Соли в почках диета для детей

Полное собрание и описание: соли в почках диета для детей и другая информация для лечения человека.

  • В каких случаях назначают диету?
  • Диета
  • Основные принципы питания

При обнаружении в почках солей обычно назначается диета №7. Соблюдение этой диеты позволяет резко ограничить употребление в пищу веществ, которые раздражают почки и усилить выведение шлаков из организма. Диета при солях в почках оказывает противовоспалительное действие и помогает оптимизировать обмен веществ. Соблюдение диеты при болезни почек является очень важной частью лечения и усиливает эффект от приема лекарственных средств.

В каких случаях назначают диету?

При поражении почек в организме накапливаются продукты обмена веществ, а также нарушается метаболизм. Вследствие чего появляются отеки, возникает интоксикация организма собственными продуктами обмена, повышается артериальное давление.

Строгая диета при солях в почках не должна длиться дольше месяца. Иначе в них начинают образовываться камни противоположного состава. Наилучшие рекомендации по питанию может дать только лечащий врач – индивидуальные в каждом конкретном случае.

Диета

Наиболее подходящие продукты для питания при камнях в почках можно подобрать после определения состава камней.

Если это оксалаты, то нужно ограничить поступление в организм щавелевой кислоты – шпинат, салат, щавель. Распаду щавелевой кислоты способствует витамин В6, который содержится в овсяной и гречневой каше, черном хлебе – этих продуктов нужно употреблять побольше.

Если в почках обнаружены ураты, то нужно употреблять в пищу картофель, каши хлеб и мед. Отказаться нужно от рыбы, мяса, субпродуктов, копченостей и консервов.

При обнаружении в почках фосфатов нужно отказаться от молочных продуктов, овощных супов, фруктов. Основу меню при этом должны составлять нежирное мясо и рыба.

Основные принципы питания

Строгое соблюдение диеты назначается не только при мочекаменной болезни почек, но и при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, нефротическом синдроме.

Если заболевание почек не выражается серьезными симптомами, то больному рекомендуется просто уменьшить употребление соли, приправ и пряностей. При любых симптомах, свидетельствующих о неполадках с почками, нужно исключить употребление спиртных напитков, иначе течение болезни может резко усугубиться.

Также при любых проблемах с почками нужно ограничить употребление белка до 20-50 г в день, поскольку при переработке белка в организме образуются азотистые шлаки, которые больным почкам становится трудно выводить, и они накапливаются в крови. При этом нужно следить за тем, чтобы организм получал необходимое количество калорий. Из белковой пищи при болезни почек рекомендуется употреблять мясо и рыбу не жирных сортов, отваренную или приготовленную на пару.

Диета при болезни почек должна быть такой, чтобы человек не начал терять вес. Питание должно быть регулярным и дробным – 4-6 раз в день.

Если у больного появляются отеки или повышается артериальное давление, нужно серьезно ограничить количество соли в рационе – до 2-3 г в сутки. Поэтому блюда при приготовлении не солят – солить их должен только сам больной перед употреблением.

Для того чтобы облегчить работу больным почкам, нужно ограничить употребление фосфора и калия. Поэтому нужно резко ограничить употребление сухофруктов, орехов, бананов, субпродуктов и творога. Также следует контролировать количество выпиваемой жидкости.

Вообще исключить из рациона следует такие продукты: грибы, лук, чеснок, шоколад, мясные бульоны, редис, бобовые, любые острые и пряные блюда (при приготовлении пищи допускается использовать корицу и лавровый лист).

Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.

Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.

загрузка...

Почему в почках откладываются соли

Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием. В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы. Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.

При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения. Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль. Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.

Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.

Как проявляет себя процесс образования соли

В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.

Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:

  • острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
  • тошнота с рвотой;
  • боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  • проявление болевых ощущений в паху;
  • появление соли в моче;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • помутнение мочи.

Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.

Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.

Основные правила питания при отложении солей

Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.

  1. Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
  2. Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
  3. Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
  4. Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
  5. Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
  6. Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
  7. Некрепкий чай с добавлением молока или без него.

Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

соли в почках диета для детей

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.

загрузка...

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

Болезни почек у детей — общее описание

Острый гломерулонефрит может развиться у ребенка старше 3 лет через полторы-две недели после перенесенных Скарлатины, ангины, гриппа, ОРВИ и других вирусных и бактериальных инфекций.
Признаками начинающегося заболевания являются головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, общее недомогание, повышение температуры тела. Ребенок бледнеет, у него появляется отечность лица, особенно под глазами.

