Осложнение на почки после сальмонеллеза

Полное собрание и описание: осложнение на почки после сальмонеллеза и другая информация для лечения человека.

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

  • энтерожермина;
  • лактовит;
  • бификол;
  • бифи-форм и пр.

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

(

оценок, среднее:

из 5)

Мы часто не придаем особого значения таким симптомам, как расстройство желудка, тошнота или рвота, считая их обыденным явлением. Но совершенно напрасно. Ведь это могут быть первые звоночки такого смертельно опасного заболевания, как сальмонеллёз. По статистике только в США эта кишечная инфекция уносит 500 человеческих жизней ежегодно. Что уж говорить о менее развитых странах? Так чем опасен сальмонеллёз?

Прежде всего, страшны тяжелейшие осложнения сальмонеллёза. По статистике, их рискуют получить 5% от всех заболевших. И совсем страшная цифра – 0,5% из них погибают. В группе риска — маленькие дети до 1 года, старики и люди, страдающие от различных хронических заболеваний. Инфекция может дать осложнение практически на любой внутренний орган.

  • Суставы. 15% переболевших сальмонеллёзом жалуются впоследствии на появление болей и отечности. К ним добавляется раздражение глаз и болезненное мочеиспускание. Так проявляет себя реактивный артрит, известный еще как синдром Рейтера. К сожалению, это заболевание практически не лечится, врачи только могут провести поддерживающую терапию, направленную на устранение болезненных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Токсины делают стенки сосудов и вен менее эластичными, нарушается нормальное функционирование кровеносной системы. Это может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Если вы заметили, что человек побледнел, у него похолодели конечности, исчез пульс, и резко упало давление – немедленно вызывайте неотложку!
  • Почки и мочевыводящие пути. Из-за сильной интоксикации страдают функции почек – нарушается механизм образования и выведения мочи. Возникает почечная недостаточность, которая вызывает дисбаланс в работе всего организма в целом.
  • Пищеварительная система страдает в первую очередь, так как именно кишечник является первоначальным очагом заболевания. Печальные последствия болезни — колит, гастрит, холецистит и панкреатит.
  • Половая сфера также чувствительно реагирует на сальмонеллу. Воспаление предстательной железы, шейки матки – это только немногие заболевания, которые способна вызвать эта опасная бактерия.

загрузка...

Опаснейшие состояния, вызванные сальмонеллёзом

Особого внимания требуют те осложнения, которые могут быть смертельными.

Обезвоживание организма

Все мы знаем, что тело человека на 60% состоит из воды. Вода участвует в пищеварении, увлажняет лёгкие (без чего мы не смогли бы дышать), выводит вредные вещества из организма. Без воды человек не проживет и двух недель. А теперь представьте, что произойдёт, если из-за частой рвоты и поноса, вызванных инфекцией, организм потеряет очень много жидкости. Если её вовремя не восполнить, произойдёт серьёзный сбой в работе всех органов, нарушится переваривание пищи и транспортировка жизненно необходимых веществ.

Важно помнить, что потеря 20-25% жидкости в организме человека является смертельной!

Особенно остро реагируют на обезвоживание дети. Поэтому, если вы заметили тревожные признаки (сухость во рту, впалые глаза, тахикардия, уменьшение выделения мочи) – немедленно принимайте меры!

Бактериемия

Такое опасное состояние развивается, когда защитная функция организма не срабатывает, и бактерии сальмонеллы из кишечника проникают в кровь. Происходит распространение токсинов по всему телу. Это чревато тяжелейшими гнойными воспалениями внутренних органов или сепсисом. Таков механизм возникновения менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга), остеомиелита (гнойного процесса в костях и костном мозге) и эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Смертельно опасным осложнением сальмонеллёза у взрослых и детей является инфекционно-токсический шок. На фоне сильнейшей интоксикации развивается недостаточность всех органов, что чаще всего приводит к смерти. Возникают осложнения такого плана, как правило, после тяжелых форм сальмонеллёза (тифоподобной и септической).

