Одуванчик для печени и почек

Полное собрание и описание: одуванчик для печени и почек и другая информация для лечения человека.

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Период цветения: с апреля по октябрь.

Цвет цветов: желтый

Высота растения: от 30 до 50 см (цветонос 60 до 90 см)

Активные ингредиенты: горькие вещества, витамины (особенно А, В, С и D), минералы (особенно калий).

Произрастание: луга, поля, обочины.

Вкус: горький, сладковатый

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Чистка печени одуванчиком

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Уже много лет назад люди знали про удивительные целебные свойства одуванчика. Из него изготавливали лекарства и использовали растение как в чистом виде, так и смешивали в определенных пропорциях с другими, получая необходимый лечебный эффект. Применение одуванчика при лечении заболеваний пищеварительной системы и печени широко распространено и в наше время.

загрузка...

Особенности растения

Одуванчик – это лекарственное многолетнее растение. Его относят к семейству астровых. В высоту оно может достигать до 60 см.

Одуванчик имеет такие внешние характеристики:

  • стебель – укороченный;
  • корень – на вид мясистый, с многочисленными придаточными почками;
  • листья – перистые;
  • цветы – желтые, собранные в множественные соцветия-корзинки;
  • плоды – семянки, которые содержат в себе пучки из белых мягких волосков;
  • период цветения – июнь (при теплой погоде растение повторно цветет осенью).

Растение содержит в себе большое количество млечного сока, который богат полезными веществами.

Химический состав растения

Каждая составляющая часть растения несет в себе массу полезных веществ для организма человека. Они содержат:

  • Белый сок – смолистые каучуковые вещества и гликозиды;
  • Корни – стерины и тритерпеновые соединения, сахара, белки, инулин;
  • Листья и соцветия – никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, холин, марганец, тиамин.

В каждой части растения содержатся витамины, необходимые для полноценной работы всего организма. К осени количество инулина в растении может достигать 40%. Весной количество полезных веществ сокращается до 3%.

Лекарственные свойства одуванчика

В наше время это растение является весьма востребованным средством при комплексном лечении многих заболеваний. Одуванчик заслужил массу положительных отзывов и широко используется также для профилактики патологий организма.

От чего же одуванчик помогает? У этого растения много показаний к применению:

  • болезни желчного пузыря;
  • профилактика заболеваний печени;
  • почечная недостаточность;
  • чистка крови и печени;
  • необходимость стимуляции сокращения желчевыводящих протоков;
  • потребность в улучшении работы сосудистой системы;
  • недостаточно стабильный обмен веществ.

Применение

одуванчик для печени и почек

Существует ряд полезных рецептов с одуванчиком и много рекомендаций, как его принимать с наибольшей пользой.

Салаты с одуванчиком – это витаминная «бомба». Закуски, супы, чаи – все это питательно и очень полезно. Но есть прямые рекомендации по применению растения, с помощью которых можно улучшить работу печени и желчного пузыря.

Рецепт 1

загрузка...

Это полезное растение чистит не только печень, но и кровь, и внутренние органы. Для извлечения наибольшей пользы придерживайтесь такой инструкции:

  • Возьмите 1 ч. л. сухих корней растения;
  • Залейте стаканом кипятка;
  • Дождитесь, пока настой остынет;
  • Принимайте настой трижды в день на протяжении месяца.

Осуществляйте такую чистку весной или летом.

Рецепт 2

одуванчик для печени и почек

Для приготовления эликсира сделайте следующие шаги:
  • Возьмите 200 г цветков растения;
  • Залейте литром воды и кипятите на слабом огне 20 минут;
  • Оставьте для настаивания на 12 часов;
  • Процедите;
  • Добавьте 1 кг сахара и сок одного лимона;
  • Кипятите еще один час;
  • Разлейте по банкам.

Такой эликсир употребляйте ежедневно с чаем или растворяйте в воде.

Рецепт 3

Если вам нравится кофе, то есть рецепт, который способен заменить этот напиток и восстановить работу печени:

  • Очистите корни одуванчика;
  • Мелко нарежьте их и высушите;
  • Сухие корни немного обжарьте на сковороде;
  • Получившуюся массу измельчите в кофемолке;
  • Заварите порошок как обыкновенный кофе.

