Неполное удвоение почек у плода

Полное собрание и описание: неполное удвоение почек у плода и другая информация для лечения человека.

В современной медицинской науке под понятием удвоение почки понимается врожденная патология формирования органа, представляющая собой частичное или полное удвоение их системы, а развивается это удвоение при беременности. Сам орган при этом имеет вид соединенных между собой почек, а каждая часть обладает своим отдельным кровотоком. Часто такие изменения развиваются только с одной из сторон, но может происходить и двустороннее поражение, когда сразу обе удваиваются.

По своему размеру удвоенный орган больше нормального, а его верхняя часть обычно меньше нижней части. Кровоток в аномальном органе осуществляется при помощи двух артерий почки, а каждая половина воспринимается, как отдельный, но неполноценно развитый орган.

Удвоенная почка не несет опасности для жизни и состояния здоровья пациента, но существенно увеличиваются риск проявления сопутствующих хронических форм болезней и воспаление в органах.

Это важно! По внешнему виду удвоенный орган смотрится, как две сросшиеся между собой почки. При этом удвоение сосудистой части и части паренхимы проявляется не всегда — в основном функциональная нагрузка возлагается на нижнюю часть раздвоенной почки.

Может развиваться удвоение левой почки или правой, а могут поражаться сразу два парных органа. Также болезнь классифицируется на полное и неполное удвоение — это условная классификация, которая соотносится с присутствием у дочерней почки своих собственных сосудов и отдельного мочеточника.

При полном удвоении каждая дочерняя почка обладает своей системой чашечек и лоханок, своим мочеточником, который впадает в мочевой пузырь. При неполном удвоении мочеточники сплетаются в один, открывающийся в мочевой пузырь. Временами дочерний мочеточник не соединяется с главным и открывается во влагалище или кишечник, поэтому у ребенка может наблюдаться протекание мочи.

загрузка...

Этиологические факторы, влияющие на развитие аномалии

Удвоение почки происходит по причине формирования сразу двух индукционных очагов в метанефрогенной бластеме. Полноценного разъединения в бластеме не происходит, даже, несмотря на образование двух чашечно-лоханочных систем, поэтому не нарушается целостность фиброзной капсулы органа.

Каждая половина раздвоенной почки обладает отдельным кровотоком. Ее сосуды могут выходить одним общим столбом, а разделение располагается непосредственно рядом с синусом. Также сосуды могут выходить отдельно из аорты. Некоторые из артерий находятся внутри органа и способны соединять один орган с другой. Всё это важно учитывать при проведении операции по резекции органа.

Проявления развития патологии

Одна из разновидностей удвоения почки — это неполное удвоение, которое отображает особенности структуры пораженного органа, когда удвоение почечной паренхимы и сосудов производится без разделения лоханок. Синус органа разделяется перемычкой из паренхимы на два обособленных отдела — тогда мочеточник и лоханка остаются только по одному и подобное разделение не вызывает увеличение размера почки.

Обычно неполное удвоение не несет опасности и тем более не угрожает жизни человека, оно не имеет клинического заключения по сравнению с развитием полного удвоения. Единственный признак развития аномалии в такой ситуации — это вариант с раздвоением чашечек и лоханок, а также мочеточника. Для постановки правильного диагноза специалист назначает урографию.

Обычно верхняя часть остается недоразвитой и только в редких случаях бывает недоразвитой нижняя часть или обе они остаются одинаково развитыми в функциональном отношении. При изучении морфологической структуры, неполноценно развития часть походит на дисплазию почки. Именно присутствие дисплазии паренхимы почки, одновременно с другими нарушениями работы органа при последующем расщеплении мочеточника, создают разнообразные предпосылки возникновения тяжелых патологий в аномальной почке.

Симптоматика удвоения практически полностью повторяет проявления следующих патологий:

  • острая или хроническая форма пиелонефрита;
  • гидронефротическая трансформация одной из половин;
  • мочекаменная патология или по-другому формирование конкрементов.

Как назначается и проводится лечение аномалии

Лечение удвоенной почки посредством оперативного вмешательства производится в следующих ситуациях:

  • Развитие гидронефротической трансформации.
  • Появление опухолевых новообразований.
  • Формирование конкрементов.

Если орган утрачивает свои функции, то может начаться осложнение, приносящее угрозу жизни — тогда специалист назначает удаление или по-другому операцию нефрэктомии почки.

Это важно! При появлении аномалии у ребенка она практически не отражается на состоянии здоровья и ребенок чувствует себя удовлетворительно — тогда врач назначает организацию консервативной терапии и осуществление постоянного отслеживания состояния пораженного органа и в целом здоровья ребенка. Получается, что в такой ситуации почку лучше не затрагивать, а лечение удвоения при помощи хирургической операции требуется только при развитии серьезных осложнений.

