычным правилам (лучше всего под навесом в солнечную погоду) и готовить из него фитопрепараты. Овес надо собирать в стадии колошения, при этом срезать его примерно на расстоянии 20 см от верхушки метелки.

Виды и принципы приготовления фитопрепаратов

•    Настой, или напар: определенное количество сухого или свежего лекарственного сырья (корней, листьев или травы) заливают определенным количеством крутого кипятка, плотно закрывают, тепло укутывают и настаивают требуемое время, после чего обычно процеживают и отжимают.•    «Холодный» настой, свежую или сухую измельченную траву настаивают в холодной кипяченой или в ключевой чистой воде указанное время.•    Настойка: необходимое количество растительного сырья настаивают в определенном количестве водки или спирта в плотно закрытой посуде в течение 7-14 дней — либо в темном прохладном месте, либо в теплом и солнечном. Процеживают и отжимают.•    Отвары бывают двух видов. В первом случае измельченное сырье настаивается какое-то время в холодной воде, а потом кипятится 5-10 или 10-15 минут (иногда дольше) под крышкой. Второй способ приготовления — нагревать смесь на водяной бане.

При бессоннице и переутомлении

Настойка сухого овса: 2 столовые ложки сухого овса пропустить через мясорубку, залить 200 г водки и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Принимать по 20-30 капель настойки 2 раза в день перед едой.

При артрозах и артритах

Пить отвары или настои овсяной соломы.

•    Отвар овсяной соломы: заполнить большую банку на 2/3 объема размельченной овсяной соломой, сенной трухой, верхушечными сосновыми веточками (в равных частях). Долить холодной воды доверху, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут. Пить горячий отвар 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.•    Настой овсяной соломы: 1 столовую ложку измельченной овсяной соломы залить 200 мл крутого кипятка и настаивать 40-60 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезны обертывания из отвара овсяной соломы, которые лучше делать перед сном. Для этого надо приготовить отвар овсяной соломы, намочить в теплом отваре простыню и несколько пеленок (обязательно хлопчатобумажных). Хорошо отжать ткань, простыню сложить вчетверо и, пока она теплая, обмотать ею грудную клетку, живот, таз. Пеленками обернуть кисти рук, стопы, голеностопные суставы. Сразу же лечь в постель, подложив клеенку, плотно укрыться теплым одеялом и лежать так 1,5-2 часа. Эту процедуру делают через день в течение 1-2 месяцев, но можно и каждый день.

Обертывания из овсяной соломы не снимают острые боли сразу, но с каждым днем вы будете все больше чувствовать благотворное влияние этой процедуры.

При экземе, диатезе у детей

Хорошо помогают примочки с настоем из овсяной соломы: 2 столовые ложки овсяной соломы залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 15 минут и процедить. Делать примочки на пораженные участки кожи.

При наличии песка в почках (но не камней!)

Смешать в равных частях овсяную солому, кукурузные рыльца, лист черники, створки стручков фасоли, плавун булавовидный. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л теплой воды, настаивать 10-12 часов. Затем кипятить на слабом огне 10 минут, после чего настаивать еще 4 часа, процедить. Принимать по неполной чайной ложке каждые полчаса в течение 3 часов.

Внимание: при наличии камней в почках заниматься самолечением крайне опасно!

Ванночка для ног с отваром из овсяной соломы (по Себастьяну Кнейпу)

Солому нужно варить около получаса, отвар охладить до 31-32 °С; процедура длится 20-30 минут. Когда требуется размягчить какие-либо затвердения на ногах, эти ванночки ни с чем не сравнимы. Они помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих ногтях, водяных пузырях и даже при открытых и гноящихся ранах.

Относительно всех ножных ванн: люди, страдающие судорогами в ногах, не должны принимать ванны выше 30 °С, а ноги должны погружать только до начала икр. Теплые ножные ванны без всяких примесей вообще не назначаются.

Полная ванна

Заполнить большую эмалированную кастрюлю овсяной соломой на 2/3 объема, долить воды доверху и довести до кипения. Кипятить 30 минут, затем настаивать 1 час. После этого отвар процедить и вылить в ванну. Такая ванна хорошо помогает при сильном зуде. Продолжительность принятия ванны — 15-20 минут.

