Почки опухоль в лоханке почки лечение

Полное собрание и описание: почки опухоль в лоханке почки лечение и другая информация для лечения человека.

Первичные опухоли лоханки почки встречаются редко и составляют 8—18% всех опухолей почки и мочевых путей. Наблюдаются в возрасте 40 — 60 лет, причем гораздо чаще у мужчин, чем у женщин. Обе стороны поражаются почти одинаково часто. Преимущественной лока­лизации новообразования в каком-либо отделе почечной лоханки отметить не удается.

Опухоли лоханки бывают эпителиального и соединитель­нотканного происхождения. К последним относятся фибромы, лейомиомы. липомы, саркомы. Они встречаются чрезвычайно редко и не имеют поэтому практического значения. Основная масса новообразований этой локализации имеет эпителиальное происхождение. С клинико-­анатомической точки зрения целесообразно делить эпителиальные опухоли почечной лоханки на следующие основные группы: папил­ломы, сосочковый и плоскоклеточный рак. Около 90% всех новообразований лоханки составляют папиллярные опухоли — папилломы и сосочковый рак.

Чрезвычайно важной особенностью эпителиальных опухолей лоханки почки есть склонность к распространению на ниже­лежащие отделы мочевых путей. Следует отметить, что подобное метастазирование одинаково свойственно как сосочковому раку, так и папилломе, но в значительно меньшей степени отмечается при плоскоклеточном раке. Метастазы в отдаленные органы наблюдаются обычно лишь после распространения новообразования на мочеточник, мочевой пузырь. Исключение составляет плос­коклеточный рак, при котором метастазы в отдаленных органах могут появиться и без распространения новообразования на нижележащие мочевые пути.

Метастазирование опухолей ло­ханки в расположенные ниже отделы мочевых путей объясняется главным образом распространением опухолевых элементов по лимфа­тическим путям мочеточника, которые анастомозируют с лимфатиче­скими сосудами как почки, так и мочевого пузыря, причем ток лимфы имеет направление от почки к мочевому пузырю.

Не исключается возможность непосредственного распространения эпителиальных новообразований по протяжению слизистой оболочки мочевы­водящих путей. Менее вероятно метастазирование опухоли путем внедрения в слизистую оболочку опухолевых частиц, содержащихся в моче.

Этиология заболевания не установлена. Многие авторы считают лейкоплакию слизистой оболочки лоханки предраковым состоянием.

Патологическая анатомия. Эпителиальные опухоли ло­ханки (папилломы и рак) развиваются из переходного эпителия. Макроскопическое  и микроскопическое строение аналогично таковому опухолей мочевого пузыря.

загрузка...

Симптомы опухоли лоханки

Клиническая картина при опухолях лоханки в общем сходна с проявлениями при плотных опухолях паренхимы почки. Здесь ведущим и наиболее ранним признаком является тотальная бессимптомная гематурия. Боли при этом заболевании обусловлены главным образом препятствием к оттоку мочи, которое возникает при локализации опухоли у выхода из лоханки или в любом участке мочеточника В этих случаях нарушение динамики опорожне­ния мочевых путей выше места расположения новообразования может при­вести к образованию вторичного гидронефроза или гидроуретеронефроза. Приступообразные боли в области пораженной почки с типич­ной иррадиацией могут сопровождать гематурию, когда сгустки кро­ви закрывают просвет мочеточника. Увеличенная почка пальпируется обычно при наличии вторичного гидронефроза. В редких случаях почка бывает увеличена за счет массивного прорастания опухоли в почечную паренхиму и окружающую клетчатку Обнаружение увели­ченной почки значительно реже, чем при плотных опухолях, служит первым симптомом заболевания.

Диагностика опухоли лоханки

Методы диагностики опухолей почечной лохан­ки совпадают в основном с таковыми при опухолях паренхимы почки. При диагностике эпителиальных опухолей лоханки обращают внима­ние на некоторые особенности симптоматики. Больные редко сами прощупывают у себя опухоль, и чаще всего первым признаком забо­левания является гематурия Независимо от гематурии у многих больных с эпителиальными опухолями лоханки и мочеточника наблюдает­ся повышенное содержание в моче белка. Приблизительно у трети боль­ных количество белка в моче превышает 1 %.

Повышение температуры наблюдаемое при плотных опухолях поч­ки, встречается у больных с опухолями лоханки без отдаленных мета­стазов лишь при наличии вторичной инфекции

Ценные данные получают при цистоскопии. Обнару­жение новообразования, выступающего из устья в мочевой пузырь, является патогномоничным симптомом опухоли мочеточника или метастаза рака лоханки. Важное значение имеет обнаружение папиллярной опухоли вблизи устья того или другого мочеточника, что всегда по­дозрительно на метастаз опухоли верхних мочевых путей и требует тщательного исследования, главным образом рент­генологического, лоханки и мочеточника на соответствующей стороне.