При проведении операции она предполагает исправление причин, спровоцировавших осложнения. Иногда организуются открытые вмешательства или эндоскопические операции. Почку также стараются сохранить, а удаляют лишь при условии, что она полностью теряет свои функции. Редко организуется удаление только части или половины органа, окончательное решение о проведении лечения и операции может принимать только лечащий врач, тщательно ознакомившийся с историей болезни и изучивший все нюансы.

Удвоение почек плода. Дистопия почек плода.

Удвоение почек (УП) встречается достаточно часто. На вскрытии УП отмечается в 2-4% случаев. У девочек УП наблюдается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. УП, как правило, бывает односторонним, двустороннее поражение констатировано только в 6% наблюдений.

Удвоение почек возникает либо когда развивается два мочеточниковых зачатка с одной стороны, либо когда происходит разделение единого мочеточникового зачатка, и это в свою очередь вызывает разделение верхнего и нижнего почечных фрагментов. Полной считается форма удвоения, когда имеются две изолированные почки с двумя отдельными мочеточниками, впадающими самостоятельно в мочевой пузырь. В этих случаях часто развивается рефлюкс мочи, и эхографическая картина очень похожа на обструктивное поражение. Неполной формой удвоения считается вариант, при котором имеется общий мочеточник. В этих случаях ультразвуковая картина может быть похожа на гипертрофию или дисплазию почки. Добавочные почки могут вызывать сдавление и деформацию основной и контралатеральной почек, вызывая обструкцию, а впоследствии присоединение инфекции и мочекаменной болезни.

Наибольшую серию случаев пренатальной ультразвуковой диагностики удвоения почек приводит В.Н.Демидов. Всего УП было диагностировано у 17 плодов в сроки от 26 до 38 нед. В 6 наблюдениях УП сочеталось с гидронефрозом. В ходе анализа полученных результатов было отмечено, что наиболее характерными пренатальными ультразвуковыми признаками УП являются увеличение одной почки по сравнению с другой, наличие гипоэхогенной прослойки, разделяющей оба сегмента органа, а также расщепление чашечного комплекса при наличии в ней небольшого количества жидкости.

При пренатальном обнаружении удвоения почек необходимо рекомендовать проведение комплексного постнатального нефрологического обследования. Тактика ведения в случаях гидронефроза зависит от степени его тяжести. При необходимости осуществляется удаление добавочной почки или реконструктивное вмешательство.

неполное удвоение почек у плода

Дистопия почек плода.

Дистопия почек относится к аномалиям положения. Она является следствием нарушения нормального перемещения почки изтаза вверх в поясничную область. Одновременное с нарушением перемещения почки вверх, особенно при резко выраженных формах этой патологии, отмечается отсутствие ее ротации, вследствие чего ворота почки могут оказаться расположенными на наружной или передней поверхности последней.

Частота дистопии составляет 1:600—1:1000. В 2-3 раза чаще она локализуется слева. В зависимости от уровня расположения почки различают торакальную, поясничную, подвздошную и тазовую дистопии. Чем ниже расположена дистопированная почка, тем больше нарушен процесс ее ротации. Дистопия может быть одно- или двусторонней. Кроме того, различают гомолатеральную дистопию, когда почка располагается на своей стороне, но выше или ниже нормального уровня, и гетеролатеральную (перекрестную), когда почка перемещается в противоположную сторону.

загрузка...

По данным В.Н. Демидова и соавт., соотношение тазовой, подвздошной и поясничной дистопии почек составляет 1,7:1,4:1,0.
Дистопированные почки отчасти представляют собой аномалию формы и величины. Они большей частью дольчатые, плоские, овальной или шаровидной формы, уменьшенных размеров. Сосуды дистопированной почки многочисленны, артерии отходят от аорты, от общей подвздошной и подчревной артерий; имеется до 5-6 добавочных сосудов, их тем больше чем ниже лежит почка.

При торакальной дистопии почка расположена над диафрагмой и обычно входит в состав диафрагмальной грыжи; мочеточник при этом удлинен, почечная артерия отходит от грудной части аорты. Торакальная дистопия часто сочетается с секвестрацией легких.

Характерной особенностью поясничной дистопии является более низкое расположение почки, чем в норме. При очень низком расположении почки, т.е. если ее нижний полюс доходит до подвздошной кости, она принимает горизонтальное или почти горизонтальное положение.

При тазовой дистопии почка расположена глубоко в малом тазу, находясь между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин и между маткой и прямой кишкой у женщин. При тазовой дистопии почка, как правило, гипоплазирована, имеет овальную, округлую или неправильную форму. Продольная ось почки часто перпендикулярна продольной оси тела. Крайне редко встречается тазовая дистопия единственной почки.

Наибольшую серию случаев пренатальной ультразвуковой диагностики дистопии почек приводит В.Н. Демидов. Всего дистопия почек была диагностирована у 7 плодов в сроки от 34 до 39 нед. У 3 плодов имелась поясничная, у двух – подвздошная и у двух -тазовая дистопия почек. При тазовой дистопии почка локализовалась глубоко в малом тазу, располагаясь между мочевым пузырем и крестцом плода. Проведенные В.Н. Демидовым исследования показали, что довольно часто подвздошная и тазовая дистопия ошибочно расцениваются как агенезия почек.