Форма течения болезни

Трудно предугадать, по какому сценарию будет развиваться сальмонеллёз. Эта инфекция многолика. Всё зависит от количества попавших в организм бактерий и их агрессивности. Но все симптомы, даже на начальной стадии заболевания, весьма сложны и болезненны. Особенно медики выделяют следующие формы течения заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Чаще всего болезнь развивается именно по этому пути. Симптомы проявляются очень быстро — в течение 48 часов с момента проникновения бактерии в кишечник человека. Начало заболевания легко спутать с ОРВИ: та же слабость, разбитость, озноб, головная боль, головокружение, болезненный живот. Но чуть позже присоединяется высокая температура, тошнота, рвота и жидкий частый (до 10 раз в сутки) зеленоватого оттенка стул с неприятным запахом. Если правильно и вовремя начать лечить заболевание, то оно полностью исчезнет через 2 недели.
  • Тифоподобная форма. Начинается так же как гастроинтестинальная. Если ослабленный организм не может противостоять непрошенным бактериям, то они начинают в избытке размножаться сначала в кишечнике, потом попадают в кровь, а с потоком крови – во все органы. Особенно страдают печень, желчный пузырь и селезенка. Как следствие, у больного развивается состояние, симптоматически напоминающее брюшной тиф: острая интоксикация, вздутие и болезненность живота, язык покрывается налетом серо-коричневого цвета, Даже могут быть галлюцинации, бред и помутнение сознания. Типичная отличительная черта – появление розеол – розовых округлых пятен на груди и спине. Лечение таких больных может длиться несколько месяцев.
  • Септическая форма. Это самая опасная, но, к счастью, самая редкая форма сальмонеллёза. Бактерии сальмонеллы, находясь в крови, вызывают гнойные воспаления органов, желтуху и изнуряющую лихорадку. Практически не поддается лечению.

Последствия

Сальмонеллёз приносит человеку самые неприятные последствия, на преодоление которых уйдет немало времени:

  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Потеря аппетита, дискомфорт в желудке и кишечнике, периодические боли, тошнота, расстройства стула, слизь в кале – это только несколько симптомов из огромного списка. Известно, что 80% ранее заражённых детей испытывают эти неприятные последствия сальмонеллёза
  • Аллергия. Чаще всего характеризуется непереносимостью мяса курицы, яиц, шоколада и цитрусовых.
  • Дерматит. Проявляется в различных высыпаниях, шелушении кожи и экземе.
  • Гиповитаминоз. На дефицит витаминов и микроэлементов реагирует кожа (становится сухой и теряет эластичность), волосы (выпадают, у младших детей возможно даже очаговое облысение), ногти (становятся ломкими).
  • Снижение иммунитета. Организм перестаёт сопротивляться различным бактериям и вирусам. Отсюда – частые простудные и вирусные заболевания.

Профилактика

Нехитрые правила помогут вам избежать опасного заболевания.

Источник заражения сальмонеллёзом — мясо птицы, яйца и молоко. Приобретать их нужно только в магазине, при условии наличия

Сертификата качества. Внимательно контролируйте срок годности и условия хранения продуктов.

Возбудитель заболевания — бактерия сальмонелла – очень живучая. Её не убивает охлаждение. Погибает она при температуре выше 70 0С и то не сразу. Поэтому продукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Яйца нужно варить минимум 5 минут, молоко – обязательно кипятить, мясо употреблять только хорошо проваренным или прожаренным.

Необходимо следить за тем, чтобы сырые продукты не контактировали с уже приготовленными. Тщательно обрабатывать кухонные ножи и разделочные доски. Желательно, чтобы для мяса был отдельный нож и доска.

Почаще мойте руки с мылом. Удивительно, но это известное всем с детства правило – очень эффективно в профилактике сальмонеллёза.

Выполняйте эти нехитрые правила, и вы убережёте себя и близких от большой неприятности под названием сальмонеллёз.

Будьте здоровы!

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сальмонеллез

– бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом :

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

загрузка...

