Выделительная система человека почки лимфа

Полное собрание и описание: выделительная система человека почки лимфа и другая информация для лечения человека.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 2. Основным органом выделительной системы являются почки. 3. В почки по сосудам поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ. 4. Фильтрация крови и образование мочи происходят в почечных лоханках. 5. Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. 6. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.

Пояснение.

1. Мочевыделительная система человека содержит почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. надпочечники — эндокринная система

3. В почки по сосудам поступает кровь, содержащие конечные продукты обмена веществ. (и лимфа — убрать)

4. Фильтрация крови и образование мочи происходят в нефронах.

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 3.

  Выделительная система человека – это фильтр для организма.

 Выделительная система человека – это совокупность органов, которые выводят из нашего организма излишки воды, ядовитые вещества, конечные продукты обмена, соли, образовавшиеся в организм или поступившие в него. Можно сказать, что выделительная система – это фильтр для крови.

 Органы выделительной системы человека – это почки, легкие, ЖКТ, слюнные железы, кожа. Однако ведущая роль в процессе жизнедеятельности принадлежит именно почкам, которые могут выводить из организма до 75% вредных для нас веществ.

 Данная система состоит из:

• двух почек;

• мочевого пузыря;

• мочеточника, который соединяет между собой почку и мочевой пузырь;

• мочеиспускательного канала или уретры

 Почки действуют как фильтры, забирая у крови, которая их омывает, все продукты обмена, а также избыточную жидкость. В течение дня вся кровь около 300 раз пропускается через почки. В результате за сутки человек выводит из организма в среднем 1,7 литров мочи. Причем в составе она имеет 3% мочевой кислоты и мочевины, 2% минеральных солей и 95% воды.

 Функции выделительной системы человека

 1. Основной функцией выделительной системы является удаление из организма продуктов, которые он не может усвоить. Если человека лишить почек, то в скором времени он будет отравлен разными соединениями азота (мочевой кислотой, мочевиной, креатином).

 2. Выделительная система человека служит, чтобы обеспечивать водно-солевой баланс, то есть регулировать количество солей и жидкости, обеспечивая постоянство внутренней среды. Почки противостоят повышению нормы количества воды и тем самым, повышению давления.

 3. Выделительная система следит за кислотно-щелочным равновесием.

 4. Почки вырабатывают гормон ренин, который помогает контролировать артериальное давление. Можно сказать, что почки еще осуществляют эндокринную функцию.

 5. Выделительная система человека осуществляет регулирование процесса «рождения» клеток крови.

 6. Происходит регуляция уровней фосфора и кальция в организме.

 Строение выделительной системы человека

 Каждый человек имеет по паре почек, которые расположены в области поясницы по обеим сторонам от позвоночника. Обычно одна из почек (правая) расположена чуть ниже второй. По форме они напоминают бобы. На внутренней поверхности почки находятся ворота, через них входят нервы и артерии и выходят лимфатические сосуды, вены и мочеточник.

  В строении почки выделяют мозговое и корковое вещество, почечную лоханку и почечные чашки. Нефрон – функциональная единица почек. Каждая из них имеет до 1 млн этих функциональных единиц. Они состоят из капсулы Шумлянского-Боумена, которая охватывает клубочек канальцев и капилляров, соединенных, в свою очередь, петлей Генле. Часть канальцев и капсулы нефронов располагаются в корковом веществе, а остальные канальцы и петля Генле переходят в мозговое. Нефрон имеет обильное снабжение кровью. Клубочек капилляров в капсуле образует приносящая артериола. Капилляры собираются в выносящую артериолу, распадающуюся на капиллярную сеть, оплетающую канальцы.

 Мочеобразование

 До того как образоваться, моча проходит 3 этапа:

– клубочковая фильтрация,

– секреция

загрузка...

– канальцевая реабсорбция.

 Фильтрация проходит следующим образом: из-за разности давлений из крови человека в полость капсулы просачивается вода, а вместе с ней и большинство растворенных низкомолекулярных веществ (минеральные соли, глюкоза, аминокислоты, мочевина и другие) В результате этого процесса появляется первичная моча, имеющая слабую концентрацию. В течение суток кровь очень много раз фильтруется почками, при этом образуется около 150-180 л жидкости, которая получила название первичной мочи. Мочевина, ряд ионов, аммиак, антибиотики и другие конечные продукты обмена дополнительно выделяются в мочу при помощи клеток, расположенных на стенках канальцев. Этот процесс назван секрецией.