Иногда ребенка беспокоят боли в пояснице или в животе. Мочеиспускание урежается, количество мочи уменьшается. Она приобретает цвет мясных помоев или становится коричнево-красноватой. Проведенный анализ мочи выявляет наличие в ней белка, эритроцитов иногда и лейкоцитов. При обследовании ребенка обнаруживается повышение артериального давления крови.

Острый гломерулонефрит чаще всего заканчивается полным выздоровлением через 2,5—3 месяца, но иногда может приобретать волнообразное течение и длиться до 1 года, заканчиваясь выздоровлением. В отдельных случаях острое заболевание переходит в хроническое. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в течение 12 месяцев и более бледность кожных покровов, повышение артериального давления, наличие в моче белка, периодически — эритроцитов, постепенное развитие при¬знаков почечной недостаточности.

Проявления хронического гломерулонефрита у детей бывают различными. У одних детей развивается так называемая нефротическая форма болезни, для которой характерны небольшие отеки в области глаз, в дальнейшем увеличивающиеся и распространяющиеся на туловище и ноги, бледность кожи, уменьшение количества мочи, наличие в ней значительного количества белка.

В других случаях основным признаком болезни становится выделение с мочой большого количества эритроцитов при небольшом содержании белка и отсутствии отеков. Возможно течение хронического гломерулонефрита, напоминающее проявления острой формы этой болезни, когда у больного ребенка отмечаются бледность кожи, легкая отечность, небольшое повышение артериального давления, в моче обнаруживаются белок и эритроциты.
Хронический гломерулонефрит — тяжелое заболева¬ние с волнообразным течением. Периоды улучшения под влиянием неблагоприятных факторов, а порой и без них сменяются обострением и прогрессированием болезни.

Острый пиелонефрит у детей может развиться на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции либо возникнуть остро при проникновении патогенных микроорганизмов через мочевыводящие пути.
Заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, бледностью, наличием теней под глазами, болями в животе или пояснице.
Может отмечаться частое болезненное мочеиспускание, моча становится мутной, в ней появляются хлопья, осадок. Анализ мочи выявляет присутствие белка, лейкоцитов, в небольшом количестве — эритроцитов и некоторых других патологических элементов.

Острый пиелонефрит обычно заканчивается выздоровлением через 3—4 месяца, но может приобретать длительное рецидивирующее течение и переходить в хронический. Последний может проявиться не сразу и обнаруживается порой случайно.

В ряде случаев хронический пиелонефрит с самого начала характеризуется волнообразным течением с обострениями, наступающими чаще всего в период возникновения у ребенка какого-либо острого вирусного или бактериального заболевания. Хронический пиелонефрит проявляется общим недомоганием, снижением аппетита, бледностью кожных покровов, может отмечаться повышение артериального давления. В моче обнаруживаются лейкоциты, бактерии.

Цистит чаще встречается у детей раннего возраста.
Развитие его сопровождается беспокойством ребенка, снижением аппетита, иногда небольшим повышением температуры тела. Мочеиспускание становится частым и болезненным, может развиться недержание мочи. При проведении анализа мочи в ней обнаруживается значи¬тельное количество лейкоцитов, клеток эпителия, небольшое содержание эритроцитов и белка. Изменяется внешний вид мочи, она становится мутной.
Цистит длится обычно в течение 1—2, иногда до 3 недель, заканчиваясь выздоровлением. Переход в хроническую форму болезни наблюдается редко.

Мочекаменная болезнь встречается у детей всех возрастов. Развивается она при нарушении в организме кислотно-щелочного состояния, водного баланса и других обменных отклонениях.

Камни образуются из выделяемых с мочой патологических продуктов обмена веществ. Химический состав камней различен и зависит от вида нарушения обмена. Камнеобразованию способствуют аномалии строения почек, нарушающие нормальный отток мочи, а также воспалительные процессы в мочевых путях.

Мочекаменная болезнь проявляется учащением и болезненностью мочеиспускания, кровянистым цветом мочи, тупыми болями ноющего характера в пояснице или внизу живота. Боли периодически могут принимать острый приступообразный характер.

Диета при заболевании почек зависит от вида заболевания, его формы и течения, функционального состояния почек, стадии заболевания. В каждом конкретном случае требуется особый подход к подбору продуктов питания, их количеству и качеству, кулинарной обработке.

При остром гломерулонефрите лечебное питание строится с целью щажения пораженного органа, восстановления нормального водно-солевого обмена – исключается из рациона поваренная соль, ограничивается жидкость и животные белки.

Если заболевание началось остро и у ребенка появились отеки, повысилось артериальное давление, лечебное питание начинают с сахарно-фруктовой диеты.

