Мята в лечении болезней почек

Полное собрание и описание: мята в лечении болезней почек и другая информация для лечения человека.

  Почечная недостаточность – это двустороннее заболевание почек. Существует три стадии почечной недостаточности: начальная, консервативная, терминальная. Причины почечной недостаточности таковы: наследственные заболевания почек, нарушения обмена веществ, цистит, простудные заболевания мочевых путей, онкология.

    Симптомы почечной недостаточности:

  1. общая слабость;

  2. внезапные отключения сознания

  3. покалывание нижних конечностей;

  4. постоянное желание пить;

  5. тошнота и рвота;

  6. возможен стоматит;

  7. провалы в памяти.

    Народное лечение почечной недостаточности:

    1. Хорошо помогают травяные сборы, состоящие из листьев брусники, ромашки, пустырника, цветков фиалки, череды и одуванчиков. Необходимо взять 3 ст.л. вышеперечисленного сбора залить стаканом кипятка, после этого настоять в течение часа и принимать по третьей части стакана 5 раза в день.

    2. Трава мяты, мелисы, зверобоя и календулы, все это смешать, взять 4 ст.л. на 2 стакана кипятка, довести до кипения и настаивать в термосе ночь. Пить по 100 мл 1 раза в сутки.

    3. В одинаковом количестве взять боярышник, шиповник, семена укропа, корни петрушки, лавровый лист. 2 дес.л. сбора заливают стаканом кипятка, потом настаивать в течение 3х часов, лучше укутать и оставить на ночь, после чего принимать по 5 ст.л. 7 раз в день.

    4. При почечной недостаточности необходимо кушать арбузы, и даже заваривать арбузные корочки. Если у вас есть сухие арбузные корочки, то возьмите 3 ст.л. мелко нарезанных корочек и залейте 500 мл воды, даете настояться не больше часа и пейте целый день. Это очень хорошо промоет почки и заставит их работать интенсивнее.

    5. Можно заваривать корки граната и шиповника, они являются легкими мочегонными средствами. Все просто, высыпаем одинаковое количество граната и шиповника, в емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Потом настаиваем в теплом месте 30 минут и принимать по 2 стакану в течение дня.

    6. Очень эффективным народным лечением является травяной сбор из корня шалфея, коры березы, корня лопуха и листьев одуванчиков. Всего смешать в равных пропорциях и взять для чая 3 ст.л., потом залить стаканом холодной воды и на тихом огне довести до кипения. Потом процедит и пить по 3 ст.л. перед сном.

    7. Очень полезным при почечной недостаточности являются чаи из ромашки и мяты. Берут и того, и того по 2 ч.л. на стакан холодной воды, на паровой бане настаивают 40 минут, потом надо процедить, отвар отставить, а мяту и ромашку повторно залить водой, довести до кипения, процедить. Растворы смешать и пить по пол стакана утром и вечером.

    8. Очень хороший отвар из спорыша с цветками календулы и крапивы. Надо 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, потом настоять на водяной бане и процедив, залить в термос, и пить по пол стакана в течение дня.

    9. Есть еще такое народное лечение. Надо залить траву толокнянки и кору дуба в равных частях. Взять 2 ст.л. сбора, и залить холодной водой, прокипятить на медленном огне, потом процедить, остудить и принимать теплым, наливая в стакан 6 ст.л., до верха доливая водой.

  10. Почечная недостаточность лечится при помощи чаев. Вот несколько из них: кора березы, почки березы и кора дуба, это все надо перемешать в равных долях. Потом взять 4 ст.л. и залить литром воды, кипятить в течение часа, после закипания. Затем сбору дать настоятся и остыть, процедить, пить по пол стакана 6 раза в день.

  11. Еще одним хорошим народным средством, является сбор, из кукурузных рыльцев и цветков фиалки. Надо его хорошо смешать, потом залить кипятком, пить, по 1 ст.л., 5 раз в день после еды.

  12. Надо делать теплые ванны с разными травами, например, с чайным деревом или с мятой. Это мягко расслабляет все мышцы и улучшает кровообращение почек.

  13. Можно пить чай из мелисы и семян льна, в равных частях залить водой 100 мл. Процедить и пить по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой.