В некоторых случаях проведение катетера в мочеточник при наличии в нем новообразования встречает препятствие на уровне поражения мочеточ­ника и приводит к выделению крови через катетер или мимо него. Патогномоничным признаком опухоли верхних моче­вых путей является обнаружение в моче комплексов атипичных клеток или кусочков новобразования при нормальном мочевом пузыре.

Заключительным этапом в обследовании больного должно быть рентгенологическое исследование, имеющее нередко решающее значе­ние в диагностике.

При подозрении на опухоль лоханки для лучшего выяв­ления дефекта наполнения рекомендуется производить ретроградную пиелографию 5—8% раствором сергозина. Дефект наполнения иногда распространяется от почечной лоханки на мочеточник, что свидетель­ствует о переходе опухоли в нижележащие участки мочевых путей. При локализации опухоли в чашечке наблюдается небольшой дефект наполнения. Если новообразование полностью выполняет всю почечную лохан­ку, контрастное вещество на рентгенограмме обрывается в прилоханочной части мочеточника или просматриваются в виде отдельных бесформенных пятнышек.

Выделительная урограмма дает аналогичную ретроградной пиелограмме картину. При массивной опухоли, выполняющей лоханку и прорастающей в паренхиму почки, контрастное вещество на стороне поражения не выделяется. Локализация новообразования в месте перехода лоханки в мочеточник может привести к гидронефрозу, который луч­ше выявляется с помощью выделительной урографии.

Лечение опухоли лоханки

Единственным радикальным способом лечения боль­ных с опухолью лоханки является хирургическое вмеша­тельство. Учитывая особенности распространения эпителиальных но­вообразований почечной лоханки на нижележащие мочевые пути, радикальной операцией при опухоли лоханки может быть только пол­ное удаление почки с околопочечной клетчаткой и всего мочеточника вместе с резекцией стенки мочевого пузыря в области устья моче­точника на стороне поражения. Для раннего выявления возможных метастазов в мочевом пузыре больные, оперированные по поводу эпителиальных опухолей верхних мочевых путей, нуждаются в регулярном цистоскопическом исследовании не реже 2 раз в год. Выявленные таким образом метастазы должны быть эндовезикально электрокоагулированы. В некоторых случаях прихо­дится производить резекцию мочевого пузыря.

Прогноз при опухолях лоханки

Все эпителиальные опухоли лоханки следует считать злокачественными. Они распространяются на соседние органы, дают отдаленные метастазы и рано или поздно приводят к смерти больного. Наблюдались случаи, когда после нефрэктомии по поводу папилломы лоханки обнаруживались раковые метастазы в нижележащих мочевых путях или в отдаленных органах. Таким образом, у неоперированных радикально больных прогноз всегда плохой.

Значительно лучше прогноз у больных, подвергшихся операции. Отдаленные результаты после оперативного вмешательства зависят от распространенности процесса, радикальности операции и гистологи­ческой структуры опухоли.  Наименее благоприятны результаты опера­ций по поводу плоскоклеточного рака. Значительно лучший эффект достигается с помощью нефроуретероэктомии при папиллярных ново­образованиях.

Опухоль лоханки почки диагностируется у людей довольно редко и составляет приблизительно 6 — 7% от всех первичных форм опухолевых новообразований почки. Что касается частоты поражения, то представители мужского пола страдают от данного заболевания в несколько раз чаще, чем женщины.

Слизистая поверхность почечной лоханки довольно чувствительно относится к влиянию на неё разнообразных канцерогенов. Большое влияние на развитие опухолевого новообразования оказывают канцерогены, усиливающие процесс гиперплазии уротелия и способствующие повышению уровня чувствительности его по отношению к канцерогенам.

Доказательством негативного воздействия канцерогенов в формировании опухоли в почечной лоханке считаются разные статистические данные о поражении заболеванием жителей сел и городов. У жителей сельской местности подобные опухоли диагностируются очень редко. Некоторые врачи придерживаются мнения, что курение заметно увеличивает риск формирования опухоли в лоханке почки.

Проявления заболевания

Главными симптомами болезни считаются:

  • Периодическое появление крови в моче.
  • Редкие болевые ощущения тупого характера в поясничной области с пораженной стороны.
  • Редко может прощупываться сама опухоль.

Гематурия обычно не вызывает боли или развивается перед появлением почечной колики, а также сохраняет тенденцию к быстрому прекращению. Проведение неотложной цистоскопии во время гематурии дает возможность определить пораженную сторону. Тупые болевые ощущения бывают спровоцированы стойким нарушением процесса оттока мочи из почки.