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Признаки сальмонеллеза После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Формы, в которых может протекать сальмонеллез:

  1. Поражение желудка и кишечника – наиболее часто встречаемая форма заболевания:
    • поражение желудка;
    • поражение желудка и тонкой кишки;
    • поражение желудка, тонкой и толстой кишки.
  2. Генерализованная форма – поражение разных органов и систем:
    • протекание по типу тифа;
    • протекание по типу сепсиса («заражение крови»).
       
Форма заболевания Симптомы

Поражение желудка и кишечника Общие особенности:

  • Температура повышена, но обычно она не скачет в течение суток, сохраняет постоянное значение.
  • Иногда температура может быть не повышена, либо повышена незначительно, до 37⁰C.
  • Часто от токсинов сальмонелл страдает поджелудочная железа, при этом выявляются симптомы ее воспаления – панкреатита.
  • Иногда поражается печень. Все симптомы со стороны печени и поджелудочной железы являются временными и, как правило, исчезают по мере выздоровления.
  • Отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, изменение частоты и силы пульса. Наиболее тяжелое проявление – коллапс – резкое падение артериального давления, при котором пациент теряет сознание и нуждается в экстренной помощи.
  • Обычно нормализация температуры тела наступает в течение 2 – 4 дней. Состояние пациента нормализуется в течение 3 – 7 дней. Нарушения пищеварения сохраняются дольше, иногда до нескольких месяцев.
Поражение желудка (сальмонеллезный гастрит) Редкая форма заболевания.
Симптомы:
  • нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость, небольшое повышение температуры тела;
  • боли «под ложечкой» – в верхней части живота, под грудиной, посередине;
  • тошнота и многократная рвота;
  • при сальмонеллезном гастрите никогда не бывает поноса.
Поражение желудка и тонкой кишки Самая распространенная форма заболевания.
Симптомы:
  • Острое начало. Нарушение общего самочувствия. Повышение температуры тела.
  • Тошнота. Рвота может быть один раз, либо многократная, неукротимая.
  • Обильный жидкий стул.
  • Стул может выглядеть в виде обычного кала, напоминать «рисовый отвар», быть водянистым, с примесями слизи, зеленоватого цвета.
  • При ощупывании живота отмечается болезненность в верхней части, вокруг пупка.
  • Живот вздут, урчит.
  • Боли в животе обычно проходят через неделю, могут сохраняться до 10 дней.
Поражение желудка, тонкой и толстой кишки Заболевание может начинаться как поражение желудка и только тонкой кишки. В дальнейшем присоединяются другие признаки.

Симптомы:

  • значительное повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • частый жидкий стул, с примесями крови, слизи;
  • болезненные ложные позывы на дефекацию.
 

Генерализованная форма заболевания – поражение разных органов и систем Симптомы генерализованной формы заболевания связаны с присутствием бактерий в крови, различных органах, выделением токсинов, которые поражают нервную систему, сердце, печень, почки, мелкие сосуды (появление пятен на коже) и пр.

 

Течение заболевания по типу брюшного тифа Эта форма заболевания сильно напоминает брюшной тиф и паратиф.
Симптомы:
  • Заболевание начинается с поражения кишечника. Иногда оно может  протекать и без нарушения состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Выраженное нарушение общего состояния: головная боль, слабость, вялость, повышенная сонливость днем и бессонница по ночам.
  • При тяжелом течении: заторможенность, нарушения сознания, возможны галлюцинации и бред.
  • Повышение температуры тела до 39 – 40⁰C. Лихорадка может продолжаться в течение 10 – 14 дней. Она постоянная: отсутствуют выраженные колебания температуры в течение суток.
  • Появление на коже розеол – мелких красных пятен размером с чечевицу.
  • Тяжесть под правым ребром, увеличение печени.
  • Снижение артериального давления, замедление пульса.
  • Нарушение дыхания. Иногда развиваются бронхиты и воспаления легких.
     