  14. Взять по 4 ст.л. фиалки, календулы, и грициков. Перетереть в порошок и перемешать с 500 мл воды. Затем перекипятить и пить по пол стакана 2 раза в день. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

  15. Для почек очень хорошо, пить чай из листьев черной смородины и веточек малины и шиповников, измельчить и залить горячей водой, потом дать настояться и прицедить, пить в течение дня вместо чая.

  16. В равных частях взять пустырник, березовые почки, мяту перечную и крапиву. Все это перемешать. Для чая надо взять 5 ст.л. сбора, залить их кипятком, проварить 15 минут, потом дать остыть, процедить и пить 4 раза в день по трети стакана.

  17. Очень хорошо при болезнях почек помогает перечная мята, перетертая с сахаром в равных пропорциях. Даже лучше пропустить мяту через мясорубку и добавить сахар. Съедать по 1 ч.л. после еды.

  18. Одну столовую ложку толокнянки, помещают в эмалированную посуду, варить на поровой бане, потом процедить и отжать. Затем пить по пол стакана раза в день.

  19. Хорошо лечить почки при помощи паровых бань. Надо пропариться при помощи горячей води и 30 капель масленого эвкалипта. Такое народное лечение не проводится при повышенной температуре. Париться надо не более 20 минут, употребляя при парении большое количество травяных мочегонных настоев.

  20. При заболевании почек необходимо исключить из рациона все соленое и пить, как можно больше воды, чтобы быстрее вывести лишнюю соль из организма и очистить почки. Пить можно любую мочегонную траву: толокнянка, мать-и-мачеха, подорожник, мята, листья фиалки, корень одуванчиков.

  21. Очень полезны для всей мочегонной системы березовые почки. Их надо заваривать как чай: 1 ч.л. березовых почек залить кипятка и немного подождать, пить по полт стакана 2 раза в день перед едой.

  22. Народное лечение почек сводится к завариванию разных трав. Почти любые мочегонные травы помогают при лечении почечной недостаточности. При этом пить надо много, а соленого должно быть минимум.

  Лечитесь травами, и природа Вас не подведет!

Теги: Народное лечение почечной недостаточности

Мята – травянистое растение принадлежит к семейству Яснотковых, цветет которое много лет. В высоту мята достигает до 90 см Стебли у нее обычно волосистые, квадратного вида в сечении. Овальной формы листья, длина, в среднем, 4 см, ширина, в среднем, 2,5 см. Цветочки – мелкие, сиреневого цвета в пушистых соцветиях. Цветёт растение в июле-августе. Мята широко распространена в Европе, а также, в Азии. Это водолюбивое растение. Поэтому оно растет предпочтительнее на влажной почве или возле водоемов и ручьев.

Человечество употребляло мяту еще до нашей эры. Как лечебное средство она дошла до нас благодаря Гиппократу и Авиценну, поскольку именно они описывали лечебные свойства данного растения. Мята обладает другими названиями, к примеру, мята перцовая, мята холодная, холодка, мята английская, мята-холодянка, Mentha piperita. Узнавать траву достаточно легко – у нее простые стебли и листья, которые немного напоминают листья крапивы.

загрузка...

Заготовка и хранение 

Заготовку рекомендуется делать как до цветения, так и во время цветения. Сначала происходит уборка сырья, это делают в начале цветения, т.е. первые месяцы лета, затем производят уборку отавы (в первый месяц осени, после того, как сойдет роса). Траву косят специальным приспособлением. На ночь сырье собирают в копны. Окончание процесса сушки определяют по тому, как ломаются черешки.

На механизированной уборке стебли отделяют от минеральных примесей, и получают сырье. Правильное сырье (листья) в итоге должно быть: длиной до 8 см, шириной до 3 см. При растирании, листья должны иметь сильный запах. А на вкус, листья должны быть жгучими. Допускается влажность ниже 15%, а содержание эфирного масла не менее 1%. Далее, сырье запаковывают в ящики и тюки. Хранение происходит в вентилируемых помещениях в упакованном виде. Срок хранения травы – 2 года.

Применение в быту

Применяют как лечебные, профилактические средства, так и при готовке, в кулинарных целях. Мята приятная, с пряным вкусом, за счет ментола. Мята идет как приправа, для, практически, всех видов блюд. А также, для придания пряности соусам и при выпечке хлеба. Мятные листья – отличные компрессы и маски для лица. Свежие листья отлично помогут успокоиться, если их добавить в ванну. Также, мятой украшают еду. Листочки используют для украшения тортов, коктейлей. С помощью мяты готовят известные русские пряники.