При тяжелом кашле и одышке

Приготовить овсяно-молочную вытяжку: 0,5 овса заливают 2 литрами молока и томят в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Принимают по одному стакану в день перед сном.

Другое средство: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес не разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Особенно рекомендуются эти средства при пневмонии, бронхите, трахеите.

При туберкулезе

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, к отвару добавить 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При пневмонии

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но долго отвар хранить нельзя, так как он быстро прокисает. Можно такой напиток давать и детям.

При туберкулезе легких и хронических легочных заболеваниях

Готовят кашу с овсом и девясилом. В кипящую смесь воды (2 стакана) и молока (400 г) всыпать овсяные хлопья (200 г) и измельченные в мясорубке корни девясила (50 г), добавить сахар (20 г) и соль, варить на слабом огне. Овес насыпать на две трети кастрюли, налить на треть молока и на один палец толщиной — смальца. Проварить в духовке, протомить под крышкой, доливая молоко, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкую часть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезнях мочевыделительной системы

Отвары, настойки, чаи и ванны с зеленой травой овса обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, препараты овса оказывают спазмолитическое действие, уменьшают боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — например, цистите. Помогают они и при водянке живота, возникающей при болезнях почек.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы

С этой целью урологи рекомендуют т. н. «почечный бальзам». Для его приготовления 500 г. цельного овса с шелухой перебирают, промывают, замачивают на час и проваривают в 3 л воды на медленном огне 2 часа. Отвар процеживают, добавляют в него 5 столовых ложек меда и 500 мл нежирного молока. Рекомендуется ежедневно выпивать около литра этого состава. Летом отвар можно пить прохладным, а зимой или в холодную погоду подогревать.

загрузка...

Напиток достаточно калорийный, если вам необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, готовьте бальзам с меньшим количеством меда и молока, но пропорцию овса и воды при приготовлении необходимо соблюдать.

Для улучшения выделительной функции мочевого пузыря

Стакан овса заварить в 1 л воды и выпарить до 1/4 первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Другой способ: зерно залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать сутки, процедить и принимать по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Напиток регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани, улучшает работу желчного пузыря.

Болезни почек, мочевого пузыря

При различных воспалительных заболеваниях выделительной системы помогают ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком засыпают 300 г. соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем процеживают и выливают настой в ванну, при этом температура воды должна быть около 37°С. Продолжительность процедуры 20 минут. Эти ванны будут полезны и при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, обморожениях, женских болезнях.

Внутрь при заболеваниях почек принимают отвар овса: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Почечнокаменная болезнь

Горячие компрессы из крепкого отвара овса рекомендуются при этом заболевании для облегчения отхождения камней. 0,5 кг овсяной соломы нужно прокипятить в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне. Сделать компресс и приложить его на область почек до остывания. Для достижения результата процедуру можно повторить несколько раз.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства при почечнокаменной болезни и пиелонефрите рекомендуется отвар из свежей соломы овса: 40 г. измельченной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря и отвар цельных зерен овса: 1 стакан зерен уваривают в 4 стаканах воды на водяной бане наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, выдерживают на водяной бане еще 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

При заболеваниях органов пищеварения

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть с помощью кофемолки. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Настаивать напиток 20 минут, затем процедить и пить свежим (готовить заранее нельзя!). Это средство рекомендуется и при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка, хронические гастриты (независимо от кислотности), хронический гепатит и панкреатит

1 стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, затем довести до кипения на медленном огне и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутать и настаивать 12 часов, процедить. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимать за 20-30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

Нарушения функций желчного пузыря и печени

1 стакан непротравленного овса (в твердой оболочке) тщательно промыть, залить литром воды. Настаивать 12 часов, прокипятить 30 минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне и настаивать, укутав, еще 10 часов. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Если печень в целом здорова, отвар рекомендуется принимать курсами по 2—3 недели 2 раза в год; если нарушения имеют стойкий характер — через каждые 3 месяца. Улучшает это средство и работу желудочно-кишечного тракта (устраняет запоры при регулярном применении).