  Когда процесс фильтрации окончен, то почти сразу начинается реабсорбция. При этом происходит обратное всасывание воды вместе с некоторыми веществами, растворенными в ней (аминокислоты, глюкоза, многие ионы, витамины). При канальцевой реабсорбции за 24 часа образуется до 1,5 л жидкости (вторичной мочи). Причем она не должна содержать ни белков, ни глюкозы, а только токсичные для организма человека аммиак и мочевину, которые являются продуктами распада азотистых соединений.

 Мочеиспускание

 Моча по канальцам нефронов поступает в собирательные трубочки, по которым перемещается в почечные чашки и дальше в почечную лоханку. Затем по мочеточникам она перетекает в полый орган – мочевой пузырь, который состоит из мышц и вмещает в себя до 500 мл жидкости. Моча из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал выводится за пределы организма.

 Мочеиспускание – это рефлекторный акт. Раздражителями центра мочеиспускания, который находится в спинном мозге (крестцовый отдел), являются растяжение стенок мочевого пузыря и скорость его наполнения.

 Можно сказать, что выделительная система человека представлена совокупностью многих органов, которые имеют тесную связь между собой и дополняют работу друг друга.

 Автор:Жанна Пономарева

 Источник:

Вообще, человеческая почка – парный орган. Почки удобно расположились в области поясницы по обе стороны от позвоночного столба, причем левая почка – чуть выше правой. По размеру они примерно равны нашему кулаку, весят примерно по 150 граммов, а по форме очень похожи на фасоль, ну или боб, кому как нравится.

Почка состоит из миллионов тесно прижатых друг к другу тоненьких извитых трубочек, называемых нефронами. Длина каждой такой трубочки от 15 до 150 мм, а общая протяженность около 150 километров!

выделительная система человека почки лимфа

Так вот, на одном конце каждого нефрона имеется расширение – круглое образование, называемое мальпигиевым тельцем, которое состоит из капсулы. К каждой капсуле подходит кровеносный сосудик – капиллярчик  и удобненько так, по-домашнему, сворачивается  в ней клубочком. И из этого клубочка в капсулу, как в воронку с фильтром, процеживается жидкая часть крови вместе с находящимися в ней полезными,  не очень полезными и совсем не полезными веществами.   Эта жидкость называется ультрафильтратом, или первичной мочой.

Но ведь в первичной моче находится кроме вредных веществ еще и куча полезных, поэтому по мере прохождения ультрафильтрата по извилинам трубочек-нефронов все нужные и полезные вещества всасываются обратно, в проходящие рядом кровеносные сосуды. Получается такой своеобразный заводской конвейер, на котором  все постоянно разбирается и сортируется: самое ценное возвращается обратно, а весь хлам и мусор с остатками жидкости попадает в собирательные трубочки.

Согласитесь, нам же  нужна вода, поэтому разбрасываться ей налево и направо наш организм не собирается. Вот потому-то в собирательных трубочках  окончательно и определяется, какое количество жидкости будет выведено из ультрафильтрата, а стало быть, и каков будет окончательный объем мочи, т.е. объем  вторичной мочи. Вот ее-то у нас получается примерно 1,5 – 2 литра в сутки, если конечно в этот день не пить пиво. 😉 Причем, моча на 95% состоит из воды, на 2% из минеральных солей и на 3% из мочевины и мочевой кислоты.

Объем мочи регулируется антидиуретическим гормоном, именуемым также вазопрессином. Если организму необходимо сохранить воду, производство этого чудо-гормона увеличивается и объем мочи уменьшается. И, наоборот, при избытке воды в организме (вспомните пиво), гормон не выделяется и суточный объем мочи может достигнуть 20 л! (еще раз вспомните пиво).

Бегом в туалет и продолжим! >>

Строение лимфатической системы почки подчинена функциональной специфике органа . Начальные сети лимфатических капилляров (корни лимфатической системы почки) оплетают капсулу клубочков, канальцы, причем лимфатические капилляры имеют больший калибр, чем кровеносные. В гломерулах лимфатических капилляров нет. 