В течение суток больному ребенку дают яблоки либо другие свежие фрукты (можно арбуз, дыню) в количестве 300-400 г – в возрасте 3-6 лет, 500-600 г – 7-10 лет, 700-800 г – 11 лет и старше.

Сахар применяют из расчета 6-8 г на 1 кг массы тела ребенка. Его растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, к которой добавляют для вкуса кислый сок (лимонный, клюквенный). Общее количество жидкости, которое дают ребенку в течение дня, должно соответствовать количеству мочи, выделившейся за предыдущие сутки, но не менее 500мл. В дальнейшем такие разгрузочные дни повторяют при необходимости раз в неделю. Со второго дня болезни ребенка переводят на бессолевую молочно-растительную диету. Основу питания в эти дни составляют фрукты, овощи (капуста, тыква, картофель), сахар, крупяные блюда в виде овсяной и рисовой каш. Молоко добавляют в блюда в ограниченном количестве.

На завтрак ребенку можно предложить молочную кашу, блюдо из макаронных изделий со сливочным маслом, яйцо, овощной салат, чай с молоком, бессолевый хлеб со сливочным маслом. Второй завтрак может быть представлен печеным картофелем с маслом, свежими фруктами и соком, сладостями (мармелад, пастила, зефир, варенье, фруктовая карамель).

На обед можно приготовить овощи, картофельный или крупяной суп со сметаной или сливочным маслом, тушеные или запеченный овощи, картофель, запеканку из крупы или макаронных изделий с фруктовым соусом либо вареньем. На десерт – фрукты, сок, мусс, желе или компот, кисель.
На полдник хорошо дать ребенку молоко или кефир с печеньем, добавив печеное яблоко либо свежие фрукты.
Ужин может состоять из овощного или картофельного блюда, булочки, ватрушки с кефиром или ацидофилином.

При остром гломерулонефрите молочно-растительной диеты необходимо придерживаться долго По мере улучшения состояния ребенка (снижение артериального давления, исчезновение отеков, восстановление нормального мочеотделения, исчезновение признаков интоксикации в связи с нарушением обмена веществ) в рацион постепенно вводят пшеничный хлеб, затем мясо и рыбу в отварном виде (вначале через день, а позже ежедневно).
Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, на завтрак либо обед. С третьей-четвертой недели болезни при благоприятном её течении пищу начинают слегка подсаливать, добавляя в готовые блюда 1-2 г соли в сутки (диета №7).

Диета при хроническом гломерулонефрите определяется формой и остротой болезни, длительностью её течения, функциональным состоянием почек. В начальной стадии болезни, когда нет нарушения функции почек, независимо от формы заболевания рекомендуется полноценная диета, в которой содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрастным физиологическим потребностям ребенка.

Из неё исключают только богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, натуральный кофе, какао; до 4-5 г в сутки ограничивается количество поваренной соли.

Количество жидкости не ограничивается. Однако не следует давать пить ребенку чересчур много. Это создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню при заболевании почек (вне стадии обострения).

Первый завтрак
Суфле из гречневой каши с творогом
Салат из тыквы с медом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Второй завтрак
Салат из свежих огурцов
Картофель, запеченный с сыром

Обед
Щи вегетарианские
Плов из отварного мяса
Фрукты свежие
Хлеб пшеничный

Полдник
Винегрет из овощей и фруктов
Кефир

Ужин
Кабачки, фаршированные рисом с яйцом и овощами
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

При обострении хронического гломерулонефрита без нарушения функции почек ребенку назначается молочно-растительная диета с ограничением белка до половины возрастной физиологической нормы. Из набора продуктов питания исключают мясо, рыбу, сыр, творог, несколько уменьшают количество молока, но увеличивают количество сливочного масла, круп, свежих фруктов и овощей, сахара. Пищу готовят без добавления соли.

Диетическое питание при остром пиелонефрите не имеет таких строгих ограничений, как при гломерулонефрите, так как функциональная ткань почек поражается в меньшей степени, а страдают мочевыводящие пути.
Не ограничивают потребление жидкости. Наоборот, в остром периоде заболевания для быстрейшего выведения из организма токсических продуктов рекомендуется увеличить количество её потребления.

В первые 1-2 дня болезни ребенку дают 1,5 – 2 литра питья. Это может быть сладкий чай, компот, сок. К ним полезно добавлять минеральные воды, отвары трав (петрушка, листья брусники, цветы василька), плодов шиповника и ягод (клюквенный и брусничный морсы), а также свежие фрукты и овощи, особенно обладающие мочегонным действием (арбуз, дыня, кабачки).