Для усиления очистительного действия на печень перед укутыванием можно добавить в отвар листья черной смородины и малины.

Различные поражения печени

Измельчить 30 г. цветущих растений, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Гипертоническая болезнь (начальная стадия)

Стакан зерен овса уварить в 1 л воды наполовину, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день (до 0,5 стакана). Это же средство рекомендуется после перенесенного инфаркта миокарда.

При атеросклерозе

Отвар овса с молоком: 1 стакан овсяной крупы засыпают в 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема, процеживают, добавляют 2 стакана молока. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, снижения уровня холестерина в крови

Сок боярышника смешивают с отваром из овсяных хлопьев, добавляют сахар (4 столовые ложки на 1 л смеси) и доводят до кипения. Пьют по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день.

Готовые препараты и домашние лечебные средства

Лекарственным сырьем служит все растение в разных стадиях зрелости. Из цельного зерна, крупы и овсяной муки варят диетические каши, кисели, из свежей зелени (от молодых всходов до верхушек стеблей в период колошения) и соломы (свежей или слегка подсушенной) готовят лечебные чаи, настои, спиртовые настойки, отвары, составы для ванн, компрессов и примочек. В качестве составной части в некоторые рецепты входят даже шелуха и корни овса.

В фармакологии же из овса готовят чаще всего вытяжки и настойки зеленых частей растения.

Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Самая популярная из готовых аптечных форм — спиртовая настойка овса — знакома многим. В последнее время этот злак включают еще и в состав биологически активных пищевых добавок — выпускается, например, препарат «Овес с курагой». Она рекомендуется как оздоровительное средство при заболеваниях печени, сердца, при анемии, гипертонической болезни, а также при запорах, особенно старческих; заболеваниях суставов, позвоночника.

Настой овса готовят так: зерно заливают холодной водой (на 1 часть растительного сырья 10 частей воды), настаивают в течение суток, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 2—3 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Настойка стеблей: 2 столовые ложки сырья измельчают с помощью мясорубки, заливают в бутылке темного стекла 1 стаканом водки, настаивают в теплом месте 2 недели; периодически встряхивают. По готовности процеживают; принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день до еды, при необходимости и чаще.

Рекомендуется принимать настойку овса и для лечения, и в профилактических целях:

    при нарушениях работы нервной системы, расстройствах сна;

    для профилактики стресса при интенсивных физических и психологических нагрузках (например, студентам в период подготовки к экзаменам);

    для укрепления иммунитета при физическом и умственном переутомлении;

    при нарушении функций почек и печени;

    при хронических вялотекущих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

    при изменениях в суставах;

    при анемии (малокровии).

Эта настойка обладает также потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием.

При заболеваниях органов дыхания, особенно с сухим кашлем (фарингиты, тонзиллиты и др.) настойку используют еще и для полоскания.

Кроме того, систематический прием настойки в период повышенной заболеваемости может защитить от гриппа и острых респираторных инфекций.

Сок из свежих зеленых растений овса используется для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, при нервном истощении, нарушениях сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

Зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Чай из овса посевного

Требуется: 1 ст. л. овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Овсяные зерна или хлопья залить пивом. Варить не менее 30 мин, процедить. Советуем лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в пиве и на следующее утро варить.

Способ применения. Данное средство рекомендуется пить как чай 2 раза в день.

Интересное

Рецепт приготовления отвара овса.

Промыть 2 ст.ложки овса. залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получиться 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса. Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

Адрес. Грылевой Валентине Владимировне, 665010, Иркутская обл. г. Тайшет, ул. Ленина, д. 73.

Лечение овсом почек — рецепт из народа

Лечение овсом почек, полезен ли овес для почек – читайте в этой статье. К сожалению, многие люди начинают беспокоиться о своем здоровье после того, как заболели. В своем рассказе, который вы прочитаете ниже, автор тоже пишет о том, что сначала допустила множество заболеваний, а потом стала их лечить.