Лимфатические капилляры вокруг клубочков и канальцев коркового вещества переходят в окружающие междольковые артерии и вены футлярообразные сети лимфатических капилляров (калибр некоторых из них достигает 25—30 мкм), причем между этими сетями есть анастомозы капиллярного типа. В интермедиарной зоне лимфатические капилляры, сопровождающие междольковые кровеносные сосуды, укрупняются и впадают в лимфатические сосуды (диаметром до 50 мкм), имеющие клапаны и в виде сплетений-футляров окутывающие дуговые артерии и вены. 

A. Babies и F. Renyi-Vamos (1952) называют эти лимфатические сосуды, стенка которых имеет все три слоя (интима, медиа и адвентиция), дугообразными, а В. Я. Бочаров (1957) обозначает их как первопорядковые. В интермедиарной зоне, над основанием пирамид, сплетения лимфатических сосудов по ходу дуговых артерий и вен образуют сложную конструкцию, так как здесь собирается лимфа из коркового и мозгового вещества. Пограничный слой для лимфатической системы почки становится собирательной зоной. 

Лимфатические капилляры мозгового вещества немногочисленны, обнаруживаются лишь по ходу прямых артерий и вен, а вне артериовенозных пучков отсутствуют . Они имеют калибр 10—15 мкм, образуют на незначительном протяжении крупнопетлистые сети и сливаются в лимфатические стволики, которые впадают в дугообразные лимфатические сосуды. Сплетения дугообразных лимфатических сосудов, собирая лимфу как от коркового, так и от мозгового вещества почки, формируют сети-футляры по ходу междолевых артерий и вен. Лимфатические сосуды этих сетей (до 40—50 мкм в поперечнике) обозначают как междолевые, или сосуды второго порядка. Несколько междолевых сплетений дают более крупные сосуды, формирующие основные отводящие лимфатические сосуды. Такова схема строения лимфатической системы почки. 

Междольковые кровеносные сосуды и оплетающие их лимфатические капилляры, так же как и дуговые и междолевые кровеносные и лимфатические сосуды, находятся в едином соединительнотканном ложе, формируют единый сосудистый пучок. Таким образом, анатомия лимфатической системы почки в значительной мере соответствует конструкции ее кровеносной системы, прежде всего определяющей функциональную специфику этого органа. 

Лимфатические сосуды находятся в тесной связи и с соединительной тканью органа, причем их функция в значительной степени зависит от строения и состояния соединительной ткани. В различных слоях почки соединительная ткань развита неодинаково, да и «качество» ее различно, что, естественно, определяет и различные потенциальные возможности лимфатической системы коркового слоя, интермедиарной зоны и пирамид. 

В пограничном слое соединительная ткань, представленная в основном ретикулярными волокнами, развита лучше всего. Этот слой более всего богат лимфатическими дренажами, формирующими сложную систему с высокими функциональными способностями. В мозговом веществе соединительной ткани немного, она очень рыхлая, способна легко «набухать» и «спадаться». Вероятно, вследствие этого лимфатическая система пирамид представлена лимфатическими капиллярами лишь в артерио-венозных пучках и крайне лабильна. 

Большое значение для полипотентной функции почек имеют интерстициальные клетки мозгового вещества, которые продуцируют простагландины, влияющие на обмен электролитов и воды путем включения в работу противоточного умножителя почки. 

Следует указать, что интерстиций почки служит ареной не гуморальных, а клеточных иммунных реакций . 

Лимфатическая система почки, как и ее строма, функционально подчинена главным образом реабсорбционной работе канальцев и является вторым звеном почечной реабсорбции. По сравнению с другими органами она поставлена в специфические функциональные условия . Полноценная функция лимфатического стромального дренажа почки обеспечивает как нормальную экскреторную диуретическую функцию почки, так и нормальный метаболизм самой почечной ткани. Если по каким-либо причинам эта функция лимфатической системы нарушается, то возникает отек и гипоксия ткани почки (накапливающийся в интерстиции белок вследствие коллоидно-осмотического давления связывает воду), возникает зернистая, гиалиново-капельная дистрофия эпителия канальцев, сопровождающаяся протеинурией, цилиндрурией («лимфогенный нефроз»), а позже развивается склероз почки.

загрузка...

Клиническая нефрология

под ред. Е.М. Тареева

Оценка 4.6 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here