Большинство видов этого растения применяются в ароматерапии, косметике, пищевой промышленности, медицине и т.д. В кулинарных целях, применяют листья и побеги, как в свежем, так и высушенном виде. Они обладают охлаждающим, приятным, пряным вкусом. Специалисты в целях кулинарии рекомендуют использовать кудрявую и яблочную мяту, поскольку она не дает горечи во время нагревании. В жаркие летние дни напитки, которые приготовлены с мятой, принесут ощущение свежести и прохладу.

Большинство людей употребляют мяту для приготовления чая. Мятный чай снимает нервозность, улучшает сон. Стоит, отметит, что мята, является женской травой, она в крови уменьшает количество мужских гормонов, и некоторые представительницы женского пола применяют это для того, чтобы в нежелательных местах уменьшить рост волос. А вот представителям мужского пола увлекаться этой травой сильно не рекомендуется, поскольку она понижает возбудимость. Но, стоит отметит, что люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их маловато, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, также стоит, отметит, что бывает такие моменты, когда, это может быть очень даже кстати. Мяту также можно использовать при пародонтозе, делая полоскание с ее настоем.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав мяты входит 1 – 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол – именно благодаря нему растение обладает уникальным вкусом и ароматом. В составе есть и другие элементы – пинен, эфиры, пиперитон, ясмон, флавоноиды, ментофуран, дубильные элементы, горечи. Мята – бактерицидное растение, и это благодаря высокому содержанию ментола.
  2. Мята является лекарственным растением, поэтому мятный чай обладает целебными свойствами. Он утоляет жажду, восстанавливает силы, расслабляет. Обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим и сосудорасширяющим действием, более того, она входит в состав многих медицинских препаратов.
  3. И в традиционной, и в народной медицине, рекомендуется употреблять мяту при простудах, рвоте, головных болях, успокаивающее средство при депрессии, при лечении язвы желудка, заболеваниях горла, ожоге, бессоннице, камнях в почках и печени, при ревматизме, астмы, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также при укусах насекомых.
  4. Снимает спазмы в животе. Нужно выпить горячий чай или теплую воду с лимоном.
  5. Защита от инфекций. Включение мяты в рацион помогает противостоять инфекциям.
  6. Снятие головной боли. Также поможет чай или теплая вода с мятными листьями.
  7. Снятие заложенности носа. Заварить траву водой и подышать над парами.
  8. Снятие стресса.
  9. Если есть проблемы со зрением, то рекомендуется употреблять мятный настой. Настой также можно использовать как успокоительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, для снижения температуры.
  10. Эфирное масло мяты содержит много ментола. При кашле смесью мятного масла можно растирать грудь.

Применение в народной медицине.

Мята помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, при нервах, астме, простуде.

Чай для снятия раздражительности и улучшения сна

10 г мяты залить 100 мл кипятком, настаивать 15 минут. 1 стакан при стрессе, 2 стакана, если простуда.

Настой из мяты. Применяется при болезнях сердца, геморрое, женских болезнях, гастритах, ревматизме, болезнях легких и т.д.

Нужно 100 г листьев залить кипятком (1 стакан). Далее, настоять 20 мин и процедить. Принимайте в течение всего дня.

Отвар из мяты. Применяется при кровотечениях легких

Взять 20 г сухой травы, добавить 1 стакан воды. Далее, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут и процедить.

Настойка. Помогает при воспалениях слизистых оболочек

Взять 20 г сухой травы залить 100 мл спирта (75%) или водки. Настаивать нужно 15 дней, в темном месте. Принимать по 15 капель желательно 4 раза в день.

Масло из мяты при болезнях в области живота, при вздутии и изжоге

3 капли мятного масла выпить с водой. Также, можно капнуть маслом на кусок сахара, далее его съесть.

Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, при бронхите используется спиртовая настойка мяты

Нужно приготовить мятную настойку в соотношении 1:5, для этого необходимо 20 г сухой травы залить 100 мл 75% спирта, можно также водки. Настаивать нужно 15 дней в темном месте. Пить рекомендуется трижды в день.

