Продукты вызывающие камни в почках

Полное собрание и описание: продукты вызывающие камни в почках и другая информация для лечения человека.

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь. Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

загрузка...

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.

10 продуктов, вызывающих камни в почках

1. Щавель, шпинат и ревень

Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

2. Сардины

Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо

Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

  • Как Определить Что Болит – Поясница Или Почки
  • Кровь в Моче у Мужчины Или Женщины – Что Делать

4. Газированные напитки

Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.

5. Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

7. Кофеин

Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

  • Киста Почек – Традиционные и Народные Методы Лечения
  • 12 Симптомов Болезни Почек Которые Нельзя Оставлять Без Внимания

Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.

8. Искусственные подсластители

Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

9. Алкоголь

Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

10. Соль

Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!

  Мочекаменная болезнь, является самой распространенной болезнью почек, и при этом возникают конкременты или как их называют, камни.

  Возникновение камней бывает из-за осаждения и кристаллизации мочевых солей, а формы, и размеры таких камней бывают самые разные, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

  Форма конкрементов бывает самая разная, они могут быть угловатыми или круглые и такие камни образуются у большинства взрослого населения. Особенно часто такая патология бывает у мужчин.

  Однако камни могут возникать в любом возрасте и даже у детей, но в основном они появляются в период от 25-55 лет, а в детском возрасте они бывают крайне редко.

  Такое заболевание бывают с частыми обострениями и развиваются камни в основном сразу в двух почках и называют это как двусторонний уролитиаз.

  Причины развития мочекаменной болезни самые разные и одной из основных причин, являются продукты которые ведут к формированию камней в почках.

  Кроме того причиной камней, является инфекция мочевых путей в виде пиелонефрита и гломерулонефрита. Причиной образования камней, являются белки и они присоединяют к себе кристаллы солей, что и дает возможность образоваться камню

  Особенно влияет на образование камней гиподинамия и в этом случае нарушается обмен фосфора и кальция, что и провоцирует формирование камней.

  Как мы уже упоминали, о продуктах, к ним относится в основном мясо, которое является основным фактором возникновения мочекаменной болезни.

  Причины могут быть наследственные и врожденные патологии почек, что провоцирует нарушение оттока мочи и происходит ее застой.

  Образование камней в почках может быть и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также частые переломы костей, становятся причиной нарушения кальциевого обмена, и начинается скопление особых веществ, которые могут провоцировать формирование камней.

  Формирование камней в почках, обычно длится несколько месяцев, но часто это происходит в течение нескольких лет и главным фактором можно считать, это повышенное скопления в моче, кроме солей, но и белка, особенно при пиелонифрите.

  Конкременты в почках могут образоваться, когда соли начинают оседать на мельчайшие частички белка и этот белок, в данном случае исполняет роль каркаса для будущего камня.

  Сначала появляются небольшие камешки, и они могут сами выходить через мочеточник, но в том случае, когда камни закрепляются в почке, и не могут выйти с мочой, в таком случае они начинают значительно увеличиваться в размерах и в течение нескольких лет они могут иметь несколько сантиметров.

  Камни в почках имеют различную форму, размеры и состав.

  Обычно камни подразделяются по химическому составу на ураты натрия и аммония, также могут быть камни со смешанным химическим составом.

  Могут быть камни, которые содержат фосфаты, это брушиты, апатиты, витлокиты, а также камни содержащие магний, это ньюбериты и струвиты.

  Однако чаще всего встречаются кальций-оксалатные камни, это веделлит и вевеллит, а также белковые или цистиновые камни.

  Такое разнообразие камней, по своему химическому составу, зависит от продуктов питания человека.

  Камни имеют и разную форму от угловатой, до гладкой.

  Присутствие камней в почках может вызвать почечную недостаточность, что может привести к потере одной, но иногда и двух почек.

загрузка...

  Камни в почках приводит к блокированию оттока мочи из почек и при этом может произойти разрушение почки.

  К образованию камней может привести горячий чай, который содержит большое количество оксалата, это один из ключевых химикатов, который приводит к образованию камней в почках.

  Особенно вреден холодный чай со льдом, лучше его заменить простой водой.

  Кроме того употребление таких продуктов, как молоко, апельсины, салаты, употребление большого количества картофеля, орехов, ревеня, шоколада и шпината.

  Камни делятся на фосфатные, карбонатные и уратные, поэтому при употреблении таких продуктов, как фруктов и овощей, а также молочных, начинают развиваться фосфатные камни.