Лечить овсом почки можно и нужно, потому что овес для почек – настоящее лечебное средство, прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и довольно мощным мочегонным действием.

Эти качества замечательного продукта позволяют выводить токсины, болезнетворные бактерии, а также песок и камни из почек. Можно лечиться отваром овса для почек, а можно по рецепту, описанному ниже.

О лечении почек овсом рассказывает Людмила Борисовна.

Как лечение почек овсом позволило избавиться от болезней

«Недавно мне исполнилось 48 лет. За свою жизнь накопила кучу болячек – у меня был пиелонефрит, часто мучили приступы цистита. Я страдала гипертонией, повышенное давление сопутствовало мне всегда.

Были огромные проблемы с почками, их надо было чистить. Я долгое время не могла решиться на лечение, и однажды наступил момент, когда настала пора избавляться от нажитых болячек.

Чистить почки специальными процедурами я не хотела, потому что при моих хронических болезнях, особенно при высоком давлении, делать этого нельзя. Но желание быть здоровой было сильным, я стала искать рецепты, и нашла один щадящий метод лечения овсом почек.

Этот метод не отличается быстротой действия, но в этом то и дело, потому что медленное лечение гарантирует безопасность для организма. Способ заключается в том, что лечение происходит с помощью овса для почек.

Овес для почек готовится так:

  1. Промыть овес в шелухе, после чего засыпать его в термос и залить кипятком
  2. Настаивать в течение 12 часов, после чего протереть овес через сито
  3. Клейкая масса, которая получилась после протирки овса через сито, я ела по утрам вместо завтрака, не добавляя ни соль ни сахар.
  4. Во время чистки днем я ела только фрукты и овощи, а также орехи.
  5. Пила настои трав для почек. эрву шерстистую по инструкции на пачке, и толокнянку тоже по инструкции на упаковке.
  6. Также пила много воды и соки, приготовленные собственными руками из овощей и фруктов.

Так я лечилась один день в неделю в течение первого месяца, потом два дня в неделю в течение второго месяца, а в третьем месяце всего один день. Овес для почек помог мне очиститься от песка и камней, которые все постепенно вышли.

Теперь я чищу почки овсом по этому рецепту раз в квартал, очень хорошо для профилактики.»

Замечательный способ, единственное, не понятно, для чего надо протирать овес через сито. Ведь в этом случае он теряет много полезных свойств.

Видео к статье о лечении почек овсом, рассказывается о полезных свойствах овса.

Я тоже подумываю о лечении овсом почек для чистки от камней и песка. Скоро пойду на очередное УЗИ почек и, если опять покажет наличие камешков в почках, может, овес для почек поможет. Но надеюсь, что все обойдется.

Посмотрите видео к статье

Овес. Полезные свойства. Лечение

Автор: Ирина • Здоровье 39

Ирина 10.08.2014 Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

Зерно овса. Состав. Полезные свойства

В зернах овса содержится:

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

лечение почек овсом с молоком

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

    Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

    Овес. Противопоказания

    С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

    Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

    Овес. Применение. Лечение. Рецепты

    Лечение овсом кашля. Рецепт

    В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

    Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

    лечение почек овсом с молоком

    Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

    Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

    При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

    Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

    Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

    Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

    Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

    Другой рецепт приготовления отвара овса:

    Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

    Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

    Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

    Квас из овса. Полезные свойства

    Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

    • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
    • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
    • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
    • Выводит шлаки и токсины.
    • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

    Квас из овса. Рецепт.

    Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

    Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

    Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

    Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

    Кисель доктора Изотова. Рецепт

      Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

      лечение почек овсом с молоком

      Проросший овес. Полезные свойства

      Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

      Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

      На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

      Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

      Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

      Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

      Пророщенный овес. Противопоказания

      Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

      Овес. Полезные свойства для похудения

      Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

      Где купить овес для проращивания? Цена

      Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

      Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

      загрузка...

      А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

      Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

      Диета 9 при сахарном диабете

      Сыроед! Проращивание зерен .mp4

      Оценка 4.6 проголосовавших: 13
      ПОДЕЛИТЬСЯ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here