Настой при кожных заболеваниях и для клизм

50 г мяты залить 10 л воды. Процедить. Применять теплым. Данный настой также принимают при косметических мятных ванн.

Настой при депрессии

20 г травы + 1 стакан воды, варить на медленном огне до 15 минут. Употреблять по 0,5 стакана утром и вечером.

Облегчение климакса: пить отвар

50 г сухой травы + 0,5 литра воды, заварить + 2 ч.л. меда, применять по трети стакана между едой 3-4 раза за день.

Сбор с мятой для здоровья кожи лица

  • Для жирной кожи

20 г сушеной мяты залить 0,5 л горячей воды, варить на медленном огне 10 минут, процедить, + 40 г борный спирт, + 20 г настойка календулы, 1 чайная ложка лимонный сок. Лицо протирать лосьоном лицо.

  • Для сухой кожи

10-20 г мяты залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне до 10 минут, далее процедить с помощью марли. Умываться с данным средством ежедневно.

Маски из мятного отвара при угревой болезни, против прыщей

Нужно 10-20 г сухих листьев мяты залить 200 мл горячей воды, настаивать, затем процедить. Маску накладывать желательно 3 раза в неделю, на лице нужно держать 15-20 минут.

При поносе – мятный чай

20 г листьев мяты залить 100 г горячей воды, настоять 30-40 минут, затем процедить. Употреблять регулярно, утром и вечером.

Полоскания с мятой при пародонтозе

В мятный настой залить 3-4 капель уксуса либо лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Данный настой также укрепляет десны.

Настой мяты при артрите

Траву, которую собрали во время цветения, высушите. Залейте водой мяту в соотношении 1:3, варите в слабом огне в течение пол часа. Затем полученный отвар настаивайте до и вылейте в ванну с горячей водой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость (возможна аллергическая реакция).
  • Противопоказано при беременности, кормлении грудью.
  • Противопоказано детям до 6 лет.
  • Противопоказано людям, у которых есть хроническая изжога.
  • При варикозном расширении вен препараты с содержанием мяты противопоказаны категорически.
  • Если вы проводите курс лечения, чтобы забеременеть, то противопоказанием к употреблению мятных препаратов служит бесплодие.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах – любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

мята в лечении болезней почек

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

мята в лечении болезней почек

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

загрузка...

мята в лечении болезней почек

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

мята в лечении болезней почек

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

мята в лечении болезней почек

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

мята в лечении болезней почек

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

мята в лечении болезней почек

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Почечная недостаточность – это двустороннее заболевание почек. Существует три стадии почечной недостаточности: начальная, консервативная, терминальная. Причины почечной недостаточности таковы: наследственные заболевания почек, нарушения обмена веществ, цистит, простудные заболевания мочевых путей, онкология.

    Симптомы почечной недостаточности:


  1. общая слабость;
  2. внезапные отключения сознания
  3. покалывание нижних конечностей;
  4 постоянное желание пить;
  5 тошнота и рвота;
  6 возможен стоматит;
  7 провалы в памяти.

    Народное лечение почечной недостаточности:

    1. Хорошо помогают травяные сборы, состоящие из листьев брусники, ромашки, пустырника, цветков фиалки, череды и одуванчиков. Необходимо взять 3 столовые ложки вышеперечисленного сбора залить стаканом кипятка, после этого настоять в течение часа и принимать по третьей части стакана 5 раза в день.

    2. Трава мяты, мелисы, зверобоя и календулы, все это смешать, взять 4 столовые ложки на 2 стакана кипятка, довести до кипения и настаивать в термосе ночь. Пить по 100 мл 1 раза в сутки.

    3. В одинаковом количестве взять боярышник, шиповник, семена укропа, корни петрушки, лавровый лист. 2 десертные ложки сбора заливают стаканом кипятка, потом настаивать в течение 3х часов, лучше укутать и оставить на ночь, после чего принимать по 5 столовых ложек 7 раз в день.

    4. При почечной недостаточности необходимо кушать арбузы, и даже заваривать арбузные корочки. Если у вас есть сухие арбузные корочки, то возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанных корочек и залейте 500мл воды, даете настояться не больше часа и пейте целый день. Это очень хорошо промоет почки и заставит их работать интенсивнее.