В первую неделю болезни ребенка лучше подержать на молочно-растительной диете. Соль полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают.

Как только состояние ребенка улучшится, исчезнут явления интоксикации, нормализуется температура тела, рацион можно расширить. Однако в него не следует вводить богатые экстрактивными веществами мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и соленые продукты (консервы, соленая рыба, огурцы, квашеная капуста), а также продукты, которые могут вызвать обострение воспалительного процесса или оказать раздражающее действие на почки (редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые).

Основу питания должны составить все виды молочных продуктов, не содержащие экстрактивных веществ, богатые молочным белком, кальцием, фосфором и обладающие легким мочегонным действием, что способствует быстрейшему выведению из организма токсинов.

Необходимо обеспечить нормальную функцию кишечника больного, так как нарушение его деятельности может отрицательно сказаться на мочеотделении. Поэтому особое значение в питании ребенка с пилонефритом приобретают кисломолочные продукты, благоприятно действующие на микрофлору кишечника и тем самым улучшающие процессы пищеварения. Полезно включать в меню при склонности к запорам абрикосы, чернослив, сливы в виде свежих соков, компотов.

Дети, страдающие пиелонефритом, ежедневно должны получать творог, сметану, неострый сыр, яйца, нежирную говядину либо мясо кролика, куриное. Для удаления из мяса экстрактивных веществ его перед отвариванием нужно нарезать на небольшие куски, залить холодной водой, после чего поставить на огонь. В отварном виде можно предложить ребенку нежирную рыбу.
Широко используются в питании продукты и блюда, богатые углеводами: сахар, сладости, белый хлеб, крупяные и макаронные блюда, картофель, разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом. Последнее дают и в натуральном виде, намазывая на бутерброд. Пищу хорошо разваривают или тушат.
На такой диете рекомендуется держать ребенка, перенесшего острый пилонефрит, в течение года.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения существенно не отличается от питания при острой форме болезни. В период вне обострения питание ребенка должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Большое значение при этом имеет качественная сторона рациона, достаточное содержание в нем белков животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба), легкоусвояемых и биологически активных жиров (сливочное и растительное масло), минеральных веществ, витаминов (разнообразные овощи, крупы, хлеб) и их правильное соотношение.

Примерный набор продуктов для детей, больных хроническим пилонефритом, такой же, как и при хроническом гломерулонефрите вне обострения.

В рацион ребенка должны быть включены нежирные сорта говядины, мясо курицы, индейки, кролика, речная и морская рыба, яйца, молоко, кефир, простокваша, неострый сыр, творог, ацидофилин, в небольшом количестве сметана, ряженка.
Больному ребенку разрешается употреблять любимые макаронные изделия и крупы.

Из овощей рекомендуются картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, свежие помидоры, а также обладающие мочегонным действием огурцы, кабачки, тыква, арбуз.
Из компотов, морсов и соков наиболее полезны клюквенные, брусничные.

Первые блюда в меню ребенка, больного хроническим пилонефритом, представлены молочными и вегетарианскими супами, заправленными сметаной и маслом.
В качестве приправ, улучшающих вкус пищи, используются различные овощи и фрукты в свежем и сушеном виде. Рекомендуются закуски из разнообразных овощных салатов, заправленных растительным маслом.
Используется широкий ассортимент мясных и рыбных блюд: отварные мясо и рыба, котлеты, тефтели, суфле, рулеты, зразы. Меню завтраков и ужинов может состоять из молочных каш, отварных и тушеных овощей, творожных, крупяных и овощных запеканок, блюд из макаронных изделий.

Если у ребенка бывают запоры, особенно полезны рассыпчатые каши из гречневой и перловой круп, пшена, оболочки которых содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника.
Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

Режим питания должен быть построен так, чтобы в первую половину дня ребенок получил продукты, содержащие преимущественно кислые валентности (мясо, рыбу, творог), а во вторую — щелочные — (овощи, фрукты).

В диету больных необходимо как можно шире вводить продукты, богатые солями калия: картофель, урюк, изюм, горох, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, зеленый горошек, томаты, свеклу, редис, зеленый лук, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики.

В связи с тем что много калия содержится в картофеле, его рекомендуется широко использовать. Картофельная диета в лечении больных хроническим пиелонефритом, по мнению ведущих нефрологов, оказывает благоприятный эффект.

Ограничения в питании ребенка могут быть сняты лишь тогда, когда в течение года у него не выявлено никаких признаков болезни, самочувствие было постоянно хорошим, отсутствовали изменения в анализах мочи и крови. Однако и в этом случае необходимо исключить из рациона мандарины, копчености, специи.