Септикопиемическая форма течения (сальмонеллезный сепсис) Наиболее тяжелая форма заболевания.
Симптомы:
  • Короткий начальный период. Протекает по типу гастроэнтерита – поражение желудка и тонкой кишки.
  • Значительное повышение температуры тела. В течение суток она может колебаться на 3 – 5⁰C, изнуряет пациента.
  • Сильный озноб, потливость.
  • Головные боли.
  • Боли в мышцах ног.
  • В ряде случаев отмечается нарушение сознания, повышенное возбуждение, бред.
  • Бледность кожи. Иногда она приобретает зеленовато-желтую окраску.
  • Сыпь на коже в виде большого количества точечных или более крупных кровоизлияний.
  • Тяжесть под правым ребром, увеличение размеров печени.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в разных органах: пневмония (воспаление легких), эндокардит (воспаление ивнутренней оболочки, выстилающей камеры сердца), плеврит (воспаление плевры – оболочки, выстилающей изнутри грудную клетку), абсцессы и флегмоны (гнойники в подкожной клетчатке, разных органах), артрит (воспаление сустава), пиелит (воспаление почечных лоханок), остеомиелит (воспаление костей), иридоциклит (воспаление радужной оболочки глаза).

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Вопросы, которые врач может задать пациенту:
  • какие жалобы имеются?
  • как давно началось заболевание?
  • есть ли еще заболевшие?
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание?
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди?
Врачебный осмотр Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.
Копрограмма – общий анализ кала Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца. Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.
Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:
  • кал;
  • рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь;
  • моча;
  • желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.
В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
Антибиотикограмма Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение. Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
Серологические исследования Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Лечение сальмонеллеза У ряда пациентов сальмонеллез протекает в субклинической форме – во время анализов выявляется возбудитель, но проявления заболевания отсутствуют. В этом случае лечения не требуется. Очищение организма от бактерий происходит самостоятельно в течение нескольких дней.
Диета при сальмонеллезе

При сальмонеллезе пациенту назначают химически и механически щадящую

диету

.

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
 
  • сыр (неострые сорта);
  • творог;
  • фруктовый кисель;
  • паровые фрикадельки и котлеты;
  • отварная рыба;
  • рисовая и овсяная каша на воде.
 
  • ограничить количество углеводов;
  • жирная пища;
  • цельное молоко.

Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре? Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.

При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.  
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры:
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы:
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты:
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность приема растворов:

  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы:
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты:
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.

Показания к назначению:

  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения:
  • холензим: принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • смекта;
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):
Смекта:
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет — 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет — по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;

Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.

Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.

Дозы:

  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет — 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет — 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые — 300 мл в день, разделить на 3 приема.

Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.
 

 Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

Название препарата Описание Способ применения и дозы
Левомицетин Сильный антибиотик широкого спектра действия назначается при тяжелых заболеваниях. В таблетках: принимать по 0,5 – 1 г, в зависимости от назначения врача, через каждые 4 часа.
Ампициллин Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен против сальмонелл и других видов бактерий. Таблетки:
Принимать по 0,5 – 1 г 3 раза в сутки, через каждые 8 часов.
Порошок для приготовления раствора:
По 0,5 – 1 г внутривенно 4 раза в сутки через каждые 6 часов.
Сальмонеллезный бактериофаг Фаги – вирусы, которые паразитируют на бактериях, но совершенно безвредны для человека. Сальмонеллезныйбактериоофаг уничтожает возбудителя заболевания. Таблетки:
  • дети от 6 мес. до 3 лет – по 1 таблетке 2 – 3 раза в день:
  • дети от з до 8 лет – по 2 таблетки 2 – 3 раза в день;
  • дети старше 8 лет и взрослые – по 2 – 4 таблетки 2 – 3 раза в день.

Раствор:

  • дети до 6 месяцев – 10 мл внутрь 1 – 3 раза в день или в клизме 20 мл 1 раз в день;
  • дети от 6 мес. до 3 лет – в клизме 30 – 40 мл 1 раз в день;
  • дети от 3 до 8 лет – в клизме 40 – 50 мл 1 раз в день;
  • дети старше 8 лет и взрослые – в клизме по 50 – 100 мл один раз в день.