Вкус будет намного приятнее, когда вы добавите в напиток корицу.

Когда нельзя принимать одуванчик?

одуванчик для печени и почек

Несмотря на все положительные качества и экологические показатели, у одуванчика есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять в таких случаях:
  • при закупорке желчевыводящих путей;
  • при гастритах;
  • при язвенной болезни.

Помимо противопоказаний, при приеме лекарств на основе одуванчика нужно четко следовать инструкциям и рецептуре, потому что возможны такие реакции при передозировке:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Благодаря широкой распространенности одуванчика в наших краях вы можете собирать это полезное растение самостоятельно. Если у вас нет на это времени, то без труда сможете приобрести его в аптеках.

Цена от 75 до 150 рублей.

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь.

Горький вкус одуванчика активно воздействует на работу  желчевыводящих протоков и эффективно стимулирует процессы в печени. Он также имеет не сильное  мочегонное действие и способствует похудению, помогает справиться с сердечно-сосудистыми проблемами. Уникальные свойства одуванчика великолепно регулируют артериальное давление и активность сердечной мышцы.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Источник

Работа всего организма в значительной степени зависит от здоровья печени. Болезни этого важного органа возникают не только от неумеренного употребления алкоголя. Состояние окружающей среды, стрессы, неправильное питание, наследственный фактор – все это  также влияет на состояние печени. Различные недуги, такие как воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, образование желчных камней, увеличение печени и т.д., преследуют людей различного возраста. Проблема в том, что вылечить нездоровую печень довольно сложно. Медикаменты приносят только временное облегчение и не дают тех результатов по излечению, на которые рассчитывают больные люди. А вот народные методы избавления от болезней печени с использованием одуванчика, наоборот, очень эффективны. Народная медицина предлагает несколько различных средств для лечения печени.

Польза одуванчика для здоровья

Одуванчик нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, очищает организм – выводит шлаки и токсины. Что особенно важно, сок одуванчика помогает расщепить камни в печени и эффективно очищает выводящие желчь пути. Это помогает постепенно избавиться от болезней и восстановить работу важнейшего органа. Кроме того, растение действует на организм как болеутоляющее, противомикробное и противовоспалительное средство, что укрепляет иммунитет, восстанавливает все функции организма. Для лечебных целей используют сок и все части растения – корни, стебли, листья и цветы.

Рецепты лечения печени при помощи одуванчика

Лечение гепатита

Народная медицина на Руси с древности применяла свежесорванные цветы одуванчика. Для лечения гепатита нужно ежедневно срывать цветущий одуванчик (4-5 цветов) вместе со стеблями и листьями. Цветочную головку удаляют, а остальную часть растений тщательно моют и в сыром виде съедают. На вкус одуванчик не очень приятен, поэтому лучше приготовить свежий зеленый салат из огурчиков и зелени, добавить в него измельченный одуванчик, слегка посолить и заправить оливковым или другим растительным маслом. Курс лечения составляет 2 недели. Такое применение одуванчика благотворно действует на печень при гепатите, восстанавливая ее функции.

Отвар из листьев одуванчика

Такой отвар применяется при сильных болях в печени, обусловленных наличием камней или воспалительного процесса. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки свежих или 1 столовую ложку высушенных листьев одуванчика, залить их половиной литра прохладной воды, довести до кипения. Затем дать остыть и процедить. Полученный состав принимают по 100 мл утром, до завтрака и вечером, перед сном, по 50 мл. Курс лечения составляет 10-12 дней, но уже через сутки сильные боли в печени отступают, а через 7 дней полностью исчезнут.

загрузка...

Фото: «Фотобанк Лори»

Отвар цветов одуванчика

Такой отвар используется для нормализации оттока желчи. Цветы одуванчика собирают, отделяют от стеблей, выкладывают на 5-7 часов на лист бумаги на подоконник, чтобы они слегка завяли. 2 столовые ложки подвявших цветочных головок заливают половиной литра воды, доводят до кипения и дают остыть. Принимают перед каждой едой по 100-150 мл. Отвар нужно выпить в тот же день, на следующее утро готовят свежий отвар. Очищение печени подобным способом очень эффективно, курс составляет не менее 10 дней. Будьте здоровы!

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here