Диагностирование заболевания

Диагностика опухоли в почечной лоханке не вызывает серьезных трудностей. Основным способом, помогающим диагностировать данные на подозрение опухоли в лоханке, считается цистоскопия. При обнаружении ворсинчатого новообразования в устье мочеточника или рядом с ним  специалист назначает обследование верхних мочевых каналов.

Рентгенологическое проявление опухолевого новообразования в лоханке считается присутствие дефектов наполнения с оборванными краями. Особые ангиографические диагностические признаки такой опухоли отсутствуют. Важную роль в диагностике опухоли в лоханке почке играет цитологическое обследование мочи.

загрузка...

Дифференциальная диагностика проводится с камнями в почках. На рентгене камни отличаются тем, что вводимое контрастное вещество окружает их по всему периметру. При возникновении сомнения при постановке диагноза назначается проведение пневмопиелографии.

Лечебный процесс

Основным радикальным способом лечения пациентов с опухолевыми новообразованиями в лоханке считается хирургическая операция. Организуется нефрэктомия с полным удалением мочеточника и резекцией мочевого пузыря в зоне соответствующего устья.

Органосохраняющее хирургическое вмешательство можно считать оправданным только у пациентов с одной почкой, двусторонней патологией или серьезным нарушением функционирования почек.  Онкология лоханки почки часто способна к рецидивам, поэтому даже после проведения операции пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Осложнения заболевания

При реализации нефрэктомии без сопутствующего удаления мочеточника может развиваться рецидив патологии в его культе, что предполагает организацию повторного хирургического вмешательства — устранения культи из мочеточника с дополнительным иссечением мочевого пузыря. При появлении регионарных метастазов или при нерадикальном хирургическом вмешательстве организуется лучевая терапия.

Прогноз заболевания

Последующая пятилетняя выживаемость после организации оперативного вмешательства составляет 75 — 90%. Метастазы онкологии почечной лоханки попадают в лимфатические узлы, а также в отдаленные органы, но при этом большинство пациентов не переживают даже трех лет врачебного наблюдения. Выживаемость полностью зависит от стадии развития онкологии.

Опухоль лоханки почки – метастазирование

Метастазирование опухолей ВМП наблюдается довольно часто. Раннее прорастание опухолью тонкой стенки лоханки и мочеточника и инвазия почечной паренхимы и окружающей клетчатки способствуют распространению опухолевых клеток. Прорастание опухолью почечной и нижней полой вен может привести к образованию опухолевого тромба. Низкодифференцированные опухоли обладают большим метастатическим потенциалом. Метастазирование опухоли может осуществляться лимфогенным путем в парааортальные и параилиакальные лимфатические узлы, гематогенным — в печень, легкие, кости. Кроме того, переходноклеточный рак часто распространяется по слизистой мочевыводящих путей, главным образом в мочевой пузырь.
 

Опухоль лоханки почки – симптомы

Ведущим клиническим симптомом рака почечной лоханки и мочеточника является гематурия. Она наблюдается у 70 – 95% больных. Характерна безболевая гематурия, однако, если сгусток крови вызывает обструкцию мочеточника, во время макрогематурии могут появиться болевые ощущения по типу почечной колики.
При восстановлении пассажа мочи колика проходит. Постоянная изнуряющая пациента боль чаще всего говорит о местной распространенности заболевания.
Клиническими проявлениями опухоли ВМП могут быть симптомы пиелонефрита, дизурия, проявления общей интоксикации при распространенном заболевании.

Опухоль лоханки почки – лечение

Хирургический метод лечения является основным при злокачественных новообразованиях ВМП. Для принятия решения о виде операции необходимо учитывать стадию, степень дифференцировки, локализацию, количество опухолей, состояние контрлатеральной почки.

При опухоли лоханки почки и нормально функционирующей контрлатеральной почке методом выбора считается нефруретерэктомия с резекцией стенки мочевого пузыря вокруг устья мочеточника на стороне поражения. Обоснованием подобного объема оперативного вмешательства служат первично-множественная природа уротелиальных опухолей, высокий риск развития рецидива в дистальном отделе мочеточника, низкая (2 – 4%) частота возникновения опухолей на противоположной стороне.

Операция может выполняться как из внебрюшинных доступов, так и чресбрюшинно. В настоящее время имеется опыт выполнения подобной операции при помощи лапаросокпического доступа.

Длительное время (а в последние годы в связи с развитием эндоскопической хирургии — особенно активно) обсуждается вопрос: всем ли больным опухолями ВМП нужна радикальная хирургия? Возможно ли выполнение операций меньшего объема?

Многими авторами были проведены исследования, показавшие строгую корреляцию между частотой рецидивов и стадией заболевания и степенью злокачественности первичной опухоли. Продемонстрировано, что при низких стадиях заболевания и высокой степени клеточной дифференцировки не отмечается статистически достоверной разницы в выживаемости между больными, получавшими различные виды локальных операций: дистальную или сегментарную уретерэктомию, эндоскопичекую резекцию, фульгурацию или лазерную деструкцию. Частота рецидивов при опухолях лоханки колеблется от 22 до 65%, а при опухолях дистального отдела мочеточника — от 8 до 17%.