Особенности сальмонеллеза у детей Факторы, влияющие на течение сальмонеллеза у детей:

  • возраст ребенка;
  • особенности бактерий, которые попали в организм;
  • путь заражения.
     
Возраст ребенка Особенности
Дети в возрасте до 1 года.
  • Заражение обычно происходит «больничными» сальмонеллами, которые устойчивы к действию многих антибиотиков.
  • Передача возбудителя происходит при контакте с больным человеком или предметами, которыми он пользовался.
  • Заболевание начинается остро, обычно протекает в среднетяжелых и тяжелых формах, после выздоровления часто рецидивирует.
  • Отмечается выраженное нарушение общего состояния ребенка: повышение температуры тела, вялость, бледность, отказ от пищи.
  • У половины детей заболевание сопровождается рвотой.
  • Стул жидкий, окрашен в буро-зеленый цвет, в нем содержатся примеси слизи, а иногда и крови.
  • Вздутие живота, увеличение печени и селезенки.
  • Заболевание часто приобретает затяжное течение, до 3 – 4 месяцев.

Если заболевание вызвано бактериями, обладающими повышенной устойчивостью к антибиотикам, то сальмонеллез протекает наиболее тяжело, может переходить в генерализованную форму.
Признаки различных инфекций у детей младшего возраста, в том числе и сальмонеллеза, очень сильно схожи между собой. Поэтому установить диагноз без бактериологического и серологических исследований часто бывает очень сложно.

Дети старше 1 года У детей старше 1 года инфекцию вызывают те же разновидности сальмонелл, что и у взрослых. Наиболее частый путь заражения – через продукты питания.
Сальмонеллез в детском возрасте протекает в двух основных вариантах:
  • I вариант. Протекает в виде поражения желудка и кишечника. Отмечается нарушение общего состояния, тошнота и рвота, жидкий стул с примесями зелени и слизи, боли в животе. При своевременном правильном лечении заболевание быстро проходит.
  • II вариант сальмонеллеза напоминает дизентерию. Болезнь начинается остро, на 1 – 3 дня значительно поднимается температура тела, нарушается самочувствие ребенка. Отмечаются поносы с примесями крови, болезненные позывы на дефекацию, вздутие и боль в животе.

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

  • У женщины во время беременности иммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  • Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  • Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  • Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.

В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.


Народные способы лечения сальмонеллеза Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :

  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.

Способ приготовления настоя :

  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.

Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :

  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.

Способ приготовления :

  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.

Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления:

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.

Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Специальность: Педиатр, детский хирург

Опубликовано: 02.4.2014

Дополнено: 02.4.2014

Просмотров: 97468

Поделиться

Особо тяжело проходят септические формы сальмонеллеза. И прогноз для таких больных также может быть не благоприятным. Но и обычные формы этого заболевания могут не пройти для организма заболевшего «даром». Особенно если переболел маленький ребенок или старик. Это заболевание может оставить в организме такие «подарки», как нарушение работы

почек

. Иногда болезнь негативно влияет на состояние сердечной мышцы и вызывает

сердечную недостаточность

.

О том, что после выздоровления от сальмонеллеза остается нарушенная микрофлора органов пищеварения, говорить вообще не приходится. Еще долгое время выздоровевший человек будет испытывать на себе различные симптомы дисбактериоза. Если это маленький ребенок, то самым частым проявлением дисбактериоза является нарушение стула и кожные высыпания, именуемые в народе диатезом.

Сальмонелла может дать соложение практически на любой внутренний орган. Были замечены такие тяжелые осложнения, как сосудистый коллапс.

Еще тяжелее последствия данного заболевания могут быть в том случае, когда заболевание протекало в легкой форме, и человек не долечился. Возбудители инфекции просто поутихли на время. Они остаются в организме. В любой подходящий момент инфекция может начать свое дальнейшее развитие и распространение по организму. Нередко сальмонеллез провоцирует развитие гнойных заболеваний, таких как абсцесс внутренних органов, перитонит. Но в целом этот недуг является излечимым заболеванием, лишь септическая форма его в 0,3 процентах случаев вызывает смертельный исход.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

загрузка...

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here