Шиповник полезные свойства и почки

Полное собрание и описание: шиповник полезные свойства и почки и другая информация для лечения человека.

Из-за большого количества витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, шиповник считается великолепным лекарственным средством. Не зря среди народа дикая роза имеет название лесной лекарь.

Известно более 90 видов шиповника. Плоды этого растения встречаются красного или оранжевого цвета различной формы, внутри ягод находится большое количество мелких ворсистых семечек.

Для нужд традиционной медицины применяются только ягоды, народная медицина использует все части кустарника, гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Это дикорастущее растение во время цветения притягивает к себе благоухающим ароматом и великолепным видом нежно розовых цветков.

Шиповник используется в витаминной промышленности. Его применяют для получения препаратов с высоким содержанием витамина С.

Его применяют для лечения ожогов различной степени и трещин. В этом случае он снимает воспалительный процесс.

Плоды можно сушить целыми, а можно разрезать пополам и удалять семена. В оболочке ягод витамины содержатся в неизменном составе всю зиму и их можно применять без термической обработки.

Для поддержания хорошего общего физиологического состояния организма, человеку нужно в день не менее 50 грамм витамина С. При первых признаках недомогания, при склонности к частым инфекционным заболеваниям и кровоточивости десен нужно пополнить запасы в организме витамина С. Это можно сделать, принимая отвар или чай из шиповника.

  • Возможные причины и симптомы
  • Полезные свойства
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Как правильно заваривать и принимать?
  • При беременности и грудном вскармливании
  • Не вредит ли шиповник детскому организму?
  • Профилактика заболеваний

загрузка...

Возможные причины и симптомы

Симптомы заболевания почек очень часто путают с другими недугами. Но, в медицинских учреждениях болезни почек диагностируются с помощью современных методов.

По статистике в последнее время участились эпизоды недугов мочевыделительной системы. В большинстве случаев симптомами этих заболеваний являются изменения количества мочи и ее цвета.

Процесс ее выделения обеспечивают почки. Поэтому, если в этом процессе происходят малейшие изменения, это свидетельствует о развивающейся болезни. Лечить почки нужно только после того, как врач установит точный диагноз.

Прогноз можно сделать по признакам и по течению заболевания. Если пациенту вовремя будет оказана квалифицированная помощь, и он будет соблюдать во время лечения диету, то можно говорить о полном излечении недуга.

К болезням почек относится довольно большое число патологий, которые развиваясь, приводят к поражению этого органа. Причиной заболевания могут быть различные негативные влияния. Болезнь может развиться вследствие бактериального или вирусного поражения.

Работа почек может быть нарушена образованием на них опухоли или кисты. Так же причиной болезни может быть нарушенный обмен веществ, аутоиммунное поражение, врожденные аномалии и камни, которые иногда в них образуются.

Болезни почек могут спровоцировать инфекции, которые передаются половым путем. Это происходит если человек ведет беспорядочную половую жизнь. Причиной может явиться банальное переохлаждение и неправильное питание.

Настоящие враги почек – это никотин, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка и фаст-фуд. На почки пагубно влияют наркотические средства и прием медикаментозных препаратов в больших количествах. Некоторые заболевания почек передаются детям по наследству от родителей.

Часто происходят изменения в работе почек у беременных женщин, особенно в последнем триместре. На большом сроке этому органу приходится работать в буквальном смысле за двоих, поэтому почки и не справляются. Как следствие – развитие позднего токсикоза, который называется гестоз беременных.

Первые симптомы развивающейся болезни: недомогание, озноб, дискомфортное состояние. При их проявлении болезнь можно предотвратить, принимая горячее питье и хорошо прогревая ноги.

Если первые симптомы проигнорировать, они будут прогрессировать. У пациента появляется лихорадка, болит поясница.

Характерные симптомы: появляются отеки на лице, вокруг глаз и по всему телу. В процессе мочеиспускания появляется жжение, меняется цвет и состав мочи, она становится мутной и с примесью крови.

Полезные свойства

Шиповник применяют для лечения почечнокаменной болезни. Он способствует растворению и выведения камней из почек. Для этих целей нужно использовать отвар из ягод и корней растения.

Проводить курс лечения шиповником нужно под строгим наблюдением лечащего доктора. Через несколько дней после начала терапии может наступить временное ухудшение состояния здоровья.

Если это случится, нужно сократить прием отвара вдвое. Дозировку средства должен назначать врач. В этом случае не должно быть никакого самолечения.

Камни, которые сдвинулись с места, могут закупорить протоки, а это вызовет у пациента невыносимую боль, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Есть ли вред и противопоказания?

Не смотря на то, что шиповник обладает целым рядом целебных качеств, у него есть и противопоказания к применению. При больших дозах он может негативно сказаться на работе почек.

Противопоказания:

  • высокая кислотность желудка.
  • тромбофлебит,
  • эндокардит.
  • при гастрите и язве шиповник нужно принимать с большой осторожностью,
  • лекарства, в составе которого имеется корень шиповника, тормозят выделение желчи,
  • при длительном употреблении шиповника из организма вымывается кальций.