Таким образом, выбирая метод оперативного лечения при раке ВМП и нормальной функции контралатеральной почки, следует учитывать стадию заболевания, степень дифференцировки опухолевых клеток, локализацию, количество опухолей. Кроме того, следует иметь в виду, что занижение стадии на основании дооперационной диагностики имеет место у 35% больных вследствие слишком поверхностной биопсии (из-за боязни перфорации) или неадекватной рентгенологической оценки. Поэтому, если есть сомнения в возможности выполнения радикальной «консервативной» операции, следует выбрать нефруретерэктомию.

При единственной или единственной функционирующей почке, в случаях двусторонних опухолей ВМП, при хронической почечной недостаточности, Балканской или фенацетиновой нефропатии и в других ситуациях, когда выполнение нефруретерэктомии противопоказано, прибегают к «консервативным» органосохраняющим операциям.

  • Факторы, которые способствуют раку лоханки почки
  • Какие симптомы?
  • Методы диагностики
  • Как правильно лечить?

Рак лоханки почки не является частой болезнью. Так, часть этого заболевания составляет 3 % от всех существующих онкологий мочевой системы. При этом более 80 % опухолей припадает на людей возрастом старше 40 лет. Важно подчеркнуть, что уротелий крайне чувствителен к разного рода химическим веществам. А ведь эти вещества часто обнаруживаются в моче. Кроме таких канцерогенов, к опухолям также приводят и разнообразные вещества, инициирующие онкогенез. Так как они вызывают проявление гиперплазии в уротелии, что в свою очередь также повышает и ее чувствительность к тем же канцерогенам.

Врачи также говорят, что такая вредная привычка, как курение также является провокатором опухоли лоханки. При этом все зависит от числа сигарет, которые человек может выкурить за один день. Длительность курения также имеет значение в данном случае. Люди, страдающие от высокого давления также больше подвержены этому заболеванию. А если лечение этой проблемы проводиться при помощи диуретиков, то риск опухоли увеличивается в целых два раза.

Факторы, которые способствуют раку лоханки почки

  • наличие таких канцерогенов, как бензидин, аминобифенил, мышьяк и т. д.;
  • частые застои мочи;
  • камни;
  • зависимость от сигарет;
  • некоторые типы заболеваний;
  • инфекции мочевых каналов;
  • высокое давление;
  • наследственная предрасположенность.

Какие симптомы?

Первым делом нужно подчеркнуть здесь, что наиболее частым проявлением этого заболевания является наличие крови в мочи, что именуется гематурией. Это наблюдается у 90% больных. Кроме этого, очень часто в этой ситуации наблюдаются боли в области поясницы. Это симптом уже можно увидеть в 50 процентов страдающих от этой болезни. Реже рак этого органа сопровождается дизурией и такими симптомами, как потеря веса, высокая температура, утрата аппетита. Если болезнь уже находиться на более поздней стадии, то опухоль можно прощупать руками.

Методы диагностики

Опухоль лоханки диагностировать совсем не сложно. Так, при анализах мочи можно выявить макро- и микрогематурию в ситуации, когда присутствует инфекция. Дополнительным методом при этом также является и обнаружения клеток опухоли в мочевом осадке. У больных раком лоханки почки при исследовании урины находятся атпичные клетки. Особое внимание здесь нужно уделить цистоскопии при гематурии. Благодаря этому можно определить, какая сторона подверглась поражению.

А вот при экскреторной урограмме вместо опухоли виден дефект наполнения вещества и некое расширение лоханки. УЗИ дает возможность отличить наличие рака от рентгеннеконтрастного камня этого органа. Здесь опухоль показывает себя новообразование со средней степенью эхогенности.

Как правильно лечить?

загрузка...

Здесь самым радикальным из всех представленных методов, несомненно, является полное удаление почки хирургическим методом и осуществление резекции мочевого пузыря. Дабы избежать дальнейшего имплантационного метастазирования нужно начинать операцию именно с проведения резекции мочевого пузыря вокруг нужно мочеточникового отверстия. Далее проводится нефроуретерэктомия. В той ситуации, когда опухоль дала рецидив и она распространилась на мочевой канал нужно осуществлять уретеректомию и нефрэктомию.

Таким образом, стоит отметить, что рак лоханки почки – это очень серьезный диагноз и лечить это заболевание нужно немедленно. Здесь важно сказать, что при правильном и своевременно хирургическом лечении прогноз будет благоприятным. Послеоперационное состояние будет зависеть от возраста, состояния, профессии и структуры опухоли у больного.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here