    5. Можно заваривать корки граната и шиповника, они являются легкими мочегонными средствами. Все просто, высыпаем одинаковое количество граната и шиповника, в емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Потом настаиваем в теплом месте 30 минут и принимать по 2 стакану в течение дня.

    6. Очень эффективным народным лечением является травяной сбор из корня шалфея, коры березы, корня лопуха и листьев одуванчиков. Всего смешать в равных пропорциях и взять для чая 3 столовые ложки, потом залить стаканом холодной воды и на тихом огне довести до кипения. Потом процедит и пить по 3 столовые ложки перед сном.

    7. Очень полезным при почечной недостаточности являются чаи из ромашки и мяты. Берут и того, и того по 2 чайные ложки на стакан холодной воды, на паровой бане настаивают 40 минут, потом надо процедить, отвар отставить, а мяту и ромашку повторно залить водой, довести до кипения, процедить. Растворы смешать и пить по пол стакана утром и вечером.

    8. Очень хороший отвар из спорыша с цветками календулы и крапивы. Надо 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, потом настоять на водяной бане и процедив, залить в термос, и пить по пол стакана в течение дня.

    9. Есть еще такое народное лечение. Надо залить траву толокнянки и кору дуба в равных частях. Взять 2 ложки сбора, и залить холодной водой, прокипятить на медленном огне, потом процедить, остудить и принимать теплым, наливая в стакан 6 столовых ложек, до верха доливая водой.

  10. Почечная недостаточность лечится при помощи чаев. Вот несколько из них: кора березы, почки березы и кора дуба, это все надо перемешать в равных долях. Потом взять 4 столовые ложки и залить литром воды, кипятить в течение часа, после закипания. Затем сбору дать настоятся и остыть, процедить, пить по пол стакана 6 раза в день.

  11. Еще одним хорошим народным средством, является сбор, из кукурузных рыльцев и цветков фиалки. Надо его хорошо смешать, потом залить кипятком, пить, по столовой ложке, 5 раз в день после еды.

  12. Надо делать теплые ванны с разными травами, например, с чайным деревом или с мятой. Это мягко расслабляет все мышцы и улучшает кровообращение почек.

  13. Можно пить чай из мелисы и семян льна, в равных частях залить водой 100мл. Процедить и пить по столовой ложки 4 раза в день перед едой.

  14. Взять по 4 столовые ложки фиалки, календулы, и грициков. Перетереть в порошок и перемешать с 500 мл воды. Затем перекипятить и пить по пол стакана 2 раза в день. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

  15. Для почек очень хорошо, пить чай из листьев черной смородины и веточек малины и шиповников, измельчить и залить горячей водой, потом дать настояться и прицедить, пить в течение дня вместо чая.

  16. В равных частях взять пустырник, березовые почки, мяту перечную и крапиву. Все это перемешать. Для чая надо взять 5 столовые ложки сбора, залить их кипятком, проварить 15 минут, потом дать остыть, процедить и пить 4 раза в день по трети стакана.

  17. Очень хорошо при болезнях почек помогает перечная мята, перетертая с сахаром в равных пропорциях. Даже лучше пропустить мяту через мясорубку и добавить сахар. Съедать по чайной ложки после еды.

  18. Одну столовую ложку толокнянки, помещают в эмалированную посуду, варить на поровой бане, потом процедить и отжать. Затем пить по пол стакана раза в день.

  19. Хорошо лечить почки при помощи паровых бань. Надо пропариться при помощи горячей води и 30 капель масленого эвкалипта. Такое народное лечение не проводится при повышенной температуре. Париться надо не более 20 минут, употребляя при парении большое количество травяных мочегонных настоев.

  20. При заболевании почек необходимо исключить из рациона все соленое и пить, как можно больше воды, чтобы быстрее вывести лишнюю соль из организма и очистить почки. Пить можно любую мочегонную траву: толокнянка, мать-и-мачеха, подорожник, мята, листья фиалки, корень одуванчиков.

  21. Очень полезны для всей мочегонной системы березовые почки. Их надо заваривать как чай: чайная ложка березовых почек залить кипятка и немного подождать, пить по полт стакана 2 раза в день перед едой.

загрузка...

  22. Народное лечение почек сводится к завариванию разных трав. Почти любые мочегонные травы помогают при лечении почечной недостаточности. При этом пить надо много, а соленого должно быть минимум. 

  Лечитесь травами, и природа Вас не подведет!

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here