Принимая отвары, сиропы, чай из шиповника, помните о чувстве меры!

Как правильно заваривать и принимать?

  1. Для того чтобы в напитке все витамины сохранились максимально, шиповник нужно заваривать в термосе. Для этого берут из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 2 стакана кипятка. Содержимое настаивают в течение 6 часов. Если брать целые ягоды, то время настаивания должно быть не менее 10 – 12 часов.
  2. Отвар из корней шиповника. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ложки измельченных корней и залить их стаканом кипятка. Состав держат 15 – 20 минут на медленном огне. Остужаем при комнатной температуре. Принимаем 3 раза в день треть стакана до еды (для лечения желчных протоков). При камнях в почках, печени и желчном пузыре – по 100 мл через полчаса после еды.
  3. Отвар из ягод готовят следующим образом: в эмалированный чайник или кастрюлю помещают 2 столовые ложки измельченных плодов, заливают их стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 15 – 20 минут. Остужают при комнатной температуре. Принимают отвар по полстакана утром и вечером. Лечение должно продолжаться не менее 2-х недель.
  4. Ягоды разрезают пополам, удаляет изнутри семена и волоски. Плоды измельчают в мясорубке или блендером. 1 ложка измельченных ягод заливается 2 стаканами кипятка. Смесь варится на медленном огне 10 минут. После того, как отвар остынет, процеживаем и принимаем по 3 – 4 глотка перед каждым приемом пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Отвары и настой шиповника очень полезен во время вынашивания ребенка и в период лактации. Особенно это касается женщин со сниженным иммунитетом.

Это безопасное профилактическое средство вирусных и простудных недугов. Целебные свойства плодов усиливает мед, который можно добавлять в напиток.

Систематический прием стакана настоя из плодов шиповника в день увеличит стойкость организма и предохранит беременную от токсикоза на ранних сроках. Принимать шиповник можно с первых недель беременности. Слабый отвар шиповника оказывает мочегонное действие и облегчает работу почек.

Беременным не стоит употреблять шиповник в больших дозах – это создает большую дополнительную нагрузку на почки.

Помните, женщина в положении должна принимать решения, которые касаются использования лекарственных или гомеопатических средств, только после консультации со своим лечащим врачом.

При грудном вскармливании допускается умеренное применение этого целебного питья.

Не вредит ли шиповник детскому организму?

Плоды шиповника могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его не стоит давать детям до достижения 6-ти месячного возраста.

  • Отвар можно давать малышам с восьми месяцев по 100 миллилитров в день.
  • Настои предлагают детям после первого года жизни.
  • Сироп могут употреблять дети с трехлетнего возраста.

Так шиповник обладает хорошим мочегонным эффектом, настои и отвары не следует давать малышам перед сном. Так как в этом случае их ночной отдых будет нарушен. Для того чтобы не разрушалась зубная эмаль у ребенка (из-за высокого содержания в напитке витамина С), питье нужно давать через трубочку.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы избежать заболеваний почек, необходимо придерживаться нехитрых рекомендаций. Они каются образа жизни, который вы ведете, правил питания и питья.

Для почек очень важен характер питания. Во избежание образования камней в почках следует исключить из своего рациона жирную, соленую, острую и копченую пищу. Так же следует ограничить прием алкоголя, сыра и шоколада. Полезны для почек фрукты, овощи и морская рыба.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра в сутки. Главное, пить «правильную» жидкость. К ней относится зеленый чай, морсы, соки, компоты и минеральная вода без газа.

Если человек трудится в «горячем» цеху или работает много физически, он должен выпивать более 2-х литров воды. Эту дозу нужно выпивать в течение дня, если у вас понос, рвота, повышенная температура тела. Прием воды в этом случае должен соответствовать ее потере.

Чтобы почки нормально функционировали, нужно следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Большую нагрузку на почки создают не долеченные инфекционные болезни горла и кариозные зубы. Нужно стараться избегать холода и сырости, не переохлаждаться. Переохлаждение это идеальное условие для развития болезней почек.

Улучшить работу парного органа поможет следующее:

  • активный образ жизни,
  • общее закаливание организма,
  • почки любят сухое тепло (сауна),
  • нормальный вес тела,
  • плановый осмотр у ЛОР — врача, гинеколога и стоматолога,
  • своевременное обращение к урологу или нефрологу.

Помните, что шиповник- это не только красивое декоративное растение. Это натуральный антиоксидант, полезная пищевая добавка и ценное лекарственное средство.

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

  • Полезные свойства шиповника
  • Применение шиповника от различных заболеваний
  • Отвар шиповника
  • Настой шиповника
  • Противопоказания

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

загрузка...

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.

В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.

Польза и вред шиповника

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

  • пектинов – 3,5-14%;
  • сахара – 24% (18% инверторного);
  • солей калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • молибдена – 9000 мкг;
  • марганца – 54 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • железа – 11 мг;
  • кальция – 26 мг;
  • флавоноидов — 2-4%;
  • дубильных веществ — 4,5%;
  • витамина E – 3,8 мг;
  • витамина A – 815 мкг;
  • витамина B2 — 0,3 мг;
  • каротина – 4,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.

Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

Чем полезен сушеный шиповник

Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Уникальные свойства горного шиповника

Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

К ним относится шиповник:

  • даурский;
  • иглистый;
  • Федченко;
  • рыхлый;
  • Альберта;
  • морщинистый.

Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.

Целебен ли черный шиповник

В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

Использование в медицине

Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

В качестве лечебного средства шиповник применяют:

  • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
  • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
  • при болезнях печени;
  • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
  • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
  • в случае плохого заживления язв и ран;
  • для ускорения сращивания переломов;
  • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
  • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • гипертонии.

Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

  • при воспалениях почек (нефритах);
  • для лечения воспаления легких;
  • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
  • при кровоизлияниях в склеры глаз;
  • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.

Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

  • с гипертонией;
  • со склонностью к тромбозам;
  • с проблемами водно-солевого обмена.

Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

  • для заживления ран;
  • при кожных заболеваниях;
  • для лечения последствий рентгенотерапии.

Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

В гомеопатии широко применяют полезные свойства ягод брусники.

Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу:

А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.

Противопоказания

  • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
  • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
  • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
  • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
  • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
  • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа: это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
  • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
  • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
  • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
  • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
  • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
  • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.

Отвар

Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

  • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
  • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
  • Обладает желчегонным действием.

От каких болезней излечат корни

Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

  • малярии;
  • подагры;
  • дизентерии;
  • почечнокаменной болезни;
  • гипертонии;
  • циститов.

Как можно использовать плоды шиповника

Плоды шиповника:

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

Применение семян

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Польза и вред настоя

Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

Чай из шиповника: напиток или лекарство?

Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло шиповника — панацея от многих бед

Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.

Польза сока из шиповника

Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?

Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

Польза и вред для мужчин?

Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

Как применять для лечения детей

Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

Польза шиповника при беременности

Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

Противопоказания к применению при беременности

Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

Целебное воздействие на почки

Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

Как приготовить отвар из корней шиповника:

На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

Витаминный комплекс

В шиповнике содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему он широко применяется в народной и традиционной медицине. Люди, которые регулярно используют его плоды для приготовления напитков, реже страдают атеросклерозом, заболеваниями желчного пузыря, авитаминозами, острыми респираторными болезнями. В качестве желчегонного, антибактериального, антисептического средства в домашних условиях применяют шиповник, полезные свойства которого невозможно переоценить. В состав его зрелых плодов входит целый витаминный комплекс: аскорбиновая кислота, рутин, каротин. Также в нем присутствует достаточное количество витамина Е, способствующего обновлению клеток, что позволяет препятствовать старению организма, витаминов группы В, недостаток которых может привести к ряду самых серьезных заболеваний.
шиповник полезные свойства и почки


Состав и применение

В составе шиповника обнаружены и такие не менее полезные вещества, как пектин, лимонная органическая кислота, яблочная кислота, рубиксантин, ликопин. Кроме того, в нем немало калия, необходимого для работы сердечной мышцы и нормального состояния костной и соединительной ткани. Настойка шиповника полезна во время простудных болезней, при бронхитах, трахеитах, гриппе, туберкулезе, воспалении легких. В медицинской практике известно его потрясающее противовоспалительное действие, благодаря чему он рекомендуется во время многих болезней, связанных с поражением организма инфекцией. Людям, страдающим нарушением работы желчного пузыря, особенно рекомендуется шиповник, полезные свойства которого описаны еще в старинных медицинских справочниках. Как правило, после регулярного употребления его плодов нормализуется двигательная активность желчного пузыря, улучшается отток желчи, в связи с чем нормализуется пищеварение.
шиповник полезные свойства и почки

загрузка...

Шиповник. Полезные свойства растения

В числе самых важных полезных действий плодов шиповника следует отметить их способность устранять отеки. Благотворно воздействуя на почечную ткань, отвар шиповника улучшает отток мочи, в то же время никаким образом не нанося вреда почкам. Благодаря витаминам К и Е, которые содержит шиповник, полезные свойства значительно увеличиваются, ведь они улучшают зрение человека и способствуют нормализации процесса коагуляции крови (свертывающей способности). Применение в домашних условиях отвара шиповника позволяет наладить правильное пищеварение и исключить проблемы, связанные с недостатком витаминов. Особенно полезно принимать настой из плодов во время различных болезней. Известна невероятная польза данных плодов благодаря большому содержанию витамина С, который укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость к простудам. Витамин С не вырабатывается самостоятельно в организме человека, поэтому требуется постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне.
шиповник полезные свойства и почки


Показания и противопоказания

Особенно полезно людям, страдающим артериальной гипертензией, употреблять шиповник. Давление при этом нормализуется. Плоды данного растения рекомендуются людям с низким уровнем гемоглобина, страдающим атеросклерозом, истощенным после болезни, при гриппе и при других воспалительных состояниях. В случае обнаружения пониженной кислотности желудочного сока тоже полезен отвар из шиповника, также он практически незаменим для людей, у которых есть почечнокаменная или желчнокаменная болезнь. В числе противопоказаний: тромбозы, тромбофлебиты.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here