  Карбонатные камни в почках развиваются при употреблении продуктов богатых кальцием, к ним относятся творог, йогурт, сыры и молоко.

  Уратные камни образуются в том случае, когда человек употребляет в пищу, большое количество продуктов, содержащих мочевую кислоту, и к ним относятся мясные бульоны, почки и печень.

  Поэтому, каждый человек, у которого обнаружен рост камней в почках, должен ограничивать себя в употреблении этих продуктов.

  Так при образовании фосфатных камней лучше всего употреблять в пищу, мучные продукты и растительные масла, рыбу и небольшое количество постного мяса, в этом случае эти продукты подкислят камни, и они начнут распадаться, но при образовании таких камней не следует пить много воды.

  При образовании карбонатных камней, следует употреблять в пищу мясо, масло, яйца, рыбу, мучные блюда и овсянку.

  При возникновении уратных камней рекомендуется употреблять в пищу растительные жиры, рыбу, мясо, но ни в коем случае не пить грейпфрутовый сок, он дает возможность усиленному росту уратных камней.

  Таки образом, выяснили, какие продукты ведут к образованию камней в почках, и их не следует употреблять в пищу, но прежде всего, необходимо выяснить, какой тип камней, с каким химическим составом они развиваются в почках. В этом случае следует кушать те продукты, которые не только уменьшат или прекратят развитие камней, но и смогут их полностью разрушить.

Поделитесь полезной информацией

Камни в почках::Диета,разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Оцените статью


Что это за заболевание?

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз, от греч. νεφρός — почка, греч. λίθος — камень) — наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением конкрементов (камней) в почках.

продукты вызывающие камни в почках

Почечный камень, извлеченный в ходе хирургического вмешательства

Причины почечнокаменной болезни

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью.

Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Симптомы заболевания

Обычно первым симптомом заболевания является

острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой.

Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой для глаза). Спускаясь к мочевому пузырю, камень будет вызывать сильные позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании. «Выход» почечных камней (почечная колика) может сопровождаться также лихорадкой с ознобом.

При наличии перечисленных симптомов (боль в спине или боку, боль в нижней части живота, тошнота и рвота, боль в паху, сильные позывы к мочеиспусканию или жжение при мочеиспускании) вам необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать врача на дом. Если подобные симптомы появились у вас на фоне уже имеющегося хронического заболевания мочевыводящей системы, вам также нужно вызвать врача. В случае появления лихорадки или кровотечений вам, возможно, потребуется госпитализация.

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Почечнокаменная и мочекаменная болезнь возникают по различным причинам, в числе основных — нарушение водно-солевого баланса вследствие недостаточного потребления жидкости и несбалансированного питания. Чтобы уберечь организм от этих малоприятных заболеваний, важно знать, какие продукты провоцируют образование камней в почках.

Существуют различные виды камней, которые образуются в почках и других органах мочевыделительной системы. Они могут образовываться из солей фосфорной или щавелевой кислоты, из оксалата кальция, крахмалоподобных и белковых продуктов. Возникновение любых видов почечных камней обуславливает в числе других факторов и чрезмерное употребление определенных продуктов.

В «черный список» продуктов, потребление которых в больших количествах провоцирует возникновение камней в почках, попали печень и другие субпродукты, соевые и бобовые, рыбья икра (красная и черная), дрожжи, отруби, орехи, мармелад, шоколад, крепкий черный чай с сахаром. В этом списке есть даже некоторые фрукты и овощи: виноград, зеленый перец, клубника, шпинат, щавель, сельдерей и свекла.

загрузка...

Сразу стоит отметить, что у здорового человека, потребляющего ежедневно достаточное количество жидкости (10-12 стаканов воды в день), эти продукты даже в больших количествах не спровоцируют образование камней в почках. Произойдет это при стечении других факторов, которые вызывают болезнь. Людям, которые уже страдают таким заболеванием, употреблять все вышеперечисленные продукты не следует.

Некоторые исследователи говорят о том, что причиной возникновения почечнокаменной болезни может быть и большое количество потребляемой мясной пищи. Но диетологи не спешат рекомендовать полностью отказываться от мяса. Если вы действительно большой любитель тяжелых мясных блюд, то следует перейти на более диетическое и нежирное мясо, а также значительно сократить его порции.

продукты вызывающие камни в почках

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here