Поэтому в случае отсутствия эхографического изображения почки в типичном месте необходимо осуществить тщательное обследование органов брюшной полости и таза плода для установления или исключения ее дистопии. При этом следует иметь ввиду, что наибольшие сложности возникают при диагностике тазовой дистопии в связи с трудностями выявления аномально расположенной почки в находящихся там петлях кишечника.

– “Подковообразная почка плода. Одиночные кисты почек плода.”

Оглавление темы “Патология мочеполовой системы плода.”:

1. Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.
2. Агенезия почек плода. Узи диагностика агенезии почек плода.
3. Мультикистозная дисплазия почек. Узи диагностика мультикистозной дисплазии почек плода.
4. Аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек.
5. Гиперэхогенные почки плода. Причины гиперэхогенных почек плода.
6. Удвоение почек плода. Дистопия почек плода.
7. Подковообразная почка плода. Одиночные кисты почек плода.
8. Опухоли почек и надпочечников плода. Диагностика опухолей почек плода.
9. Пиелоэктазия почек плода. Гидронефроз почек плода.
10. Прогноз пиелоэктазии почек плода. Прогноз при гидронефрозе почек плода.

  • Причины аномального строения
  • Характеристика
  • Возможные осложнения
  • Диагностика удвоения
  • Лечение

Почки – это парный орган мочевыделительной системы, который производит выведение ненужных из организма веществ после фильтрации крови. В некоторых случаях у человека формируется аномальное строение почек. Удвоение почек – это аномалия строения органов, которая встречается примерно в 10 % случаев среди остальных аномалий строения этого органа. Удвоение чаще возникает у девочек, чем у мальчиков. Обычно эта аномалия поражает одну почку, но возможно и двустороннее поражение почек. Развивается удвоение почек при беременности женщины. Для этого может быть несколько причин.

Причины аномального строения

  • употребление алкоголя при беременности и курение;
  • приём гормональных препаратов;
  • радиоактивное облучение беременной;
  • неправильное питание женщины, при котором плод не дополучает все необходимые витамины и микроэлементы.

Характеристика

Нередко аномальное строение почек обнаруживается при рождении ребёнка при его обследовании. Но чаще человек живёт обычной жизнью, без каких-либо патологий. Проблемы могут возникать, если аномалия почечного строения вызывает заболевания. Если никаких осложнений у человека не развивается, то опасности для него удвоение почек не представляет.

Удвоение левой почки или правой почки может быть полным или неполным. Чашечно-лоханочная система органа способна полностью разделяться надвое. При этом почка выглядит как две сросшиеся почки с отдельным кровоснабжением. Также каждая имеет свой мочеточник.

Возможно также неполное разделение чашечно-лоханочной системы, это более частая аномалия строения. В таком случае орган действует как единый, но при этом увеличивается в размерах.

Возможные осложнения

В качестве осложнений удвоенная почка может привести к следующим заболеваниям:

  • пиелонефрит (воспаление почек, одно из распространённых последствий);
  • туберкулёз;
  • опухоли почек;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь и др.

Наиболее часто во взрослом возрасте удвоение почек обнаруживается при развитии осложнений, т.к. в таком случае у пациента появляются такие симптомы, как боль в поясничной области, нарушение мочеиспускания, изменение характеристик мочи.

Диагностика удвоения

Аномальное строение почек обнаруживается при ультразвуковом обследовании (чаще полное удвоение), томографии. Но для подтверждения диагноза пациенту назначают прохождение цистоскопии, рентгенографии с применением контраста.

Лечение

Если никаких признаков патологии у пациента нет, то ему требуется наблюдение у врача и соблюдение мер профилактики развития почечных заболеваний. Пациент должен вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Ему следует избегать употребления большого количества солёной, острой, копчённой и пряной пищи. Питание с вредными добавками лучше полностью исключить. Важно также оберегать организм от переохлаждений, значительных перегревов и инфекционных заболеваний.

загрузка...

Если в почках возник воспалительный процесс в качестве осложнения, то необходимо проведение медикаментозного лечения и соблюдение диеты. В самых крайних случаях осуществляют хирургическое вмешательство.

Вчера были на 2 скрининге. До этого была на УЗИ в 14, в 17,5 и вот в 20 недель. На каждом узи были увеличенны лоханки в левой почке. А вчера УЗИстка нашла слева вторую почку. "У вашей ДЕВОЧКИ 3 почки" Меня как по голове мешком.... Диагноз: Удвоение левой почки. Пришла, почитала в интернете, явление не редкое. Не страшное, просто следить за почками в последствии... Расскажите мне, что и как? Что с малышками? Нормально ли прошли роды? Что в дальнейшем. Знаю, что у многих это обнаруживается не у плода, а после, в детстве или уже даже к старости.... Прошу пишите, рассказывайте..... Ах, да, подтвердили, что ДОЧУРКА у нас)))  

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here