Упорное течение хронического пиелонефрита в некоторых случаях связано с наследственными нарушениями обмена веществ. К их числу относится повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатурия, мочевой кислоты — уратурия, солей фосфорной кислоты — фосфатурия.

Лечебное питание ребенка при мочекаменной болезни строится в зависимости от характера образующихся камней, который определяется лабораторными исследованиями мочи.

При оксалатурии, последствием которой может быть образование щавелевокислых камней, в моче постоянно обнаруживаются оксалаты. В таких случаях ребенку рекомендуется мясо-растительная диета.
В набор продуктов при этой диете входят: мясо и рыба в отварном виде, крупяные, макаронные и мучные блюда, сливочное и растительное масло, картофель, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь (в ограниченном количестве), свекла, лук, разнообразные фрукты (яблоки, груши, кизил, айва, виноград, абрикосы, дыня, вишня, курага), черный и белый хлеб, сахар и сладости.

Первые блюда готовят в виде вегетарианских супов. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой и лимонной кислоты, солей кальция, некоторых углеводов и поваренную соль: мясные и рыбные бульоны, консервы, колбасные изделия, щавель, шпинат, бобы, фасоль, горох, редьку, петрушку, салат, жареный картофель, крыжовник, клюкву, красную смородину, натуральный кофе, какао, шоколад, перец, горчицу.
Ограничивается употребление продуктов с большим содержанием витамина С (шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты).

Чтобы предотвратить кристаллизацию солей щавелевой кислоты в почках, рекомендуется давать ребенку повышенное количество жидкости в виде супов, овощных и фруктовых соков, компотов, щелочных минеральных вод (смирновская, славянская и др.). Их целесообразно давать в конце дня и на ночь, так как в вечернее и особенно ночное время образуется меньше мочи, в связи с чем концентрация солей нарастает и создаются условия для их кристаллизации.

Диета при мочекислых камнях направлено на уменьшение содержания в моче мочевой кислоты и растворение ее солей. Ребенку с таким анализом показана молочно-растительная диета, способствующая уменьшению кислотности мочи, а также обогащению организма солями калия и витаминами.

Из рациона ребенка исключают мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), сельдь, шпроты, сардины, судак, грибы, бобовые, дрожжи, шоколад, кофе, какао, щавель, шпинат, редис, цветную капусту, салат, малину, бруснику. Ограничивается потребление мяса и рыбы (их можно использовать в отварном виде 2—3 раза в неделю).

В меню при уратурии включают молоко и молочные продукты, вегетарианские супы, крупяные и овощные блюда, фрукты, ягоды, соки, пшеничный и ржаной хлеб. Чтобы уменьшить в моче концентрацию солей мочевой кислоты, необходимо давать ребенку много жидкости. Ему рекомендуется пить щелочные минеральные воды (боржоми, нарзан, смирновская и др.). Следует избегать излишнего употребления поваренной соли.

Диетическое питание при фосфатурии направлено на ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное количество кальция и магния, так как фосфаты выпадают в осадок при щелочной реакции мочи в присутствии этих минеральных веществ.

Поэтому из рациона должны быть исключены молоко и молочные продукты (сливки, простокваша, творог, сыр), яичный желток, картофель, лук, пряности, приправы, острые закуски, а также овощи и фрукты. Изделия из сдобного теста разрешается употреблять в ограниченном количестве.
В питание ребенка целесообразно ввести продукты, изменяющие реакцию мочи на кислую: отварное мясо, рыбу, несоленую сельдь, белковый омлет, крупяные блюда, сливочное и растительное масло, некрепкий чай без молока, а также лимоны, красную смородину, шиповник, кислые яблоки, бруснику, брюссельскую капусту, тыкву, горох, зеленый горошек.

Супы и соусы можно готовить на мясных, рыбных и грибных бульонах с крупами и макаронными изделиями, ограничив содержание в них овощей. Из овощей и зелени для приготовления пищи используют такие, которые бедны кальцием. Суточное количество употребляемой жидкости увеличивается.

загрузка...

Питание ребенка, заболевшего циститом, должно быть полноценным и рациональным. В острый период болезни рекомендуется увеличить в рационе количество жидкости и исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути. В качестве питья можно предложить ребенку некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы.

В меню не включают соленые и острые блюда, консервы, острые соусы и приправы, перец, горчицу, хрен, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат. Для улучшения состояния лучше всего подержать ребенка на молочно-растительной диете.
Пищу необходимо готовить на пару или отваривать.

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here